Современная легкая атлетика

Современная легкая атлетика стапливается с многочисленными испытаниями. Главной головной болью международной федерации легкой атлетики (ИААФ) остается проблема допинга, который продолжает атаковать легкоатлетический спорт со всех сторон. С января 1997г. на каждого легкоатлета, попадающего в число двадцати лучших в мире, заведена специальная удостоверительная карточка, в которую заносится вся информация о прохождении атлетом внесоревновательного допингконтроля. Карточка получила название «Элитный клуб атлетов ИААФ».

Только обладание этим документом откроет путь к получению денежных премий на чемпионатах. В карточке атлет расписывается также под обязательством: «Будучи одним из лучших атлетов в мире, я согласен поддерживать руководящий орган мировой легкой атлетики - ИААФ в его усилиях по утверждению чистой и честной легкой атлетики. В качестве своего вклада в эту благородную борьбу обязуюсь руководствоваться правилами и законами ИААФ». Думается, что «королева спорта» окончательно рассталась с последними признаками любительства после того, как трем призерам чемпионата мира 1997г. было выплачено 50. 20 и 10 тысяч долларов и 50 тысяч за мировой рекорд.

Не все в высших спортивных кругах поддерживают коммерческий почин президента ИААФ Примо Небиоло. Высказываются опасения, что легкой атлетике грозит опасность порабощения коммерческими интересами. И в то же время все понимают, что сегодня большой спорт - это спорт профессионалов. Занятия легкой атлетикой - это работа, это карьера, как в любом бизнесе, только отрезок в ней более короткий.