Вред от смешивания жиров

Когда нам говорят, что главная опасность для нашего здоровья таиться в животных жирах, и что именно от них происходят все заболевания сосудов, то это несколько некорректно.

Дело в том, что в крови человека нет ни растительных жиров, ни животных жиров.

В них есть только человеческий жир.

Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой - человеческий - жир.

Причем, есть одно очень важное свойство. Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров.

В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в организм, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.

Растительные жиры не участвуют ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран, там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.

Растительные жиры, по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.

Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная.

В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира.

Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз.

Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.).

В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. При приеме животных и растительных жиров вместе, выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.

Какие из этого можно сделать выводы:

1) никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на воде, а не на растительном масле;

2) растительные жиры, без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски.

А что касается маргаринов, то в США уже 10 лет на глазах у всей общественности продолжается "жировой скандал". Он начался из-за того, что группа ученых Гарвардского университета опубликовала результаты своих исследований, показывающих, что употребление маргарина примерно в два раза увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельскохозяйственные монополии, производящие заменители масла, конечно, оказались в очень затруднительном положении, но смогли вывернуться и добились того, что выпуск их продукции не стали запрещать. Скандал длиться уже долгое время, а конца ему не предвидится.

Иногда мне задают такой вопрос: а как же долгожители Кавказа? Ведь у них традиционно смешивают в блюдах растительные и животные жиры, а заболевания ишемической болезнью сердца у них, тем не менее, не распространены.

Совершенно верно. И вопрос абсолютно правильный - очень часто в своих национальных блюдах горцы смешивают различные виды жиров, и это не приносит им ощутимого вреда.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам придется узнать кое-какие сведения из физиологии.

Одним из основополагающих учений медицины является учение о коллатералях. Людям, занимавшимся изучением болезней, давно известен факт замещения одним кровеносным сосудом другого, погибшего или травмированного.

Погибший капилляр замещается соседним, временно бездействовавшим (всегда есть часть капилляров, находящихся в резерве). Погибший сосуд замещается соседним, более мелким, но достаточно быстро развивающимся до нужны размеров (просвет в сосуде может увеличиваться в 10 раз по сравнению с его первоначальной величиной). Коллатерали и есть сосуды-заменители основных сосудов, которые обеспечивают доставку крови окольным путем к тому месту, куда кровь до этого доставлялась основным сосудом. И это замещающее кровообращение возникает в любом месте нашего организма, в том числе в коронарных артериях сердца.

Атеросклероз коронарных артерий сердца развивается в первую очередь от избытка поступления животных жиров вместе с пищей или от еще более опасной вещи - смешивания животных и растительных жиров. Но коллатерали развиваются гораздо быстрее атеросклероза. Коллатерали (сосуды-заменители) развиваются за часы и дни, а атеросклерозу требуются года для того, чтобы ухудшить кровоснабжение миокарда.

Что это значит? Это значит, что каждый шаг в ухудшении кровоснабжения миокарда (атеросклероз коронарных артерий) тут же быстро восстанавливается с помощью коллатералей. При этом никогда не могут возникнуть ситуации, когда атеросклероз артерий и сопровождающее его тромбообразование смог бы нанести урон кровообращению миокарда. Коллатеральное кровообращение надежно защищает сердце от атеросклероза коронарных артерий.

Да, но, возникает вопрос, а как же тогда объяснить ишемические болезни сердца, которые, напомню, и являются бичом нашего времени?

Объясняется все просто. Даже из вышеизложенного уже становится понятно, что ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия) - это такая закупорка артерий сердца, когда скорость закупорки намного превышает скорость роста коллатералей.

С неизбежностью встает вопрос о том, что закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) происходит только потому, что где-то сверху по току крови, грубо говоря, оторвался небольшой кусок ткани (эмбол). Этот эмбол был принесен током крови к месту тромбооразования в коронарной артерии, и именно в этом месте, где проход сужен из-за атеросклеротической бляшки, принесенный эмбол застрял.

Так и развивается острый приступ стенокардии или инфаркта миокарда. Развивается совершенно на ровном месте, на фоне внешне нормального здоровья и благополучия.

Если эмбол, который был принесен током крови и который застрял на атеросклеротической бляшке, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то это называют стенокардией, если не удалось, то это уже называют инфарктом миокарда (М.Я.Жолондз, 1996).

