Спорт перед войной

В 1936 году ВЦСПС принял решение о создании добровольных спортивных обществ. Опыт работы московских обществ «Динамо», «Спартак» показывал, что такая централизация усилий укрепляет коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях. 21 июня 1936 года при совете Народных Комиссаров СССР был образован Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. Советские спортсмены получили официальное представительство в руководящем органе страны.

Как свидетельство всенародного признания заслуг спортсменов в 1934 году было установлено почетное звание - заслуженный мастер спорта СССР. Значок номер один получил московский ветеран-конькобежец Яков Федорович Мельников. В 1937 году постановлением ЦИК удостоились ордена Ленина спортивные общества «Динамо» и «Спартак». Тогда же, впервые а истории спорта, правительственные награды были вручены лучшим советским спортсменам и работникам физкультуры, среди которых были и москвичи: футболисты А. и Н. Старостины, боксер В. Огуренков, теннисистка Н. Теплякова. А признание - лучший стимул роста спортивных результатов...

Физкультура и спорт уже прочно вошли в быт народа России. И неудивительно, что в 1939 году был учрежден Всесоюзный день Физкультурника - праздник, ставший для российских людей ежегодным.

Победное шествие по стране прервала Великая Отечественная война.