Эмоционально-моторные нарушения

Ведут к существенному падению эффективности выполняемых действий. Весьма характерным при этом является склонность к передозированию усилий. В экспериментах были выявлены случаи, когда испытуемые при выраженной напряженности вместо заданных 3-5 кг проявляли усилия более 50 кг. Иногда в таком состоянии отмечается и чрезмерная расслабленность, снижение силовых возможностей (мышцы становятся «ватными»). Главное же - резко ухудшаются согласованность и точность движений, соразмерность усилий. В состоянии сильной напряженности баскетболист высокого класса, выходя к самому щиту, не попадает в кольцо; волейболист в простой ситуации бьет мячом в сетку или посылает его далеко в аут; гимнаст падает со снаряда; футболист не может нанести точный удар и т. д.

При эмоционально-моторных нарушениях разрушаются сложившиеся координационные навыки, развивается непроизвольное напряжение мышц, скованность, поэтому в двигательном акте начинают участвовать «лишние» мышцы. Если сильно напрячь все мышцы руки и попытаться нарисовать какую-нибудь простейшую фигуру, не получится Мышцы, которые не должны участвовать в двигательном акте, будут мешать работающим, и воздействие суммарной их силы исказит планируемую структуру движений. А ведь в состоянии напряженности непроизвольно напрягаются все основные группы мышц, поскольку в связи с переживаниями из связанного с эмоциями очага возбуждения волны иррадиации перемещаются в двигательную зону коры больших полушарий головного мозга, возбуждают эту зону, и к множеству мышц посылаются центробежные импульсы.

Скованность предопределяет также быстрое развитие утомления, так как работает много «лишних» мышц. Когда бежит скованный спортсмен, он не только перемещает свое тело в пространстве, но и, затрачивая огромные усилия, преодолевает сопротивление собственных мышц-антагонистов, которые должны быть расслаблены в соответствующий момент моторного акта. Когда же бежит высококвалифицированный спортсмен в состоянии оптимального возбуждения, он делает это легко, красиво, будто бы летит над беговой дорожкой. Боксер в состоянии скованности уже к концу первого раунда еле-еле передвигается по рингу, не получив сильных ударов от соперника, а опытный боксер, преодолевший скованность, напряженность, и в конце поединка все движения выполняет очень свободно, несмотря на естественную усталость после нескольких раундов боя.

Мастер спорта по легкой атлетике 3. вспоминает, t как во время заочных соревнований по легкой атлетике на приз журнала «Спортивная жизнь России» перед стартом он получил известие о том, что его основной соперник, выступавший накануне в другом городе, показал очень высокий результат. Это так сильно взволновало спортсмена, что он почувствовал общую скованность, напряженность и выступил гораздо ниже своих возможностей.