Чистка организма. Клизмы

"Чистка" организма.

В последнее время стало модным в различных клиниках для похудения использовать так называемые "чистки" от "шлаков".

В первую очередь это касается "чистки кишечника" клизмами и "чистки печени" растительным маслом с соком лимона. Якобы эти процедуры помогают быстро похудеть.

Чистка кишечника клизмами.

Началось "клизменная эпопея" в середине 1980-ых годов, когда писатель, доктор филологических наук, главный редактор серии "Библиотека поэта" Ю.А.Андреев стал ездить по всей стране со своими лекциями, в которых и зазвучала идея очищения организма. В своих книгах и выступлениях Ю.А.Андреев, ссылаясь на лечебник П.Куренного, изданный в 1920-ых годах в Америке, утверждал, что в толстом кишечнике находятся "слежавшиеся, окаменевшие, многовековые завалы, омерзительная футеровка, покрывающая изнутри нежные ткани нашего толстого кишечника". Эти завалы, эта грязь, пишет Ю.А.Андреев, "не может быть удалена иначе, чем посредством мощных и многократных промываний. В наших бытовых условиях - посредством клизм".

Люди, уставшие от бесплатной медицины, воспринимали слова Ю.А.Андреева, как некое откровение. У него появилось множество последователей и учеников - Н.А.Семенова, Г.П.Малахов, Е.В.Щадилов и др.

Например, вот что пишет Г.П.Малахов: "Если бы человек не питался, то он бы и не загрязнялся. Основной источник загрязнения организма - это питание. Особенно от неправильного и неестественного питания страдает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется наибольшее всасывание жидкости. Если в его полости идут гнилостные и бродильные процессы, то их токсическое содержимое поступает в кровь, а оттуда загрязняет и отравляет весь организм. Очищение толстого кишечника - важнейшая очистительная процедура, позволяющая очищать не только весь организм в целом, но и полевую форму жизни, ибо шлаки в жидкостных средах организма рассеивают, гасят жизненную энергию".

Давайте рассмотрим метод чистки кишечника, которым предлагает воспользоваться Геннадий Малахов, т.к. именно по этой методике и чистятся, зачастую в некоторых оздоровительных центрах.

Сразу отмечу, что надо четко различать раннего Малахова и его более поздние труды. Ранний Малахов делал чистки кишечника по методике американского врача Норберта Уокера.

Цитирую по книге Малахов Г. П. Целительные силы. СПб. 1993:

"К двум литрам теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока (сок пол-лимона как раз будет соответствовать одной столовой ложке). Если нет лимона, то можно его заменить на 4-6-процентный яблочный уксус. Залить все это в кружку Эсмарха. Повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25-50 см. Но, как правило, вначале и 5-10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно.

  1. 1-я неделя - ежедневно;
  2. 2-я неделя - через день;
  3. 3-я неделя - через два дня;
  4. 4-я неделя - через три дня;
  5. 5-я неделя - раз в неделю.

Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести четыре раза. В дальнейшем этот цикл желательно применять раз в год."

Сразу отметим очевидные ошибки: во-первых, зачем снимать с трубки наконечник, окунать его в масло, а потом вводить в кишечник только трубку, без наконечника, во-вторых, вводит трубку на глубину в 50 см – это просто издевательство: 50 см – это расстояние от кончиков пальцев до локтя. Я сомневаюсь, что кто-нибудь всерьез делал эти рекомендации, потому что, во-первых, наконечник для того и нужен, чтобы облегчить проведение процедуры, во-вторых, так глубоко вводить трубку нет никакого смысла.

Впрочем, поздний Малахов в своих книгах это все исправил, теперь эта процедура выглядит так (цитирую по Малахов Г.П. Как излечить 200 самых распространенных болезней. Донецк, 2003г.):

"Налить 1 - 1,5 литра урины в кружку Эсмарха (грелку), подвесить ее на высоту не более 1,5 метра над уровнем пола. Наконечник смазать маслом или вазелином. Пережать трубку, чтобы жидкость не вытекала (если есть краник, то закрыть его). Принять колено-локтевую позу (таз должен быть выше плеч), ввести трубку на глубину 10-25 сантиметров, отпустить пережим и постепенно выпустить жидкость в толстый кишечник".

