Первый и второй судьи

Для судейства соревнований подбирают более или менее равных по квалификации судей, которые поочередно выполняют функции первого и второго судьей. Если в течение одного игрового дня каждый судья должен судить две встречи, то рекомендуется сначала выступить в качестве первого судьи, а затем - второго.

Нежелательно в течение одного игрового дня поручать судейство одному судье более двух раз. Как показала практика, к третьей встрече обычно наступает усталость и увеличивается количество судейских ошибок.

Места судей

Первый судья исполняет свои обязанности, стоя на судейской вышке. Как исключение допускается исполнение судейских обязанностей сидя.

Первый судья должен отрегулировать высоту площадки или сиденья таким образом, чтобы уровень его зрения находился приблизительно на высоте 50 см от верхнего края сетки.

Второй судья исполняет обязанности стоя и располагается перед столиком секретаря. Точно месторасположение второго судьи не обозначено - в зависимости от игровой ситуации он перемещается в зоне замены, чтобы занять удобную для обзора позицию.

При выполнении атакующих действий второй судья должен располагаться на стороне блокирующих игроков и следить за правильностью выполнения блокирования, причем продолжать наблюдать за блокирующими и в момент их приземления, чтобы определить его правильность (касание средней линии, сетки). Взаимодействие членов судейской бригады. Первый судья должен тесно взаимодействовать со всеми членами бригады, давать возможность выполнять свои функции второму судье, секретарю, судьям на линии. Примеры:

1. После свистка об окончании действия он должен немедленно обратить внимание на своих коллег:

посмотреть на судью, контролирующего линию, около которой мяч коснулся пола, чтобы убедиться, что мяч коснулся площадки или очутился за ее пределами;

во время игрового действия первый следит, не подает ли второй судья сигнал о нарушении ошибки (касание, двойной удар и т. д.).

2. Если мяч ушел «за» от блока, его судит первый и второй судьи и судьи на линии.

Первый судья не должен спрашивать блокирующих, коснулись они мяча или нет.

Второй судья дает свисток на перерыв для замены или отдыха. В этом случае первому судье не следует давать повторного свистка.

Второй судья свистком сигнализирует об окончании перерыва для отдыха. Игроки команды занимают свои места, и только после этого первый судья дает свисток на выполнение подачи.

Во время встречи, прежде чем дать свисток на выполнение подачи, первый судья должен убедиться, что подающий игрок находится с мячом в зоне подачи, а второй судья готов к продолжению встречи (после перерывов, смены площадок и т. п.).

Перед началом каждой партии второй судья передает карточку с расстановкой игроков первому судье, чтобы он в процессе игры мог точно фиксировать расстановку игроков.

3. Если площадка становится скользкой и игроки обращают на это внимание, первый судья должен дать возможность им или вытиральщикам вытереть пол тряпкой (шваброй). Второй судья должен убедиться, действительно ли площадка скользкая.

4. Первый судья должен употреблять только официальную жестикуляцию.

5. Первый судья имеет право изменить решения своих коллег, а также свое собственное. Допустим, он остановил игру свистком, но замечает, что второй судья показывает жестом другое решение. В таком случае он может:

принять свое решение, если абсолютно уверен в его правильности;

переиграть мяч, если считает, что ошибка допущена одновременно игроками противоположных команд;

не согласиться со вторым судьей и переиграть мяч, если считает, что второй судья не прав (неправильная расстановка, касание сетки и т. д.); исправить собственную ошибку, если заметил ее.

6. Первый судья может отстранить от судейства и заменить любого судью из бригады, если убедился, что тот не знает своих обязанностей или необъективен.

Права первого судьи распространяются на период от выхода команд на разминку до подписания протокола после окончания встречи. В этот период ему подчиняются все официальные лица судейской бригады и члены обеих команд. Он же контролирует действия подающих мячей.

Если судьи замечают какое-либо нарушение, они должны сообщить об этом первому судье, который и примет необходимые меры согласно правилу.

Первому судье в спорных ситуациях рекомендуется подозвать к себе второго судью и выслушать его мнение. Но делать это надо только в исключительных случаях, чтобы не превращать игру в совещание судей. Обычно первый и второй судьи должны использовать для общения официальные жесты.