Спортивный комплекс «Олимпийский»

В северной части нашей столицы на площади 20 гектаров расположены крытый стадион-гигант «Олимпийский», какого нет в Европе, и большой плавательный бассейн под тем же названием.

Стадион - овальной формы. Наибольший его диаметр - 224 метра, наименьший - 183 метра. Как же удалось закрыть сверху эту колоссальную поверхность? С помощью мембраны из тонкого стального листа, который держится на железобетонном контурном кольце, укрепленном на металлических колоннах по всему периметры зданий. Площадь мембраны - 33 тысячи квадратных метров.

В инженерном решении крыши стадиона-великана нашла свое качественное развитие идея выдающегося русского инженера В. Г. Шухова, автора телебашни на Шаболовке в Москве. Свыше 80 лет назад по его проекту склепали мембранную кровлю диаметром 25 метров для круглого павильона на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Нынче мембрана понадобилась в 10 раз больше, но дерзкий замысел удался!

Крышу из металлической мембраны можно увидеть и над велотреком. И там осуществлена эта конструкция, дающая значительное преимущество в весе (она легче железобетонной в 8 раз), в прочности, экономичности и, что немаловажно, ускоряющая сроки строительства. А как привлекает глаз современной красотой эта крыша. Она словно парит в воздухе, подчеркивая стройный облик здания...

Крытый стадион может принять до 45 тысяч зрителей. Арена площадью 127х91 метр позволяет играть в футбол (и не в мини, а в настоящий). Можно устраивать и легкоатлетические соревнования. Холодильные установки быстро нарастят лед - и вот уже можно проводить хоккейные матчи или состязания фигуристов.

Арена делится до потолка раздвижной акустической перегородкой. Образуются два изолированных спортивных зала. Например, в одном из залов вмещающем 18 тысяч зрителей, встретятся боксеры, в другом, рассчитанном на 16 тысяч зрителей, будут соревноваться баскетболисты.

К стадиону почти вплотную примыкает крытый плавательный бассейн с чуть вогнутой крышей. Внешне его архитектура проста и лаконична. Внутри это настоящее царство Нептуна: в двух залах, разделенных постоянной перегородкой, есть две ванны для плавания, размером 50х25 метров и для прыжков в воду размером 23х25 метров. Впервые на московской Олимпиаде пловцы и прыгуны состязались в разных помещениях. Трибуны в зоне для соревнований по плаванию вмещают 10 тысяч человек, а в зале для прыжков в воду - 5 тысяч человек.

В здании есть спортзалы, обогревательные ванны, два канала с регулированием течением воды для тренировок мастеров высшего класса, 3 ванны для детей и т. д. Более 600 человек могут одновременно заниматься в этом бассейне.

Весь спортивный комплекс на проспекте Мира спроектировал коллектив архитекторов и инженеров во главе с Б. Тхором под общим руководством народного архитектора М. Посохина.