Главное, что изменилось – состав жидкости для ввода в кишечник стал принципиально другим (теперь это урина), наконечник, все-таки активно используется, и глубина введения трубки уменьшилась в два раза. Ну и если быть точным, то глубина введения трубки зависит только от размера наконечника.

График проведения клизм не изменился.

Критические замечания к чистке кишечника клизмами по Малахову.

Клизмами из урины большинство людей, желающих "почистить" кишечник, и не пользуется. Здравый смысл большей части нашего населения как-то сам собой пропускает эту рекомендацию Малахова мимо ушей.

Читатели его книг чаще всего следуют более ранним рекомендациям Малахова и используют лимонный сок. Для чего это делается? Как говорит Малахов: " для нормализации рН внутренней среды толстого кишечника. Ведь, как уже говорилось, гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается."

Но так ли уж и нужна эта нормализация pH среды кишечника?

И правда ли, что в толстом кишечнике "в норме должна быть слабокислая среда", как об этом пишет Геннадий Малахов?

Давайте возьмем любой учебник физиологии (например, "Основы физиологии человека", под редакцией академика Б. И. Ткаченко в 2-ух томах, хотя, честно говоря, сойдет и учебник по физиологии для медучилищ) и посмотрим, что же такое это pH толстого кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Это нам пригодиться и сейчас, да и в будущем мы будем часто обращаться к этим данным.

Итак, начнем с напоминания, что же такое pH среды. pH - это водородный показатель, которым оценивается кислотно-щелочное состояние внутренней среды. Диапазон изменения показателя pH составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 градусах Цельсия равен 7 (рН 7). Это состояние среды является химически нейтральным.

Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Когда человек употребляет пищу, то только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступили. Все остальные вещества - белки, жиры, углеводы - должны быть переработаны, расщеплены на составляющие их части и только после этого они смогут усвоиться организмом. Это переработка и расщепление начинается уже во рту.

Во рту пища не только физически измельчается и перетирается зубами, но и подвергается некоторым химическим изменениям. Дело в том, что реакция слюны слабощелочная (pH 8,0). Но ферменты слюны (птиалин, мальтаза и амилаза), активные именно в слабощелочной среде, воздействуют только на сахара и крахмалы, поступающие с пищей.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,2-1,5) обладает свойством расщеплять пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. Итак, в желудке пища расщепляется, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5 – 9,0).

Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

И вот, наконец-то мы добрались до толстого кишечника.

Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.

В норме состояние среды пустой толстой кишки – слабощелочное (!!!). Это объясняется тем, что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50-60 мл в сутки с рН 8,5-9,0).

И это слабощелочное состояние очень важно для кишечника. Дело в том, что в норме пищевой комок доходит до толстой кишки слабокислым. И изменение среды толстого кишечника на слабокислую и является командой начать сокращаться. Толстая кишка начинает реагировать перистальтикой, и в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0).

Теперь, когда мы знаем о важности pH среды для работы кишечника, можно с уверенностью сказать, что введение лимонной кислоты вместе с клизмой принесет больше вреда, чем пользы.

Если у вас желудочно-кишечный тракт работает нормально, а таких людей, все-таки достаточно много, то введение раствора лимонной кислоты вызовет бурный понос.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и пища приходит недостаточно кислая в кишечник (например, в случае гастрита с пониженной кислотностью), то возникают атонические запоры. Толстые кишечник просто не понимает, что в него уже поступила пища, и ждет, когда появится кислая реакция. В этом случае введение лимонной кислоты, может, конечно, несколько облегчить ситуацию, но все-таки лучше будет начать лечить желудок, а клизмы поделать без лимонной кислоты.

То же самое справедливо, если пища приходит в толстый кишечник слишком перекисленной (например, гастрит с повышенной кислотностью). В этом случае толстый кишечник сначала реагирует поносами, т.к. в него постоянно поступает кислое содержимое. Но от постоянного соприкосновения слизистой оболочки кишечника с кислым содержимым, возникает химический ожог слизистой, она спазмируется, в результате чего поносы сменяются спастическими запорами. В этом случае введение кислоты вызовет еще большие спазмы и боли, что только ухудшит и усугубит ситуацию.

