Эмоционально-сенсорные нарушения

Характеризуются понижением внимания, точности восприятия, мышечного чувства. В состоянии напряженности объем внимания сужается, распределение и переключение его становятся затрудненными. В таком случае говорят о «прилипчивом» внимании, когда спортсмен с трудом переносит его на другой объект. Для этого состояния характерно падение тактильного чувства, что предопределяет резкое снижение координации и точности движений.

В состоянии сильной напряженности спортсмен не слышит иногда команды судьи, советов тренера, замечаний товарищей. Футболист К. вспоминает о том, как именно в таком состоянии он, находясь в положении вне игры, все же пытался наступать на ворота противника, несмотря на свистки стоящего рядом судьи.

Порою резко падает зрительное восприятие. Опытный баскетболист перестает «видеть поле»; случается, что. когда один из игроков выходит на чрезвычайно выгодную позицию, партнер не замечает его, не делает (нужной передачи, а пытается выполнить прием сам и теряет при этом мяч; не видит опасного противника и не слышит, когда вратарь, или партнер, или даже зрители громко кричат ему об этом.