Вред голодания

Голодание.

Желая быстрее похудеть, женщины зачастую решаются на самый крайний вариант - многодневное полное голодание.

Их желание поголодать подогревается многочисленными книгами различных целителей, эзотериков и магов, считающих голодание буквально панацеей от всех болезней.

Именно поэтому я предлагаю рассмотреть эффект, оказываемый голоданием на человеческий организм, более внимательно и подробно.

Можно смело сказать, что голодание еще лет 10-15 назад было широко популярным и, скажем честно, модным, средством лечения самых разных заболеваний. Можно даже уверенно утверждать, что практически в каждой семье кто-нибудь да попробовал голодание на себе. Сейчас горячих сторонников этого метода стало гораздо меньше и это можно объяснить только тем, что голодание оказалось весьма неэффективным средством лечения заболеваний.

Но надо честно пойти дальше и сказать, что зачастую голодание не только не приносит никакого лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.

Итак, давайте посмотрим, а в чем же заключается вред голодания.

Даже такая постановка вопроса вызывает недоумение у многих доверчивых читателей трудов П.Брэгга, Ю.Андреева, Г.Шаталовой и др.

Как, разве голодание может наносить вред?!

Может и очень часто.

Кетоновый ацидоз.

Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах. Создатели этих систем часто ссылаются на труды Поля Брэгга, автора книги "Чудо голодания", называя его Великим Авторитетом.

Часто в различных оздоровительных системах звучит тезис о том, что голодание - это единственный эволюционный метод очищения организма, и только с его помощью можно избавиться от всех болезней - от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.

Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично.

А контактер с внеземным разумом Валентина Лаврова (а вслед за ней и Г.П.Малахов) наделяет чудесными свойствами так называемое "каскадное голодание": 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев. Такое голодания якобы может излечить любую болезнь.

Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности - могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на "каскадное голодание" и все вылечу.

Мне приходилось слышать отзывы людей, которые перенесли этот, по истине, ад каскадного голодания. Они чуть с ума не сошли от жажды, вода им снилась каждую ночь, все мысли были только про воду. Но такое сверхнапряжение сил не дало им ровным счетом ничего. Каскадное голодание не принесло никакого оздоравливающего эффекта, а только глубочайший вред для здоровья. Если вам захочется почитать об это поподробнее, рекомендую книгу "Алмаз сознания (записки духовного искателя)", автор Странник (псевдоним Т.Л.Смирнова).

Поль Брэгг многих заразил "бациллой" голодания, и теперь в различных оздоровительных системах принято говорит об очищающей силе голодания, возникающей даже от 1 - 3 дней голода.

Я напомню слова Брэгга: "Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 - 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах".

Из этого Брэгг делает однозначный, вывод о том, что все эти "шлаки" начали выходить из организма.

Попутно замечу, что термин "шлак" порожден популярной литературой - в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Никаких других шлаков в организме нет - только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается скорость обмена веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.

Авторы оздоровительных систем, вслед за П.Брэггом, много говорят об "очистительных кризисах" голодания в первые несколько дней - это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы. Вот эти признаки, как правило, и называют "процессом очищения".

Но ведь это совершенно не логично. Это тоже самое, что уронить на ногу человека гирю и заявить, что неприятные ощущения и боль возникли только потому, что в ноге было много шлаков.

Причина путается со следствием.

На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.

Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?

Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.

Во-первых, еще раз вспомним один факт. В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.

Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, поэтому все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков. Во вторую очередь - распад жиров на глицерин и жирные кислоты.

Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания - это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.

Здесь наблюдается та же картина, что и при низкоуглеводных диетах (Аткинса, кремлевская) - большая часть ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую потом, после голодания, придется восстанавливать. Тренироваться хотят далеко не все, поэтому, чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит жировая ткань.

Я много лет занимаюсь проблемами похудения, и ко мне многие обращаются с различными вопросами, связанными с этой темой.

И поэтому меня совершенно не удивляют такие слова (цитирую): "Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних."

Я прекрасно знаю, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.

Сначала пример из личного спортивного опыта. Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Отмечу, что выступал я уже на уровне мастера спорта (МС).

По совету более опытных товарищей я решил попробовать 3-ех дневное голодание с клизмами, если наступает интоксикация. После голодания масса тела упала до 60кг. Но всего через 4-5 месяца я уже весил 74кг. Итого 10 кг за несколько месяцев. Это очень быстрый рост массы.

После этого я начал спрашивать об этом методе набора массы у всех опытных людей и сразу же узнал, что этот метод широко применяется в животноводстве. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.

Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.

Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.

А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.

Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.

За два месяца вес крыс удвоился!

Итак, голодание - это способ НАБОРА МАССЫ!

Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика - из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.

И это, хочу отметить, совершенно закономерно.

Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.

Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.

Лептин - это "голос жировой ткани". Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.

Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!

Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.

И вот, представьте мое состояние - я знаю такой отличный и безотказный способ наращивания массы тела с помощью голодания, и читаю в какой-нибудь газетке или журнале о том, как женщины с помощью голодания и жестких диет пытаются похудеть.

Как люди не видят очевидного? Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.

Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.

Но это еще только начало.

В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).

При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.

Еще раз замечу эту важную особенность голодания - мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).

Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. А это далеко не безобидное состояние. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения - диабетической комы. В результате нарушаются жизненно важные функции в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.

Что странно, все это было известно еще при жизни Брэгга. За 15 лет до смерти Брэгга в США вышла книга известного американского ученого Дж.Роута (в СССР перевод книги вышел в 1966г) "Химия XX-ого века". Вот что он там пишет: "К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче, можно считать ничтожными.

Но в условиях голодания, а так же при заболевании сахарным диабетом, их содержание значительно вырастает".