Итак, первое замечание к методике постановки клизм по Малахову - не нужно подкислять воду для клизм. Вместо пользы это принесет только вред.

Второе замечание будет касаться частоты постановки клизм.

Представьте, что вы хотите помыть бутылку из-под кефира с помощью ершика. Вы начинаете ее мыть, остатков кефира становится все меньше и меньше, но вы ведь не убавляете силу нажатия на ершик, нет, вы скорее будете увеличивать силу нажатия, чтобы все-таки смыть наиболее "вредные" и прилипчивые пятна кефира.

Но почему мы должны чистку кишечника делать иначе, зачем это ослабление чистки? Зачем на второй неделе делать через день, на третьей, через два дня и т.п.? Ведь это противоречит нашему жизненному опыту, подсказывающему, что, наоборот, чем ближе к концу чистки, тем сильнее мы должны прилагать усилие. Руководствуясь подобными рассуждениями специалист по проведению очистительных процедур Евгений Щадилов совершенно справедливо рекомендуется сделать всего 11 клизм с нарастающим усилием по воздействию. Интервал между первой и второй клизмами составит 5 дней, между второй и третьей - 4 дня, между третьей и четвертой - 3 дня, между четвертой и пятой - 2 дня, между пятой и шестой - 1 день. Далее клизмы ставятся каждый день в течение 5 дней.

Третье замечание касается температуры воды.

Для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника вода для клизмы нужно взять комнатной температуры, т.е. 12-20 градусов по Цельсию. Но, если у вас спастические запоры (бывают при гастритах с повышенной кислотностью), то с целью несколько расслабить гладкую мускулатуру кишечника, используют воду с температурой 37-42 °С

И в конце несколько общих замечаний:

1. Клизма значительно легче переносится, если ставить ее, лежа в ванне – в воде любой вес становится легче и нет никаких распирающих ощущений и резей внизу живота.

2. Для женщин отмечу, что клизмы нельзя делать во время месячных. Оптимальное время начала очистительной процедуры – второй день после месячных.

3. После окончания курса клизмения нужно будет начать восстановительные процедуры – заселять кишечник здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии (БиоВестин, Бифидобактерин и т.п.) и начать употребление жмыхов или настоя масла с льняным семенем. О жмыхах и настое масла подробнее будет рассказано чуть попозже. Желательно в течение 3-4 дней после окончания чисток продолжать придерживаться постного питания и если в течение 2-3 дней все-таки не будет стула, нужно принять легкое слабительное – взять 1 столовую ложку коры крушины или листьев сенны на 1 стакан кипятка, настоять минут 20-30 и выпить на ночь. Эффект наступит через 8-10 часов.

4. В целях профилактики геморроя постарайтесь не пользоваться туалетной бумагой. Гораздо гигиеничнее и полезнее подмываться в ванной, если у вас нет биде.

Хочу предупредить, что не стоит прибегать к клизмам в случае, если у вас нормальный стул, потому что здоровому человеку делать клизмы не только бессмысленно, но и вредно. Особенно это касается беременных женщин - применение клизм может у спровоцировать преждевременные роды. Даже в случае запоров им лучше воспользоваться свечами с глицерином, а не клизмами или слабительными травами.

Да и вообще, применение любой медицинской процедуры должно быть обосновано.

Я скажу честно, что слова "чистка кишечника" нужно понимать немного не так, как их понимают современные целители (Ю.А.Андреев, Н.А.Семенова, Г.П.Малахов, Е.В.Щадилов и др).

В работах вышеуказанных авторов кишечник представлен некой канализационной трубой, которая засоряется, ее стенки покрываются наростами и которую надо время от времени чистить.

Нет ничего дальше от истины.

Кишечник - это часть живого организма. Клетки, из которых состоит кишечник, живут очень не долго, они отмирают и выводятся через желудочно-кишечный тракт. Их место занимают новые молодые и здоровые клетки.

