Центральный стадион «Динамо»

Стадион «Динамо» был построен на Ленинградском проспекте в 1928 году. За 70 лет он принял 120 миллионов зрителей. Здесь прошло почти 30 тысяч турниров и соревнований различного ранга по 20 видим спорта, в которых приняли участие более 30 миллионов спортсменов. Проект архитекторов А. Я. Лангмана и Л. З. Чериковера испытал явное влияние конструктивизма, что проявилось как в композиции сооружения, лишенного декоративных украшений, так и в его деталях. Особенно показательна в этом смысле суровая геометрия главного входа с восемью квадратными в плане колоннами, в которой можно усмотреть лишь отдаленный намек на традиционный классический портик.

Позже стадион неоднократно реконструировался. Особенно большие работы были проведены к Олимпиаде-80, во время которой здесь проходили соревнования по футболу. Высоко поднялись могучие мачты с рядами прожекторов, что позволяет транслировать вечерние передачи по цветному телевидению, установлена новейшая информационная аппаратура, обновлены трибуны на 54 тысячи зрителей. На Малой спортивной арене, рассчитанной на 10 тысяч зрителей, уложено искусственное травяное покрытие для игры в летний хоккей.

Рядом с Малой ареной в 1978 году был введен в строй большой крытый манеж для учебно-тренировочных занятий по гимнастике, игровым видам спорта, фигурному катанию на коньках и хоккею с шайбой.

Дворец спорта «Динамо» открылся в 1980 году (архитекторы И. Михалев, В. Милашевский, Е. Розанов, Е. Чивиков), где в дни Олимпиады-80 состязались гандболисты. Новаторские конструктивное решение помогло создать выразительный, исполненный динамики, оригинальной архитектурный образ. Силуэт этого шестигранника напоминает поднятый в полете крылья. Он окружен террасами с широкими лестницами-сходами. Под крышей - стальным «гамаком» на висячих фермах помимо демонстрационной арены с трибунами на 5 тысяч мест разместились тренировочные залы и другие помещения.