Олимпиады 1950-70-х годов и наши достижения

Советский Союз вступил во многие международные спортивные федерации. Весной 1951 года с СССР был создан Олимпийский комитет. Лучшие спортсмены страны, среди которых значительное число составляли москвичи, готовились к Олимпийским играм 1952 года в Хельсинки.

До начала Игр западная пресса предсказывала безоговорочную победу в неофициальном олимпийском зачете американским спортсменам - фаворитам многих прошедших Олимпиад. Но произошло неожиданное: первое место команде США пришлось поделить с «олимпийским новичком» - командой СССР. «Боевая ничья» с опытными соперниками была равноценна победе. В успех команды значительную долю внесли спортсмены-москвичи: стрелок Анатолий Богданов, гимнаст Валентин Муратов и другие.

Эти и последующие Игры стали для наших спортсменов не только смотром мастерства, но и школой новых побед, прекрасным средством для дальнейшего развития физического движения. И каждая Олимпиада, входившая незабываемой вехой в историю мирового спорта, открывала все новые и новые имена победителей.

...1956 год. Зимние Олимпийские игры в Кортина д'Ампеццо. Старт конькобежцев на дистанции 500 метров. В забеге участвуют двое - англичанин и русский. Короткие секунды борьбы, финиш. Хронометр фиксирует результат - 40, 2 секунды! Новый мировой и олимпийский рекорд! Отныне он принадлежит московскому спортсмену Евгению Гришину. Пресса называла тогда его результат фантастическим. 21 год Гришин почти не знал поражений в спринтерских дистанциях на всех катках мира. Он участвовал в трех Олимпиадах, долгое время был абсолютным чемпионом СССР. В победах Гришина воплотились все лучшие качества московской конькобежной школы, созданной знаменитым Н. Струнниковым, В. И П. Ипполитовыми, Я. Мельниковым.

...1960 год. Летние Олимпийские игры в Риме. На помосте тяжелоатлетов - советский штангист Юрий Власов. Зрители потрясены - мировой рекорд «непобедимого» американского тяжелоатлета Андерсона превышен сразу на 25 килограммов! И мало кто тогда знал, что когда Андерсон приезжал в Москву и выступал в Зеленом театре ЦПКиО имени М. Горького, был среди зрителей и молодой офицер Юрий Власов. А потом пять лет тренировок, упорных состязаний, неустанной работы - и вот он завоевал титул самого сильного человека планеты! После римской Олимпиады минуло много времени, но до сих пор имя многократного рекордсмена и олимпийского чемпиона Юрия Власова служит символом не только спортивных побед, но и мужества, воли, настойчивости, свойственных русскому человеку.

Отличился на Олимпиаде в Риме и другой москвич - велосипедист Виктор Капитонов: он буквально на последних метрах вырвал победу в шоссейной велогонке. До этого дня ни один из советских велосипедистов не выигрывал олимпийского первенства. «С победой Капитонова Россия входит через парадную дверь в цитадель большого международного велоспорта», - писали зарубежные газеты.

...1964 год. XVII Олимпийские игры в Токио принесли третью золотую олимпийскую медаль московскому гребцу Вячеславу Иванову. Победы в Мельбурне, Риме и Токио, добытые в трудной борьбе с сильными соперниками, можно назвать спортивным подвигом. А для московского боксера Бориса Лагутина золотая медаль, выигранная в Токио, стала первой высшей наградой Игр. В Мехико выпускник Государственного центрального института физкультуры Лагутин стал уже двукратным олимпийским чемпионом и был признан, как и на предыдущей Олимпиаде, самым техничным боксером соревнований.

...В 1968 году на флагштоке зала «Гимназио Олимпико» в Мехико был поднят Государственный флаг СССР в честь нового олимпийского чемпиона, московского гимнаста Михаила Воронина. Его имя - целая эпоха в современной гимнастике. А познакомился Воронин с этим видом спорта в тринадцатилетнем возрасте на стадионе «Динамо», недалеко от которого жил. Секция «Юный динамовец», молодежная сборная общества, первенства Москвы, первенство СССР - и вот уже звание абсолютного чемпиона Европы, мира, пять медалей Олимпиады в Мехико... И этот путь - от детской площадки стадиона до олимпийского пьедестала - прошли многие московские спортсмены.

...1972 год. Одной из самых ярких страниц в истории нашего спорта стали XX Олимпийские игры, проходившие в Мюнхене. Никогда еще советским спортсменам не удавалось завоевать столько наград: 99 медалей, из низ 50 - золотых! Специалисты, комментируя результаты мюнхенских спортивных встреч, отмечали неоспоримое преимущество советских атлетов в различных видах олимпийской программы. «Медали разного достоинства и сумма набранных очков говорят о гармоничном развитии спорта в СССР», - писали в те дни зарубежные газеты. На Олимпиаде-72 советские спортсмены добились победы и тех видах спорта, в которых прежде традиционно проигрывали. Золотые медали впервые завоевали наши баскетболисты, ватерполисты, мастера дзюдо. Впервые на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров лучшим был советских бегун - киевлянин Валерий Борзов. Впервые олимпийским чемпионом стал советский прыгун в воду - москвич Владимир Васин.

...1976 год. На XXI Олимпийских играх в Монреале прыжки в воду дали нашей команде медаль - на этот раз в соревнованиях женщин с 10 метровой вышки. Теперь «золото» было у восемнадцатилетней москвички Елены Вайцеховской. С триумфом выступила в Монреале и московская школьница Марина Кошевая: в заплыве брассом на стометровой дистанции она установила олимпийский рекорд и выиграла золотую медаль чемпиона!

23 октября 1974 года Международный олимпийский комитет (МОК) на своей сессии в Вене избрал Москву местом проведения Игр XXII Олимпиады. Москва стала олимпийской столицей по праву. И не потому лишь, что на территории города к тому времени, когда утверждалась его кандидатура, насчитывалось 60 крупных стадионов, 30 бассейнов, свыше 1300 спортивных залов, почти 400 футбольных полей, более 2000 баскетбольных и волейбольных площадок, 200 с лишним кортов и еще много других спортивных баз. И не только потому, что физкультурой и спортом занимается каждый третий житель столицы, что в ней живет больше олимпийских чемпионов, чем в любом другом городе мира, а болельщики в Москве - одни из самых объективных и доброжелательных.

В пользу нашей столицы говорил огромных авторитет советского спорта, завоеванный победами на международной арене, весомым вкладом дальнейшее развитие олимпийского движения.