Таблетки для похудения

Давайте поговорим о таблетках для похудения и разберемся в том, как и где нас обманывают.

Таблетки для похудения - это самая бессовестная часть бизнеса на похудении. Весь этот таблеточный бизнес построен или на беззастенчивом обмане (это в лучшем случае), или на чудовищном вреде для организма (что, конечно, хуже, т.к. за ваши же деньги вам еще и здоровье подпортят).

Собственно, по этому признаку я и хочу рассортировать все таблетки для похудения: таблетки-обман и таблетки-вред.

Таблетки - обман.

Начну с широко известного "Гербалайфа".

К моему удивлению, ко мне время от времени до сих пор приходят письма с просьбой рассказать об этом ранее популярном продукте. Честно говоря, я был уверен, что "Гербалайф" уже исчез с просторов нашей многострадальной Родины.

Однако нет, этот скандальный продукт из крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и т.п.) перебрался на периферию, где дистрибьюторы (т.е. продавцы сетей МЛМ) продолжают с его помощью дурить головы людям, обещая исцеление не только от лишнего веса, но и заодно вообще от всех болезней.

Для начала послушаем, что говорит по поводу своего продукта представитель самой фирмы "Гербалайф Интернэшнл", директор по связям с общественностью г-жа Джиллиан Форд:

"Все 10 продуктов компании "Гербалайф Интернэшнл " ни в коем случае не являются лекарствами и поэтому не могут помочь при лечении каких-либо болезней."

"Продукцию "Гербалайфа" может употреблять любой человек, хотя страдающим серьезными заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить на какой бы то ни было режим контроля за своим весом."

Даже вышесказанное позволяет сделать вывод, что "Гербалайф" сам по себе безвреден и бесполезен.

Впрочем, над следующим высказыванием г-жи Джиллиан Форд стоит задуматься:

"Программа использования продуктов "Гербалайф" направлена на снижение или сохранение веса человека и одновременно на улучшение его питания".

Каким же образом происходит похудение и улучшение питания?

Представители фирмы не скрывают ответа: нужно одновременно с употреблением "Гербалайфа" (цена месячного комплекта составляет в среднем 150 долларов) снизить ежедневное потребление калорий до 700ккал в день.

Ну что, надо отметить, вполне хорошая рекомендация. Правда 700ккал в день - это все-таки излишне строго, я предпочитаю рекомендовать рацион питания в 900-1100 ккал в день, но в целом, конечно, такое резкое понижение калорийности рациона неизбежно приведет к похудению.

Да, но причем здесь сами препараты "Гербалайф"? За что собственно, платить 150 долларов, если весь эффект похудения дает только понижение калорийности питания?

Впрочем, что касается "Гербалайфа", то тут все оказалось несколько сложнее.

Эта компания зарабатывает свои деньги вовсе не продажей свои препаратов.

Бизнес этой компании - это продажа так называемых контрактов и эту схему зарабатывания денег "из воздуха" и называют гениальным изобретением владельца этой компании.

Вот как это делается.

Во-первых, создан красивый миф, который звучит примерно так. В юности у президента компании Марка Хьюза умерла мать. Она страдала ожирением и очень хотела похудеть. Она начала курс голодания, но ее организм не выдержал. Марк Хьюз был потрясен и занялся поиском безопасных средств похудения. Он учел и диетически рекомендации, и традиции тибетской медицины, и даже исследования ученых Американского космического агентства по разработке пищи для астронавтов. Эти длительные поиски и привели к созданию чудо-продукта - "Гербалайфа". Но Марк Хьюз считает вопросы питания очень деликатными и не признает публичной рекламы гербалайфа по моральным соображениям. Поэтому он и распространяет свой гениальный продукт через предприимчивых людей - дистрибьюторов.

Во-вторых, компания "Гербалайф" действительно создала многоуровневую пирамидальную организацию сети дистрибьюторов.

И вот тут и происходит самое интересное - компания оформляет с каждым дистрибьютором платный договор (125 долларов). Вот, собственно и все, дело сделано. Продавать гербалайф компании уже не нужно. Достаточно продать контракт и красивую легенду. Простая бумажка обменивается на деньги.

