Переедание и иллюзия счастья

Очень часто от медиков можно услышать такое образное сравнение: "переедание - это общественно допустимая форма женского алкоголизма."

Т.е. если мужчина, с точки зрения общества, может себе позволить снять стресс с помощью алкоголя, то женщина, попивающая в забегаловке портвейн, с точки зрения общества, будет смотреться очень неприглядно.

Между тем стрессы и неудовлетворенность жизненной ситуацией требуют и от женщины найти какой-то способ разрядки. И переедание выступает одним из таких способов.

Именно поэтому очень многие женщины наедаются на ночь. Еда после работы помогает получить заряд положительных эмоций.

Кроме того, сильные волнения снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек, незаметно для самого себя, начинает употреблять слишком много пищи.

То же самое происходит у людей, которые испытывают чувство одиночества, тоски, тревоги.

Собственно, любые отрицательные эмоции провоцируют к дополнительному приему пищи. И если мужчина после неприятного разговора хватается за стакан с водкой, то женщина - за тарелку с конфетами.

Во всех этих случаях, еда заменяет положительные эмоции, превращается в своего рода отдушину, приносит некоторое временное облегчение.

Поэтому у многих людей развитие ожирения тесно связано с личными переживаниями, неудовлетворенностью работой, материальным благополучием.

И если коротко резюмировать этот вывод, то можно понять, что зачастую причина переедания многих людей кроется во фразе: "Эх... Нет в жизни счастья..."

Поэтому крайне важно разобраться с этим вопросом и устранить эту очень часто встречающуюся причину ожирения.

Для этого нужно осознать, что само счастье и иллюзия будущего счастья - это две совершенно разные вещи.

Больше того, именно иллюзия будущего счастья становится преградой на пути настоящему счастью.

Чтобы понять, как это происходит, давайте посмотрим на наше детство, вспомним, как мы мечтали вырасти, стать большими и сильными, делать все, что захотим, обрести независимость. И думали, что в этом и будет счастье. Счастье - оно впереди, мы его обязательно получим. Когда вырастем.

И вот, мы выросли. И, глядя назад, зачастую мы можем сказать - ну, Боже мой, какое беззаботное у нас было детство: пришел из школы, закинул портфель за диван и умчался гонять футбол. Ни забот, ни хлопот. Ну, разве что за хлебом сходить, да посуду помыть.

А сейчас... Надо строить личные отношения, зарабатывать деньги, находить компромиссы с начальством или сотрудниками - мы буквально опутаны сетью ограничений, обязательств, договоренностей. Ни свободы, ни счастья.

Итак, с самого нашего детства у нас формируется огромное количество иллюзий будущего счастья: у нас будет счастье в любви, будет счастье в дружбе, будет счастье в выбранной профессии и т.п. Короче, счастье - оно где-то там...

Начиная с детства, мы переполнены надеждами и ожиданием будущего счастья.

И мы бежим за этим счастьем, как ослик за привязанной перед ним морковкой, да никак догнать не можем.

А все потому, что настоящее счастье - это внутреннее состояние и оно никак не зависит от внешних обстоятельств, за которыми мы и гоняемся.

Давайте посмотрим на те, иллюзии будущего счастья, которые наиболее часто встречаются на нашем пути.

"Удачная карьера". Очень многим людям удачная карьера кажется подлинным счастьем. Они готовы за это пахать сутками, терпеть унижения, расставаться с любимыми.

И вот, допустим, мечта сбылась, удачная карьера получилась - вас назначили управлять крупным коллективом. И тут оказывается, что это огромная ответственность. Нужно уметь мотивировать людей, нужно начинать разбираться во всех внутриколлективных дрязгах, отвечать за чужие ошибки и поступки. Все это нервотрепка, которая никак не попадает под определение "и вот оно, счастье!". А если вы по натуре - работник-одиночка, то, осуществив свою мечту, вы получите нескончаемый список стрессовых ситуаций, обречете себя на немыслимые страдания.

Таким образом, "удачная карьера" - это всего лишь иллюзия будущего счастья, и, гоняясь за этой иллюзией, затратив уйму сил на карьерный рост, мы в итоге с горечью осознаем, что "хорошо там, где нас нет".

"Финансовое благополучие". Это еще одна иллюзия будущего счастья. Допустим, что вы, приложив огромные усилия и проявив изрядное количество выдержки, скопили некую крупную сумму. Хорошо. Но теперь встает задача поддержания своего уровня финансового благополучия, его защиты от бездны желающих его у вас позаимствовать. Вы становитесь объектом атаки всевозможных дальних родственников, желающих, чтобы вы им помогли материально.

