Первая союзная Спартакиада

После Октябрьской революции, в годы быстрого роста спортивного движения, даже крупнейшие старые московские площадки - на Ширяевом поле, в Самарском переулке, на Петровке и Девичьем поле - стали тесными. 10 октября 1920 года на Воробьевых горах по инициативе Н. И. Подвойского состоялась торжественная закладка Красного стадиона. Но возникнуть этому сооружению было не суждено: шла гражданская война, молодая Республика Советов испытывала большие трудности в ресурсах, и в средствах.

Одним из первых в Москве появился небольшой стадион строителей в Доброслободском переулке (недалеко от Разгуляя). В 1923 году, к открытию 1-й Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки России, был построен стадион напротив нынешнего ЦПКиО имени М. Горького. Через год на северо-западе Москвы открылся стадион «Пищевик», вошедший впоследствии в комплекс стадиона «Юные пионеры». Деревянные трибуны «Пищевика» смогли вместить уже 12 тысяч человек! А вскоре неподалеку, в старинном Петровском парке, поднялись трибуны крупнейшего по тем временам не только СССР, но и в Европе стадиона «Динамо».

Стадион «Динамо» был построен в предельно короткий срок: с того момента, как в парке появились топографы, до открытия спортивного комплекса прошло всего два года. Строители торопились, чтобы сдать его к 17 августа 1928 года, - торжественному открытию первой всесоюзной Спартакиады.

Спартакиада открылась парадом на Красной площади. Знаменательно, что это происходило в тот день, когда в Амстердаме завершились IX Олимпийские игры. Буржуазные спортивные деятели предсказывали провал Спартакиады, но первый ее рекорд был установлен еще до начала стартов: в Москву со всех концов нашей страны приехали соревноваться 7225 спортсменов - больше, чем в Амстердам, куда собралось лишь 3015 представителей из 46 стран мира.

Много замечательных достижений, рекордов было зарегистрировано в эти 12 дней Спартакиады. По накалу страстей, по техническим результатам соревнования не уступали Олимпийским играм. Финал Спартакиады украсили футбольные матчи. Только что открытый стадион «Динамо» испытывался на предварительных нагрузках - казалось, весь город хотел посмотреть игры сборных Москвы, Ленинграда и Украины. Приз Спартакиады завоевали москвичи: выросшие в разрозненных клубах, в «диких» командах рабочих слободок, Московский футбол окреп, обогатился тактическим мастерством.

Первая всесоюзная Спартакиада стала важной вехой в развитии физической культуры в России, и в частности в Москве. Это было время, когда столица нашего государства вступала в новую пору. Страна готовилась шагнуть в первую рабочую пятилетку. В Москве появлялись новые спортивные сооружения. Уже в 1928 году в Пролетарском районе был построен зимний плавательный бассейн. В 30-е годы в Черкизове, на месте футбольного поля Сокольнического клуба лыжников, вырос новый большой стадион. На берегу Химкинского водохранилища была построена водная станция с тремя бассейнами, вышкой, эллингом для спортивных судов и гаванью для моторного флота. На Ленинградском проспекте принял гимнастов, боксеров, тяжелоатлетов спортивный Дворец «Крылья Советов»...