Насколько вреден профессиональный спорт?

Виктор Заболотный, директор Государственного экспериментального учебно-спортивного центра Украины по легкой атлетике в г. Харькове

– Насколько вреден профессиональный спорт?

– Любая профессиональная деятельность вредна. Возьмите работника любой сферы: металлурга, врача, колхозника – любая работа связана с напряжением и вызывает различные заболевания. Но спорт в целом является такой сильной оздоровительной системой, которая у нас сегодня служит именно источником здоровья. Нужно различать виды спорта: спорт для всех (это оздоровительная направленность, которая сейчас популярна за рубежом) и так называемый рекордный спорт. Именно в рекордном спорте сегодня существует серьезная проблема допинга – стимуляторов, которые повышают работоспособность органов и систем человеческого организма. Когда спортсмен принимает запрещенные препараты, он стимулирует более высокий результат, но в то же время возникают патологические изменения в организме, которые по своей природе очень специфические.

Спорт сам по себе различен, и в чем заключается специфика видов спорта? Например, у легкоатлетов наиболее подвержена изменениям сердечно-сосудистая система, у теннисистов – опорно-двигательный аппарат. Есть такое специфическое заболевание «локоть теннисиста» – если спортсмен, который тренируется на результат, не имеет соответствующего врачебного наблюдения и хорошего тренера, то у него обязательно разовьется такая патология, что у него не будет разгибаться локоть. У футболистов самые уязвимые места – это мениски коленного сустава, голеностопы. Все болезни связаны прежде всего с неправильным наблюдением за спортсменами. Сейчас это происходит очень часто. Ведь спортивная медицина требует особого внимания, чтобы уберечь здоровье спортсменов. Только в контакте тренера, врача и функционеров, которые готовят спортивные сооружения, можно создать те условия, в которых спортсмены смогут не подвергаться травматизму. А он у нас на данный момент, к сожалению, очень высок.



Юрий Титов, регбольный клуб «Харьковские львы»

– Насколько вреден профессиональный спорт?

– Я в свое время был мастером спорта Советского Союза по классической борьбе и могу сказать свое мнение о профессиональном спорте: все-таки большие перегрузки, травмы приводят к тому, что наши спортсмены становятся инвалидами. Профилактике травматизма сейчас уделяется мало внимания, и в основном после большого спорта мы занимаемся восстановлением костно-мышечной системы, которая пришла в негодность. Что к этому приводит? Неквалифицированные тренеры дают слишком большие нагрузки: мышцы, связки и сухожилия не восстанавливаются, происходит авитаминизация организма, нехватка минералов, аминокислот, обычной воды, жидкости – обезвоживание организма. И теперь приходится заниматься восстановлением наших спортсменов, а это удается не всегда.

Конечно, спорт – это здорово, это – стимул, адреналин. Человек должен быть сильным, подвижным, активным. Наши кости держат связки и мышцы, которые должны быть в рабочем состоянии. Человек вообще неутомим, и если его правильно восстанавливать, то он может круглые сутки работать, как машина. Нужно вести активный образ жизни. Но проблема в том, что мы неправильно расходуем свои силы. Что в нашем организме делает нас активными и бодрыми? Это кислород, который поступает в кровь, и происходят химические процессы. Поэтому спорт необходим, но только правильный спорт. Правильные физические упражнения для костно-мышечной системы с соблюдением геометрии, симметрии тела, их нужно производить под четким контролем.

Сейчас много говорят о том, что у нас с самого детства неправильно организовывается тренировочный процесс. Костно-мышечная система развивается неправильно, потому что тренеры уделяют этому мало внимания. Я даже не говорю о тренерах-физкультурниках, которые преподают физкультуру в школах – им дети вообще не нужны. И вот оттуда все и начинается: неправильная осанка, сколиозы... Все это приводит к тому, что наши дети – молодые, но уже больные.