Ну а теперь, когда мы теоретически подкованы, вспомним о долгожителях.

Дело в том, что если человек долгое время занят тяжелым физическим трудом или живет в горах (кислородное голодание - высокогорная гипоксия), то коллатерали сердца таких людей развиты гораздо больше нормы. Чем дольше человек живет в таких условиях, тем сильнее развито дополнительное снабжение сердца за счет коллатералей.

Да, жители горных районов, питающиеся смешанными жирами, будут болеть атеросклерозом, точно так же, как и жители равнин. С одним большим отличием - у них развито коллатеральное кровообращение. Поэтому оторвавшийся эмбол, хоть и закупорит коронарную артерию, но не приведет ни к какой трагедии - уже подготовлена армия коллатералей, которые тут же заменят эту коронарную артерию и возьмут на себя ее функции.

Именно поэтому ишемическая болезнь сердца так редко встречается у горцев, хотя атеросклероз у них встречается точно так же часто, как и на равнине. А особенно редко бывают ишемические болезни сердца у горцев, занятых физическим трудом.

Кстати, коллатерали нельзя "нарастить" впрок. Как только нужда в них отпадает, так они тут же исчезают, поэтому нельзя один раз и на всю жизнь "нарастить" коллатерали. Пока вы живете в горах - они есть, как только вы спускаетесь с гор - они исчезают.

Поэтому ответ на вопрос будет таким - жиры смешивать вредно в любом случае. Нельзя использовать маргарины, лучше не жарить мясо на растительном масле. Хорошо бы не есть сало и другие животные жиры в больших количествах. Все это приводит к атеросклерозу. Но у жителей горных районов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом очень развито кровоснабжение сердца за счет коллатералей, поэтому вред, наносимый атеросклерозом, будет просто незаметен.

У всех других людей атеросклероз приведет к ишемической болезни сердца.

Поэтому, если вам хочется стать долгожителем, совершенно не обязательно селиться в горах. Достаточно резко уменьшить поступление животных жиров с пищей и не допускать смешивания растительных и животных жиров. Тогда вероятность возникновения у вас атеросклероза, инфаркта миокарда, или стенокардии существенно уменьшается.

Чтобы закончить разговор, нам осталось разобраться в одном вопросе: откуда же берутся эмболы (оторвавшиеся кусочки тромбов)? Откуда эти эмболы могут быть принесены в коронарную артерию сердца?

Если вы возьмете анатомический атлас, то увидите, что существует одно-единственное место, где может образоваться эмбол, приводящий к развитию ишемической болезни сердца. Это место - легочные кровеносные сосуды. Только они есть по току крови перед сердцем, а до них находятся капилляры легких, которые слишком малы, чтобы пропустить через себя эмбол.

Главной причиной образования эмболов в легочных венозных сосудах является атеросклероз этих сосудов. И здесь нужно отметить всю катастрофичность курения.

Курение вызывает невероятное ухудшение питания венозных сосудов легких. Курение оказывает прямое патологическое воздействие на вены легкого и способствует образованию эмболов в этих венах. Зачастую ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.

Курение, как фактор, приводящий к ишемической болезни сердца, назван Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) на втором месте, сразу после атеросклероза.

О чрезвычайно опасности курения говорит доктор медицинских наук, профессор П.А.Воробьев: "Я специально водил своих студентов в блок интенсивной терапии с заданием обнаружить тучного пациента среди больных с инфарктом. Это удается сделать крайне редко, потому что от инфаркта страдают в основном курильщики, а курильщики по большей части — худые люди."

Итак, для того чтобы все-таки избежать ишемической болезни сердца нужно принять все усилия для избежания атеросклероза сосудов: не допускать дефицита белков и уменьшить содержание животных жиров в пище, избегать смешивания жиров растительного и животного происхождения (маргаринов), отказаться от курения, иметь нормальную массу тела (не больше, но и не меньше нормы). Кроме того, для того, чтобы нарастить мощную сеть коллатералей, нужно систематически заниматься физическими упражнениями, но без перегрузок.

Т.е. нужно обеспечить для себя то, что и называется здоровый образ жизни.

Но, а так как мы пока что преследуем гораздо более простую цель - сбалансированное питание, то просто примем к сведению, что нельзя смешивать жиры различной природы (животные и растительные) и постараемся ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами - сало, жирное мясо, кожа птицы и т.п.