Лужники

В апреле 1955 года Лужниковская излучина Москвы-реки, где прежде размещались склады, амбары, бараки, одноэтажные деревянные домики, пустыри и свалки, совершенно преобразилась. На площади 180 гектаров за два года выросли первоклассные спортивные сооружения и раскинулся обширный парк.

Проект спортивного комплекса выполнен большой группой архитекторов и инженеров (И. Рожин, А. Хряков, Н. Уллас, В. Насонов, Н. Резников, В. Поликарпов) под руководством А. Власова, удостоенных за эту работу Ленинской премии. Строительство завершилось в короткие сроки: за 1955-1956 годы. Но к Олимпийским играм 1980 года спортивные сооружения были реконструированы и модернизированы. На Большой спортивной арене состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, проводятся соревнования по футболу, водному поло, легкой атлетике, волейболу, дзюдо и другим видам спорта, заключительные конные соревнования на Большой приз.

В комплекс стадиона входят 140 сооружений. В самом центре подковы Лужников находится Большая спортивная арена, а по ее сторонам располагаются Малая спортивная арена, открытый плавательный бассейн и другие сооружения. Они возведены из железобетона, кирпича, металла, большинство облицовано керамикой. Из таких же керамических плит сделаны рельефный детали стен, колонн и опор. Светлая розово-охристая цветовая гамма, громадные свободные пространства, обилие зелени - так выглядит ансамбль.

Спортсмены, любители и просто зрители посещают Лужники круглый год. Здесь есть все, начиная от стадиона до небольших площадок для игры в городки.

Большая спортивная арена - самое крупное сооружение Лужников. Овальное в плане, оно включает футбольное поле, беговую дорожку, секторы для прыжков и метания снарядов. Трибуны вмещают одновременно более 100 тысяч зрителей. Футбольное поле имеет естественный травяной покров, а беговые дорожки и легкоатлетические секторы покрыты синтетическими материалами.

После реконструкции более удобными и красивыми стали трибуны для зрителей, кабины для комментаторов. Возведены 86-метровые мачты для прожекторов. Установлены световые табло (по тем временам самой новейшей конструкции) и аппаратурой информации и связи. Обновлены многочисленные помещения, предназначенные для обслуживания спортсменов. Поскольку даже во время соревнований их жизнь не только из тренировок и выступлений, в Лужниках есть кафе, рестораны, магазин спортивных принадлежностей, музей спорта, кинотеатр и другие сооружения.

Самые большие работы по реконструкции проведены на Малой арене, которая теперь действует все сезоны. На основе старого каркаса создан новый крытый зал - Малый дворец спорта - с четырехэтажной пристройкой, рассчитанной на 9 тысяч зрителей. На зеленом ковре можно проводить соревнования по разным видам летнего спорта, а холодильные устройства позволяют превратить его в ледяное поле для хоккея и фигурного катания. Предусмотрены и два тренировочных зала.

Реконструирован и плавательный бассейн, что позволяет теперь играть здесь в водное поло. Расширена ванна для прыжков в воду.

Второе по величине сооружение стадиона - Дворец спорта. В нем проводятся чемпионаты мира, Европы, России и состязания по баскетболу, волейболу, боксу, борьбе, спортивной и художественной гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, фигурному катанию, хоккею, фехтованию. За время работы Дворца спорта в нем побывало более 50 миллионов зрителей.

Трибуны, окружающие с трех сторон прямоугольник партера, вмещают 12 тысяч зрителей. Когда убираются стулья, партер может трансформироваться в ледяное поле или арену легкоатлетических выступлений.

Дворец спорта, пожалуй, самое популярное сооружение в Лужниках. С одинаковым успехом он служит для массовых собраний, демонстраций кинофильмов, концертов, спектаклей балета на льду и эстрадных программ. В новогодние каникулы Дворец заполняется детьми, которых привлекает сюда новогодняя елка. Сверкая огнями, гигантская лесная красавица обычно стоит на краю ледяного поля. Участники представления - Дед Мороз, Снегурочка, Серый Волк, Поросята и другие персонажи русских сказок - все на коньках.

На территории Лужников расположен также крытый тренировочных каток «Кристалл» круглогодичного действия, построенный в 1964 году по проекту Л. Синельниковой. Он имеет искусственное ледяное покрытие, отделенный перегородкой небольшой каток с зеркальной стеной для репетиций московской труппы балета на льду. Хоккеисты и фигуристы, взрослые и дети с рассвета до поздней ночи сменяют друг друга. В «Кристалле» можно встретить и начинающих школьников, и прославленных мастеров.

Есть в Лужниках здание из стекла и металла. Возле него часто развеваются флаги многих стран мира. Это выставочный павильон, где экспозиции, как правило, посвящены развитию спорта, туризму, организации отдыха.

Стремительно поднимается над Лужниками метромост. За ним теннисный городок с кортами и тренировочными стенками. Рядом с кортами в 1980 году возведен универсальный спортивный зал «Дружба» для соревнований по 12 видам спорта. Архитектурный образ здания весьма своеобразен. Если смотреть на него сверху, зал по форме напоминает гигантскую ромашку. Пологая сфера опираются на 28 ромбовидных складок, сходящихся внизу на конус. Между ними расположены треугольные стеклянные проемы. К входам ведут лестницы и пандусы. Композиция здания центрична и компактна. Упругая форма складок придает сооружению выразительность и динамику.

Объемно-пространственное решение нового спортивного сооружения, его подчеркнуто современные формы авторы удачно согласовали с уже существовавшим архитектурным ансамблем Лужников. Существенная роль была отдана цвету: светло-золотистая окраска здания как бы растворила его в общем светлом утренне-свежем колорите ансамбля.

Центральную часть здания занимает зал с трибунами, которые могут трансформироваться в зависимости от вида состязаний: от полутора до трех тысяч мест. Ниже располагаются тренировочные помещения, сауны с массажными кабинетами и другие службы. Авторы проекта - архитекторы Ю. Большаков, И. Рожин, В. Тарасевич. С противоположной стороны метромоста за Дворцом спорта, территория предоставлена детям: здесь сооружены площадки для юных спортсменов.