Подготовка к Олимпиаде-80 в Москве

Тысячи больших и малых дел легли на плечи организаторов Игр XXII Олимпиады, на плечи Москвы. Необходимо было:

реконструировать и оснастить новейшим оборудованием существующие стадионы, бассейны, спортивные залы;

построить новые спортивные сооружения - и тоже по самым современным образцам;

возвести Олимпийскую деревню для участников Игр и других членов национальных делегаций;

составить программу Игр: по дням, часам и минутам;

создать на базе электронно-вычислительных машин АСУ «Олимпиада» - автоматизированную систему информации и управления Играми;

разработать схему специального олимпийского транспорта для всех, кто приедет на Олимпиаду;

подготовить обслуживающий персонал: гидов и переводчиков, водителей такси и телефонисток, официантов и горничных в отелях - в общей сложности 150 тысяч человек...

И еще многое, очень многое должны были сделать организаторы Олимпиады-80, чтобы обеспечить проведение Игр на высоком уровне, в полном соответствии с требованиями Олимпийской хартии.

Всю эту многоплановую работу координировал созданный в марте 1975 года Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет России передал свои полномочия по организации Игр.

Штаб Олимпиады разместился в центре Москвы - на улице имени М. Горького, в доме № 22а.

В Оргкомитет вошли представители авторитетнейших в России организаций и учреждений, опытные специалисты: спортивные организаторы, архитекторы, строители, финансисты, связисты, медики, деятели культуры, представители служб сервиса. Оргкомитет возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР И. Т. Новиков.

Бюро МГК КПСС весной 1977 года одобрило инициативу строителей по досрочному вводу в строй ряда олимпийских объектов - на год раньше срока. Половина из всех спортивных объектов, предназначенных для Игр, была уже готова летом 1979 года. На них прошли финальные соревнования VII летней Спартакиады. Остальные стадионы и Дворцы спорта, бассейн, велотрек и конноспортивная база вошли в строй в конце того же года или в начале 1980-го.

Пристально следил мир за тем, как движется подготовка к Олимпиаде-80. Москву посетили за это время сотни иностранных журналистов. Приезжали руководители МОК, международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов. И всякий раз заявляли, что у них нет оснований для беспокойства.

«Все идет хорошо», - неизменно констатировал самый взыскательный контролер - президент МОК М. Килланин. Он отмечал при этом, что организаторы Олимпиады-80 работают четко, уверенно, своевременно решая все важнейшие проблемы.

Наконец-то, Москва готова радушно принять всю «олимпийскую семью». А это примерно 13 тысяч спортсменов и сопровождающих их лиц, более 3 тысяч руководителей мирового спорта, 3, 5 тысячи спортивных судей, до 7800 представителей зарубежных и российских средств массовой информации (корреспондентов, агентств, газет и журналов, фоторепортеров, тысячи международного молодежного спортивного лагеря. Все готово и к приезду кинооператоров, телеи радиокомментаторов, операторов, режиссеров и т. д.), 1, 5 сотен тысяч российских и иностранных туристов.