Вы становитесь "завидным женихом", за которым толпами носятся лихие невесты, желающие разделить с вами непосильную ношу вашего финансового благополучия. На одной из них вы женитесь, но с тревогой начинаете думать: "А что ей нужно - я или мои миллионы?". Такие мысли переходят в психоз, вы становитесь дерганным, ваша супруга, даже если она "без вины виноватая", не выдерживает этого террора и уходит, прихватив, как и положено, половину "совместно нажитого".

А если вы в момент достижения финансового благополучия были в браке, то брак начинает испытываться на прочность, т.к. большие деньги связаны с огромным количеством искушений, и очень редкий человек пройдет это испытание с честью. Чаще всего начинаются измены, содержание любовниц, семейное счастье в такой ситуации становится просто призраком.

Вы думаете, что это преувеличение?

Нет, это преуменьшение. Я еще не рассказал о панических страхах, которые преследуют богатых людей о том, что их ребенка украдут, что их машину взорвут, что всплывут их финансовые махинации или их прижмет налоговая служба.

Поэтому, чем богаче и знаменитее человек, тем быстрее он попадет на прием к психотерапевту.

"Выйду замуж за красавца на белом мерседесе. Да, вот было бы Счастье..." - думает какая-нибудь молодая симпатичная девушка, не подозревая о том, что попадается на очередную иллюзию будущего счастья.

Если вы одержимы желанием выйти замуж за "красавца мужчину", то остается только молить Бога, чтобы это у вас не получилось. Потому что, у "красавцев мужчин" есть одно очень интересное свойство - они как дети, полагаться на них нельзя, но они требуют очень много ухода за собой.

Они приходят, когда захотят, они уходят, когда захотят, они пахнут какими-то незнакомыми дорогими духами. Пьянки-гулянки и флирт на стороне - для них это обычное повседневное дело, которое ни одной женщине счастья не прибавит.

Надо при этом еще и учитывать, что зачастую женщина вынуждена сама же и оплачивать все похождения "дорогого муженька". Потому что озаботиться материальным достатком семьи "красавец мужчина" зачастую просто не считает нужным.

"Создам свою фирму и буду независима от мужчин". Допустим, что так и случилось. Вы - хорошо зарабатывающая, имеющая бизнес с блистательной перспективой, женщина. Но, борясь за свою независимость, вы гарантируете себе многие женские разочарования. Вам хочется опереться на своего мужчину, быть за ним как за каменной стеной. Но сейчас вы и сами стали стеной, и какая стена может быть у стены? Получив в одном, вы неизбежно потеряли в другом. Став "независимой" и "сильной" вы получили большую проблему в виде слабого по характеру мужа, слабого по характеру сына.

Вроде бы цель достигнута, но счастья, как не было, так и нет.

А все потому, что, счастье - оно внутри, а не снаружи. Нельзя гоняться за счастьем - оно тут же убегает.

Есть прекрасная мудрость, сказанная тысячи лет назад: "Кто захочет спасти душу, тот ее потеряет".

Потому что не надо душу спасать, она изначально спасена.

Тот, кто гоняется за счастьем, наступает на те же грабли.

Ведь счастье - это наше внутреннее состояние, оно изначально внутри нас.

Нельзя гоняться за тем, что и так уже изначально принадлежит тебе.

Все выше перечисленное (деньги, брак, карьера и т.п.) может у вас быть, а может и не быть. Счастье не в этом. Дело в том, что счастье совсем не зависит от внешнего мира.

Чтобы было понятнее, расскажу одну притчу.

"Жил-был один Учитель. Этот странный человек всю свою жизнь оставался счастливым, улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь был словно бы исполнена ароматом праздника...

И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг - озадаченные, растерянные - и недоумевали.

И наконец, один из них не вытерпел и спросил:

- Учитель, почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись. Но мы так и не решались спросить у Вас, как Вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, Вы продолжаете смеяться! Но что же в этом смешного?!

И старик ответил:

- Много лет назад я пришел к моему Учителю.

Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем - измученным и озлобленным на жизнь.

Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, без всякой причины.

Я спросил его: "Как вам это удается?"

И он ответил: "Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: что ты выберешь сегодня - блаженство или страдание?"

И так получается, что с тех пор и я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это так естественно!" (Анхель де Куатьэ, "Золотое сечение").

Эта притча наглядно показывает то, как действительно можно стать счастливым - нужно просто выбрать для себя счастье, а не ожидать его когда-то впереди, не связывать его с событиями во внешнем мире, достижениями финансового благополучия, успешной карьеры, замужества и т.п.

Потому что ты или счастлив здесь и сейчас, либо не счастлив. А иллюзия будущего счастья - это всего лишь иллюзия. А гоняться за иллюзией бесполезно. Нельзя поймать то, чего нет в природе.