А как потом дистрибьютор будет врать свои знакомым о чудесных свойствах гербалайфа, чтобы продать эти травяные сборы и хотя бы оправдать свои деньги, компанию уже не интересует. Ее бизнес - это вовсе не продажа гербалайфа, а продажа контрактов дистрибьюторам.

Впрочем, вопрос остается открытым: зачем люди покупают гербалайф с его 700 килокалориями суточного рациона, если они могут сами уменьшить свой рацион до 700 ккал и никому за это не платить? Результат все равно будет тем же самым.

Ответ простой: люди мечтают получить чудо-пилюлю и, посасывая ее лежа на диване, комфортно худеть. Спрос на "чудо" рождает предложение этого "чуда".

Все таблетки-обман относятся к этой категории.

Например, пилюли "Ультравит Шланк" (ультравит стройный). Как уверяет реклама, это голландское парафармацевтическое средство (по нашему, пищевая добавка, что освобождает от медицинской проверки), имеющее стаж 34 года. В этих пилюлях присутствуют морские водоросли, лецитин, алоэ, листья и корни одуванчика, цвет терна, лактоза и стеарат магния. Этот волшебный состав, по уверению производителя пилюль, "способствует оптимальной переработке белков и жиров, нормализует артериальное давление".

Пить надо 1-2 пилюли перед едой 3 раза в день и за 25 дней вы потеряете 8 кг массы тела.

Возникает законный вопрос: а почему, собственно, организм вдруг начнет худеть?

Ответ дается там же, в рекламе: "необходимо, принимаю пилюли, питаться только растительными продуктами питания, решительно ограничить потребление жиров, разрешается незначительное добавление яиц, творога и сметаны (вместо сливочного масла)".

Да, согласен, хорошая программа похудения. Но в таком случае, зачем же нужны сами пилюли? И без них при таком суровом ограничении рациона ожирение действительно пройдет. А пилюли - это, видимо, просто черный юмор фирмы.

Подобным образом продаются и многие другие таблетки для похудения.

Таблетки фирмы "Санрайдер" сопровождаются не очень грамотно переведенным на русский язык (но, все равно понятным) пояснением: "Ваша пища должна составлять не более 1500калорий в день" (здесь имеются в виду, конечно, килокалории).

Препараты Виталит: "Программа самоконтроля веса Виталит предназначена для сбалансированной диеты на 1000-1500калорий в день" (и здесь тоже имеются в виду, конечно, килокалории).

Голландский комплект низкокалорийных продуктов "Weekplan" предполагает придерживаться калорийности 700ккал в день.

Тибетский экстракт "Гуо" по древнетибетскому рецепту принимается вместо еды три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Суточная калорийность рациона упадет до 300-500 ккал в день.

Точно так же обстоят дела и с "экстрактом Куйкэ - рецепт тибетской древней медицины".

Да, последнее время мошенники в России часто упоминают Тибет или Непал.

Мошенники США идут несколько иным путем - там в моде рецепты киргизской и таджикской древней медицины. Тибет там уже приелся, а вот Тянь-Шань - это что-то новенькое.

Ну и последняя группа препаратов для похудения, которую можно отнести к относительно безвредной, но и бесполезной - это чаи для похудения типа "Летящая ласточка". Все подобные чаи представляют из себя сбор трав, обладающих тремя эффектами: слабомочегонным, слабожелчегонным и сильным послабляющим. Конечно, такие сборы можно временно использовать при запорах, но длительное применение слабительных средств может привести к еще большим запорам, прямая кишка может и вовсе утратить свою сократительную способность.

Т.е. употребляя чаи для похудения, и постоянно бегая в туалет по-большому, вы вовсе не теряете мифически шлаки. Конечно, нет. Это просто понос.

Кстати, замечу, что в США официально зарегистрировано четыре смертельных случая, катастрофическая роль слабительных в которых была доказана. Поэтому не увлекайтесь чаями для похудения. В случае запоров в качестве временного средства лучше использовать свечи с глицерином, чем слабительные отвары трав (чаи).

  • Я худела с Витаклином. Отличный безвредный препарат. Спасибо производителю. Мои ужасные 8 кг ушли.

    Гость (Виктория)