Зарождение спортивных традиций

В 30-е годы в Москве родилось множество спортивных традиций, ставших важной частью истории города. В 1932 году впервые состоялась легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу, организованная газетой «Вечерняя Москва». Давно уже нет узеньких улиц, по которым шла трасса первого пробега, - они превратились в широкие магистрали, но так же ежегодно 2 мая выходят на старт на Садовом кольце лучшие бегуны Москвы...

Стали традицией осенние кроссы на Воробьевых (Ленинских) горах, весенние гребные регаты на Москве-реке, московские велогонки. В 1931 году физкультурный парад снова был проведен на Красной площади, с тех пор это также вошло в традицию. Популярными стали в те годы и различные сверхдлинные дистанции, стартом или финишем которых была Москва. Так в 1927 году московские лыжники совершили переход из Москвы в Осло за 35 дней. А летом 1932 года туркменские спортсмены преодолели на конях путь от Ашхабада до Москвы за 85 дней. Конечно, всевозможные «московские» сверхдальние пробеги совершались и в прежние годы (можно вспомнить, например, уральского самоучку Артамонова, добравшегося на изобретенным им велосипеде-самокате от Верхотурья до Москвы). Но именно в первые советские десятилетия Москва стала центром спортивной жизни страны. Как известно, в России во всех школах и вузах было введено преподавание физической культуры. Перед советской молодежью открылись широкие возможности для занятий самыми различными видами спорта. В основу системы физического воспитания юношей и девушек был положен комплекс ГТО - «Готов к труду и обороне СССР».

Историки московского спорта, рассказывая о комплексе ГТО, обязательно вспоминают братьев Знаменских: самые первые шаги по беговой дорожке у них совпали со сдачей норм этого комплекса. В июне 1931 года Георгий и Серафим впервые попали на стадион московского завода «Серп и молот». И начались их удивительные победы над опытными, признанными бегунами! В спорт пришли талантливые самородки, и это было главной особенностью тех лет. Поистине всенародный, массовый размах физкультурного движения в нашей стране начинал приносить плоды рекордами, громкими победами, прославившими на весь мир имена многих спортсменов.

Двадцать три раза улучшали братья Знаменские рекорды СССР, двенадцать раз они завоевывали титул чемпионов страны, не раз побеждали лучших зарубежных спортсменов на кроссе французской газеты «Юманите».

Сейчас кросс «Юманите» носит имя братьев Знаменских, а в Москве проводились соревнования, которые назывались «Мемориал братьев Знаменских». Приз Знаменских разыгрывался в традиционной легкоатлетической эстафете по Садовому кольцу на самом длинном, их любимом этапе - от Краснохолмского моста до 3-го Монетчикова переулка. Несколько лет назад в Москве, в Сокольниках, на улице Стромынке, недалеко от набережной реки Яузы, вошел в строй зимний легкоатлетический манеж имени братьев Знаменских.

В 1936 году в Москве и Ноттингеме (Англия) на крупных международных шахматных турнирах блестящими победами заставил говорить о себе советский шахматист Михаил Ботвинник. Тогда ему было 25 лет. а в 1924 году, в тринадцатилетнем возрасте, он уже был членом шахматного клуба, в 14 лет выиграл партию в сеансе одновременной игры у тогдашнего чемпиона мира

Х. Р. Капабланки, в 15 лет отправился в составе советской команды на турнир в Стокгольм, еще через год стал мастером спорта, в 1931 году выиграл звание чемпиона СССР, а в 1948 - чемпиона мира. Ботвинник был одним из самых ярких представителей российской шахматной школы, получившей международное признание еще в 30-е годы. Сегодня эстафету старшего поколения с честью носит Анатолий Карпов.