Ну подумайте сами - разве у вас на слизистой оболочке рта накапливаются наросты и шлаки? Накапливаются ли они на коже рук или ног? Может быть они накапливаются в подмышечных впадинах?

Нет, наше тело - это живое организм и если сравнивать кишечник с канализационной трубой, то вы должны представить такую трубу, где внутренняя поверхность трубы самообновляется каждую неделю.

И если у вас нет запоров, нормальный стул, вы не принимали "Ксеникал", то делать клизмы и гидроколонотерапию - бессмысленно и опасно.

Кишечник нуждается не в очищении, а в лечении. Именно о таком средстве профилактики и лечения я и хочу вам рассказать.

Это народное сибирское средство нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Это не очистка, а именно восстановление.

Рецепт такой: берете 100гр льняного семени, перемалываете его, например, на кофемолке. Заливаете 250гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, изредка хорошенько встряхивая.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке.

Выраженный эффект обычно наступает только с 6-ого дня приема. Но может наступить и позже.

Питание в этот период преимущественно растительное, рыбное и грибное. Исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т.е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

ВНИМАНИЕ! При холециститах принимать только во время еды.

Противопоказания: если у вас обострение хронического панкреатита, геморроя, гепатита или есть желчнокаменная болезнь, то принимать настойку льняного семени на масле нельзя.

Во всех этих случаях придется обходиться обычным настоем льняного семени на воде: заварить 1 стаканом кипятка 1ч. ложку семян льна (семена не размалывать), дать настояться. В принципе уже через 2 часа настой готов, но будет гораздо лучше, если вы будете держать этот настой в термосе целый день. Принимать на ночь по 1 стакану не процеженного настоя вместе с семенем. Настой пить 2-3 недели.

Пока настаивается масло, рекомендуется профилактически попить настой из четырех трав: зверобой, ромашка, крапива, полынь горькая берутся в пропорции 1 : 1 : 1 : 0,5 и перемешиваются. Заваривать так: берут 1ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать не менее 1 часа. Выпивать 100гр за 1 час до еды три раза в день в течение 7-10 дней.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, беременность, лактация, энтероколит.

Механизм действия льняного семени и подсолнечного масла таков. Семена льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями. Разбухая и долго не перевариваясь, размолотое семя механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семени. Кроме того, размолотые семена льна разбухая выделяют слизь, которая долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Именно по этому лен используется при лечении гастритов, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, заболеваниях бронхов, в качестве общеукрепляющего средства. Лен используется для изготовления препарата линетол, применяемого для лечения атеросклероза, химических, термических и лучевых поражениях кожи.

Нерафинированное подсолнечное масло – самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот, понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови, в связи с чем используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Подсолнечное масло расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, понижает температуру тела и оказывает отхаркивающие действие.

Теперь представьте, что вы обволокли слизью льняного семени все мелкие язвочки, причем, это же семя, не только закроет эти язвочки от действия ферментов, но и полечит воспалительные процессы. Вы смазали желудочно-кишечный тракт маслом, с помощью которого убрали все спазмы и ввели в организм ненасыщенные жирные кислоты. Теперь, когда в него поступит пища, то она пройдет по нему "как по маслу", больше того, ее прохождению будет помогать льняное семя, которое мягко стимулирует перистальтику и будет слегка подталкивать пищевой комок к выходу. Кроме всего этого, льняное семя еще и впитывает часть вредных веществ, неизбежно поступающих с пищей, чем, хоть немного, но облегчит работу печени.

Таким образом, применяя подсолнечное масло и льняное семя, мы нормализуем работу всего желудочно-кишечного тракта.

Особенно хорошо это средство помогает при колитах - у меня накопилось много восторженных отзывов от людей, имевших, но вылечивших эту болезнь. Так же оно будет очень полезно при гастритах, энтеритах и других воспалениях желудочно-кишечного тракта, поэтому, даже если вы ничем не болеете, то попейте это просто ради профилактики.

Но хочу подчеркнуть один момент. Так как масло имеет выраженный желчегонный эффект, то применять это средство при желчнокаменной болезни нельзя.