Экстремальные условия и стресс

В процессе эволюционного развития человек адаптировался к определенным условиям внешней среды, у него сложился некоторый круг относительно устойчивых физиологических параметров, отражающих оптимальное состояние организма. Такие условия воспринимаются обычно как комфорт и характеризуются установленным диапазоном интенсивности и продолжительности воздействия факторов внешней и внутренней среды, достаточно благоприятных для жизнедеятельности и труда человека.

Вместе с тем факторы обитания и деятельности, воздействие которых выходит за диапазон оптимальности, вызывают различные защитные реакции организма. Факторы, граничащие с диапазоном оптимальных условий, иногда называют параэкстремальными (от лат. «para»-«возле»); по мере усиления их воздействия они достигают уровня экстремальных (от лат. «exst-ra»-«сверх», «вне»); когда же экстремальные факторы становятся непереносимыми, угрожающими жизни, их называют паратерминальными (от лат. «terminus»«конец»).

Большую роль играет индивидуальная мера адаптированности организма к тем или иным нагрузкам. Так, пробегание дистанции 3 км за 13-14 минут у тренированного бегуна вызовет реакции, не выходящие за диапазон экстремальности, а для человека, страдающего ожирением и атеросклерозом сосудов, эта нагрузка окажется паратерминальной.,

Экстремальность воздействий среды определяется как повышением, так и выраженным понижением ее параметров: физические нагрузки - гиподинамия (резкое ограничение усилий); чрезмерная двигательная активность-гипокинезия (ограничение движения); перегрузка-невесомость; шум-сенсорная депривация (ограничение звуковой информации); длительное избыточное потребление кислорода - его недостаток во вдыхаемом воздухе (гипоксия); избыток углекислоты (гиперкапння) -недостаток углекислоты (гипокапния) и др.

Экстремальные и паратерминальные условия могут являться причиной развития стресса как состояния особо высокого напряжения всех функций организма человека, его психики, эмоциональной сферы.