При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная емкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг / л (превышение нормы в 6 раз и более).

Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.

Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма.

Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами!

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: "Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот - об увеличении ядовитых веществ в крови".

Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.

Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?

Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.

Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении 1600 ккал.

Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен - поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз - отравление организма продуктами распада - не наступит.

  • Это чушь, господа и дамы! Интересно, понимает ли это автор, приводя пример с крысами.
    "А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.
    Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев."
    Никто, в здравом уме, после диеты не начнёт обжираться. Пример неудачный. Автор передёргивает факты.
    Голодала несколько раз. Самое большое 21 день. Бесплатный совет. Прежде чем писать, попробуйте поголодать, не обжираясь после голодания.
    "... в первые несколько дней - это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы" - а вот
    это уже голое враньё. Сине-зелёного лица не наблюдала. А головные боли при голодании - даже не слышала никогда, первый раз прочитала в этой статье.
    Хочу добавить, что голодать меня научила мама. Ей 76 лет. Она в здравом уме и твёрдой памяти. А её каждодневная зарядка - серьёзная нагрузка даже для 30-летних.
    Сестре 46 лет. Голодает сутки в неделю. Выглядит на 30.
    Удачи!

    Гость (Ирина)
  • да, автор очень много передёргивает. В системах голодания есть не только Брэгг. И те, кто успешно голодают, знают, что самое главное в голодании -- это грамотный вход и выход, и тогда никто ничего не наберёт, у меня ушли лишние кг безвозвратно. Другое дело, что если ты питаешься всяким г**, потом голодаешь, потом опять возвращаешься к прежнему режиму питания да ещё и обжираешься этим г** -- то ,разумеется, откатишь ещё больше.
    Единственный советчик в этом деле -- собственный опыт и наличие мозгов.

    Гость (Анастасия)
  • Я голодала 36 дней. После голодания в течение полугода обнаруживала приятные результаты. Полтора года ни разу не болела, ни насморка ни простуды, ни гриппа. Ни у одного доктора вы таких результатов не получите. Голодание это самый лучший способ оздоровления и омоложения организма. После проведённого голодания поняла значение пословицы " голод не тётка, а родная мать". Оказывается именно голод даёт организму оздоровление. Санатории и врачи тоже, конечно, дают. Но такой результат который я получила после голодания ни с чем не сооизмерим.

    Гость
  • Все мои родные и близкие осуждают меня за голодание, но я голодаю не слушая никого. Первые два месяца я голодал раз в неделю, недавно пять дней. Чувствую себя превосходно, во мне было 82кг. Сейчас я вешу около 70кг. И это за три месяца! А что касаемое крыс, так это же грызуны, им хоть поролон хоть пенопласт грызть. Кто осуждает голодание по Полю Брегу сам никогда не голодал, это равносильно окулист в очках будет советовать что нужно пациенту что бы лучше видеть без очков!!!

    Гость (Сергей Валерьевич)
  • Только вот не надо пословицы передергивать и подгонять под себя. Пословица полностью звучит так: «Голод не тетка, пирожка не поднесет» - это значить, что придется самому что-то сделать, чтобы утолить голод. Сам я и на фрукторианской диете сидел и на сыроедении, сейчас на вегетарианском питании. Месяц жил по теории Поля Брегга. Из своего опыта могу сказать, что человек губит все вокруг и себя в частности действуя вопреки законам природы. Природы (вселенной, бога, как угодно), которая создала весь этот мир и самого человека! А человек до сих пор не смог создать себе подобное существо (не естественным путем). Поэтому медики до сих пор не знают всех процессов в организме на 100%. Так как человек, руководствуясь только умозаключениями ограниченной части мозга своего и "гуру", написавшего целую книгу, может пускать реки вспять, уничтожать леса, отравлять атмосферу, отменять питание своему организму? Вы испытывали эйфорию во время голодания и подъем жизненного тонуса после потому, что срабатывали защитные механизмы организма. Хотите вы того, или нет, а разум подарок природы бессознательно защищает человека от собственной глупости, надо только к нему прислушиваться. Он сам дает сигналы, когда надо воздержаться от приема пищи (тошнота, отсутствие аппетита), а когда она нужна (чувство голода). А вы замечали как периодически меняются предпочтения в еде - это все природа подсказывает что сейчас необходимо вашему организму. И безусловно, прекращение обжорства, снижение употребления тяжело перевариваемых продуктов типа мяса положительно влияет и на вес и на подвижность (появляется легкость) и т.п. Употребляйте натуральные (живые) продукты, пейте больше чистой воды, больше двигайтесь и организм сам очистится, регенерируется, как заложено природой. Помогайте, но не мешайте.

    Гость (Олег)
  • Голодаю еженедельно сутки. Первые три месяца вес уходил по килограмму в неделю, затем остановился. Питание полноценное, бывают перекосы в сторону высокоуглеводистых продуктов. Голодаю таким способом год. Очень доволен самочувствием и бросать еженедельные голодные дни не буду

    Гость (Игорь)
  • О том, что голодание приводит к запорам и ацидозу, было написано еще почти сто лет назад. Не говоря уже о гастритах и язвах, капитальном падении иммунитета (а это не только частые насморки, что тоже, кстати, серьезно, но и всевозможные жутко выглядящие инфекции, спидоподобные болезни и т. д.) и о том, что любое вмешательство в обмен веществ чревато. Лечебная диета - да, голодание, если оно все же прописано врачом - да, а самостоятельно - увольте)
    Короче, хорошая статья)

    Гость (ИмяЛюбимоеМое)
  • Даже великие Уры регулярно голодали по своему календарю.
    А можно голодать с пивом ?

    Гость (Палыч)
  • Сильно сомневаюсь... Противоречивый напиток, мягко говоря.

    admin