Постсоревновательные психические состояния

Постсоревновательные психические состояния в значительной мере зависят от исхода соревнования.

Победа, доставшаяся в трудной спортивной борьбе, а также достигнутый запланированный результат (победа над сильным соперником, улучшение личного рекорда, выполнение мастерского норматива) приводят к положительным эмоциональным реакциям: устойчивому чувству удовлетворенности собой, гордости своей командой, жизнерадостному настроению, уверенности в своих силах, желанию тренироваться. Если победа или относительный успех достигнуты легко, без особых усилий, то могут возникнуть переоценка своих спортивных способностей, зазнайство, излишняя самоуверенность, беспечность, пренебрежение тренировочной работой.

Поражение или относительная неудача, особенно, если спортсмен не сумел проявить свои бойцовские качества или столкнулся с вопиющей несправедливостью в оценке результата, может вызвать депрессию, неуверенность в своих силах, разочарование, зависть, нежелание тренироваться, а иногда и привести отказу от занятий спортом.

Эмоциональная реакция на поражение может быть и положительной: возникают стенические эмоции, критическое отношение к своим недостаткам, повышается работоспособность на тренировках, увеличивается число волевых проявлений, растет настойчивость в достижении цели. Формирование спортивного характера всегда сопряжено со стеническими эмоциями в ответ на неуспех в соревновании.

Практика спортивной деятельности показывает, что умелый выбор масштаба соревнований, уровня подготовленности соперников и других факторов соревновательной деятельности позволяет тренеру и участникам соревнований поддерживать оптимальное соотношение побед и поражений спортсмена или команды. У выдающихся спортсменов список побед явно перевешивает список поражений. Например, у борцов и боксеров международного класса поражения составляют не более 10-15 % от числа проведенных встреч. Численный перевес побед над поражениями дает основание для формирования бойцовских качеств, а очевидное преобладание неудач в соревнованиях приводит к формированию хронического неудачника, который готов к поражению даже на старте соревнований. В случае очередной неудачи он будет искать причины поражения в разных объективных факторах (щепки на льду, неудачная смазка лыж, несвоевременное усиление ветра, плохое качество газона, предвзятое судейство).