Достижения 1920-30-х годов

Еще в 20-х годах вышел на международную арену советский футбол. В 1934 году сборная Москвы выиграла Кубок мира рабочих спортивных организаций, в том же году москвичи встретились с лидером профессионального футбола - чехословацкой командой «Жиденице» и победили со счетом 3: 2. В 1935 году в Москве были сформированы команды новых, только что созданных спортивных обществ - «Спартак», «Локомотив», «Буревестник»; игра приобрела огромную популярность. Имена лучших столичных игроков - Михаила Якушина, Сергея Ильина, братьев Старостиных, Григория Федотова были на устах болельщиков всей страны. Футбол перешел даже на Красную площадь. В 1936 году, во время традиционного физкультурного праздника, главная площадь страны почти на целый день стала неузнаваемой: на брусчатке был раскатан огромный войлочный ковер с нарисованным футбольным полем, беговой дорожкой, легкоатлетическим сектором. Спортсмены общества «Спартак» провели показательные соревнования бегунов, а также матч двух футбольных команд. Эксперимент оказался удачным, «ковер-стадион» несколько лет участвовал на праздниках...

С прежнем накалом шли состязания по зимним вида спорта, но теперь московские лыжники и конькобежцы стремились уже к лучшим в мире секундам. Все чаще в соревнованиях с признанными зарубежными лыжниками выходили победителями москвичи Д. Васильев, А. Додонов. Победоносные традиции московских конькобежцев, родившиеся в споре с лучшими в мире скандинавскими скороходами, продолжали ученики наших ветеранов - И. Аниканов, А. Капчинский, К. Кудрявцев, А. Люскин.

Московские спортсмены демонстрировали свое мастерство не только в традиционных видах спорта. В 1935 году в Москве, в Филях, впервые состоялся турнир регбистов. Развивался альпинизм, и столичные горовосходители под руководством братьев Абалаковых штурмовали одну за одной горные вершины. В начале 30-х годов в Москве, в ЦПКиО имени М. Горького, была открыта школа инструкторов по прыжкам на лыжах с трамплина. На Тушинском аэродроме, у западной границы Москвы, тренировались планеристы и парашютисты. Летчики Осоавиахима осваивали высший пилотаж, совершали сверхдальние перелеты - в одном из таких В. Коккинаки установил три международных рекорда в полете по трассе МоскваСевастополь-Москва. В 1937 году в Москве впервые начали проводиться водно-моторные соревнования, массовыми становился автомобильный и мотоциклетный спорт. «Мы покоряем пространство и время» - не только строка из песни тех лет, но и самый популярный девиз поколения 30-х годов.