Спортивная Москва начала 20 века

Не одно столетие создавался фундамент истории московского спорта. Если рассматривать истоки его традиций, то, пожалуй, трудно найти точку отсчета: эти истоки - в основе нации, в основе характера нашего народа. К тому времени, когда Москва сложилась как центр единого Русского государства (в конце XV столетия), город вобрал в себя многие традиции, обычаи и обряды Киевского, Владимирского и других княжеств. В древних летописях не раз встречается упоминание, что люди тогда были выносливые, сильные. А если есть сила - как не похвастаться ею? И как утверждают историки, еще в деревянной, а потом и белокаменной Москве редкий праздник обходился без игрищ. Самые ловкие фехтовали на пиках, ходили по натянутым канатам, дюжие силачи поднимали лошадей, валили наземь быка, впрягались в груженые возы, гнули подковы. Бывало, боролись с медведем, состязались в умении бросать тяжелые валуны...

Свою официальную спортивную историю, зафиксированную в протоколах, Москва начинает с воскресного дня 19 февраля 1889 года, когда на льду «Петровки» состоялся первый в истории России чемпионат по конькобежному спорту. В программе был забег всего на одну дистанцию - 3 версты (3200 метров). Победителем стал Александр Паншин. За соревнованиями наблюдали, как сообщал тогда журнал «К спорту» 1, 5 тысячи человек. В 1891 году на Ходынском велотреке состоялся первый всероссийский чемпионат по велосипедным гонкам на 7, 5 верст (8000 метров). До этого времени велосипедисты соревновались на Московском ипподроме.

В конце прошлого века в Москве начали проводить чемпионаты по фигурному катанию, тяжелой атлетике, теннису, лыжным гонкам. К 1910 году уже были созданы московские футбольная, конькобежная, лыжная, и другие лиги. Русские спортсмены стали выезжать на международные соревнования и проводить их у себя в стране, они уже завоевали звание чемпионов Европы и мира. Россия, в основном представленная московскими и петербургскими спортсменами, постепенно становилась спортивной державой.

В первое десятилетие XX века, когда русский спорт стал выходить на международную арену, происходило еще одно явление - может, не яркое, как победа на крупных состязаниях, но чрезвычайно значительное: спорт уходил из рук одиночек, переставал быт забавой для избранных.

В 1908-1910 годах чемпионом России среди конькобежцев был московский скороход Николай Струнников. В 1910 году он впервые в истории московского спорта завоевал звание чемпиона Европы и мира. За границей его называли «русским чудом», и в письме с приглашением на очередное мировое первенство 1912 года представители Международного союза конькобежцев выражались так: «...участие Николая Струнникова в этих турнирах ожидается с большим интересом и составит честь его организаторам и участникам» (но Струнников остался дома - у скромного служащего не было денег на поездку за границу).

7 февраля 1910 года в Москве впервые в России разыгрывался чемпионат по лыжным гонкам. Тридцать километров по Петровскому парку, Ходынскому полю, Москве-реке быстрее всех пробежал Павел Бычков. Но звание «Первый лыжебежец России» могло и не достаться Бычкову: в примечании к правилам Московский лиги лыжебежцев говорилось, что «учителя гимнастики, фехтования и т. п., наравне с лицами, занимающимися только физическим трудом, не признаются любителями в лыжном спорте». А победитель соревнований Павел Афанасьевич Бычков был дворником.

В I Олимпийских турнирах 1896 года спортсмены царской России не участвовали, так как не имели средств на поездку в Грецию. По той же причине они не участвовали во II и III Олимпиадах. Впервые русские спортсмены приехали на Олимпийские игры 1908 года в Лондон. Их было всего пятеро, и трое из них завоевали медали - одну золотую и две серебряные. Николай Панин-коломенкин одержал победу в соревнованиях фигуристов, а борцы классического стиля А. Петров и Н. Орлов были вторыми в своих весовых категориях.

В 1912 году в Стокгольм, на V Олимпийские игры, приехали уже 178 русских спортсменов, в числе которых было много москвичей. Однако из-за недостаточной подготовки команда России заняла лишь 15 место. Многие способные спортсмены не могли полностью раскрыть свои таланты в условиях царской власти. Многим не были доступны яхты, финские гоночные лыжи «хааповеси», «норвежские» беговые коньки, ракетки «Максплэй»! Еще меньше возможностей имели жители провинциальных городов страны. В условиях, когда царское правительство не оказывало спортсменам ни материальной, ни моральной поддержки, когда руководители частных клубов заботились лишь о своих интересах, для большинства любителей большой спорт был недоступен! Все это, несмотря на успехи отдельных спортсменов, привело к тому, что ко времени Великой Октябрьской социалистической революции Россия в своем спортивном развитии значительно уступала большинству других стран мира.