Послевоенный спорт

В первое послевоенное лето на улице Горького порой невозможно было войти в троллейбус: болельщики спешили на «Динамо»... Уже в победном 1945 году спортивный календарь Москвы предусматривал состязания по всем видам спорта. Военная форма еще преобладала на трибунах, ее можно было видеть и в раздевалках спортсменов. Для многих воинов, прошедших по долгим фронтовым дорогам, мирная жизнь связывалась с видом зеленого поля стадиона, с памятью о накале спортивных страстей. И вот все вернулось. Такое внимание, конечно, стало могучим стимулом роста спортивных результатов: за 1945 год было установлено 108 всесоюзных рекордов, из них 13 оказались выше официальных мировых достижений.

Триумфальным было турне московских динамовцев на родине футбола - Англии в 1945 году. Победы над сильнейшими клубами этой страны показали готовность наших спортсменов проводить состязания на любом уровне. В следующем, 1946 году у футбола появился соперник: хоккей с шайбой. 22 декабря в Москве, на малом поле стадиона «Динамо», открылся первый чемпионат СССР по «канадскому хоккею», как его тогда называли. В этом чемпионате наряду с москвичами приняли участие команды Ленинграда, Риги, Архангельска. Новая игра полюбилась - года через три ею уже «болела» вся страна. Как и прежде, большой популярностью пользовался также хоккей с мячом - в 1948 году, по самым скромным подсчетам, этот вид спорта насчитывал в столице 40 тысяч игроков!

В послевоенный период большую роль в развитии физкультуры и спорта сыграло Постановление ЦК ВКП (б), принятое в декабре 1948 года. В нем указывалось, что главной задачей советского спорта наряду с развитием массовости является повышение уровня мастерства и завоевания спортсменами России первенства по важнейшим видам спорта. Этот документ наметил пути к новым вершинам мастерства, которые предстояло взять московским спортсменам. И время показало, что к этому штурму они были готовы.