Экстремальные условия и напряженность

Исход деятельности, выполняемой в условиях стресса, далеко не всегда бывает благоприятным. Если нагрузки (воздействия) возрастают выше какой-то определенной меры, то кривая результатов начинает снижаться, и может случиться, что восстановление не достигнет исходного уровня. Это характерно для третьей стадии стресса - стадии истощения, и в этом ее отличие от первой стадии-стадии тревоги, в которой также возможна дезорганизация деятельности и понижение ее результативности, ввиду того что организму необходимо перестраиваться на новый уровень жизнедеятельности, но затем вероятностно следует подъем результативности. Отрицательную стрессовую реакцию в стадии истощения принято обозначать специальным термином - эмоциональной, психической напряженностью или дистрессом.

Возникновение и развитие этого состояния наблюдаются в различных видах сложной деятельности. Так, при воздействии экстремальных факторов у летчиков определяется состояние эмоциональной напряженности, характеризуемое резким понижением устойчивости психических и психомоторных процессов; у них отмечаются эмоционально-сенсорные, эмоционально-моторные, эмоционально-ассоциативные нарушения, дезорганизующие профессиональную деятельность.

Эмоциональная напряженность может проявляться у представителей различных операторских профессий, у молодых актеров и учителей, у студентов на экзаменах и др. Достаточно часто это состояние развивается и у спортсменов.