Ограничение углеводов

Как вы знаете, все углеводы, которые ест человек (картошка, макароны, сахар и т.п.), в пищеварительном тракте расщепляются до глюкозы, и в кровь попадает только глюкоза - основной источник энергии для организма человека.

Что произойдет в том случае, если вы попытаетесь резко ограничить содержание углеводов (а значит и глюкозы) в пище?

Дело в том, что глюкоза - это еще и основной источник питания для мозга. У людей, сидящих на низкоуглеводных диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники питания (г.Хьюстон) доктор Дж.Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".

Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические расстройства, как говорят "едет крыша". Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста - первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала.

Это позволило сделать интересный вывод - организм воспринимает отсутствие глюкозы как стресс.

Но к стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали низкоуглеводную диету, со временем подмечают, что с помощью одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить вес.

Но, тем не менее, мы слишком часто переедаем углеводы.

Все начиналось еще в детстве - со сладкой газировки, печенья, конфет и леденцов. Сладкими кашами, макаронами и белым рисом проще накормить ребенка, чем овощами и фруктами. Традиционно обед заканчивался чаем с сахаром и кусочком белого хлеба, на который намазано масло. Впрочем, иногда хлеб с маслом заменялся на булочки, пирожным, джемом или пирогами с вареньем. В школе, нас кормили точно так же - картошка, лапша и рис, на сладкое чай с сахаром и бутерброд. Дома поджидали вечерние посиделки со сладким и мучным.

Со временем, чтобы избегать однообразия, неизменная картошка или лапша стали сопровождаться оригинальными соусами, и мы радовались, что есть такая удобная пища - ее легко готовить, и с помощью различных специй можно сделать вкусной. Не менее удобно перехватить на бегу бутерброд или сосиску в тесте, и запить все это крепким кофе с сахаром.

Излишнее употребление углеводов - вот серьезный источник повышения калорийности питания - они легко усваиваются и их можно съесть много.

Ситуация осложняется тем, что нас с самого детства начинают приучать к продуктам, содержащим повышенное количество углеводов, так называемым рафинированным продуктам.

А чем больше углеводов содержится в продукте, тем он калорийнее.

Поэтому есть ряд продуктов, которые являются чрезвычайно калорийными, и употребление которых я советую вам ограничить в 2-3 раза: это сахар и сладости, продукция из муки высшего сорта, картофель, алкогольные напитки.

Кстати, раз уж речь зашла об углеводах, хочу предупредить об одной "малой революции" в диетологии, которую якобы совершил в 1995 году шведский профессор Арне Аструп. Этот профессор, на основе данных своих экспериментов, заявил, что потребление сахара и углеводов не приводит к образованию жировых прослоек в организме.

Это сообщение было растиражировано в сотнях газетных публикаций, и, возможно, вам тоже приходилось слышать фразу о том, что "согласно последним научным исследованиям установлено, что любое потребление углеводов не приводит к полноте".

Это заявление чрезвычайно вредно и на 100% ошибочно.

Оно противоречит не только здравому смыслу, опыту, но и всем научным положениям диетологии.

Мне хочется остановиться на сути эксперимента Арне Аструпа, чтобы и вы смогли оценить глубину безграмотности этого профессора.

Суть экспериментов заключалась в том, что добровольных участников экспериментов кормили пищей, состоящей только из одних углеводов.

Всего им давали 500 г чистых углеводов в сутки.

Можно легко подсчитать количество съеденных добровольцами калорий: 500 г х 4,1 = 2050 ккал в сутки.

При норме суточного рациона для обычного взрослого человека в 2500 ккал, такая калорийность и не должна вызывать никаких отложений жира. Больше того, добровольцы могли бы без вреда для себя поесть еще на 2500-2050 = 450 ккал, т.е. съесть почти полколо копченой куриной грудки, или еще 110 г чистых углеводов и это не вызвало бы никаких отложений жира.

Но стоит только суточной калорийности питания перейти за эту границу в 2500 ккал, как жировые запасы начнут тут же пополняться.

Во всей этой истории остается, правда, один большой вопрос, почему шведский профессор диетологии не знает этих простых вещей...