Теория питания

Несколько десятков лет назад академик А.М.Уголев опубликовал свою знаменитую теорию питания. Главное положение этой теории звучало так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Но прошло время, и это положение было несколько изменено. Оказалось, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей калории, например:

  • - Значительное содержание клетчатки (в т.ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
  • - Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров, а значит и калорий, не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
  • - Жиры различной природы всасывают по-разному. Например, насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира.
  • - Всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник.

Таким образом, основное положение калорийной теории питания сейчас выглядит так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Эта формула, которую кратко можно назвать "закон сохранения энергии в человеческом теле", и есть та основа, на которой можно построить действительно эффективную и научно обоснованную методику коррекции веса, причем как похудения, так и набора массы.

К сожалению, в последнее десятилетие по нашей стране прокатился огромный вал мошеннического бизнеса, основанного на страстном желании полных людей избавиться от лишнего веса.

Стремление коммерческих фирм к непомерным доходам привело к тому, что в свет выходит огромное количество совершенно безграмотных публикаций, дезориентирующих обычных людей.

Фантастическое по своей наглости рекламное вранье, которое ежедневно обрушивается на нас с телеэкранов, со страниц газет и журналов, обещает очередное чудо каждому человеку, страдающему ожирением.

Нас уверяют, что каждая толстушка с помощью волшебных пилюль в мгновенье ока, через какие-то 2-3 недели, превратиться в фотомодель, уверенно идущую по жизни своими стройными ножками и заслуженно гордящуюся своим абсолютно плоским животом. "Да, да", - уверяет реклама. - "И вы будете такой же, надо только заплатить вот такую скромную сумму в долларах США. Но ведь красота и благополучие стоит дороже, не правда ли?".

Бизнес на лишнем весе совершенно безжалостен к своим жертвам. Их обманывают, им навязывают, их со знанием дела убеждают профессиональные маркетологи фирм, производящих более чем сомнительные средства, якобы способные избавить всех желающих от лишних килограммов.

Дельцы от бизнеса на лишнем весе придумывают все новые и новые средства, по мере дискредитации старых. Конвейер не останавливается ни на минуту. Они меняют только название препаратов в рекламных статьях и умело ведут свой бизнес дальше, надеясь на то, что никто и не будет особо разбираться - и хоть кто-то из 72 миллионов толстяков нашей страны купит очередное средство "на пробу", чем обеспечит безбедное существование их бизнесу.

Так и появляются новые химические препараты, "сжигатели жира", "тайские таблетки", миостимуляторы, вибромассажеры, звездные диеты и т.п.

В рекламных роликах никогда не говориться о тяжелых побочных эффектах, которыми обладают многие пищевые добавки и лекарственные средства. О противопоказаниях авторы "сенсационных" публикаций тоже не рассказывают.

Было бы логичным ожидать, что наши лучшие врачи-диетологи и эндокринологи выступят публично и дадут адекватную научную оценку всем этим мошенническим бизнесам, развеют сомнения нашего населения, и каждый из вариантов такого бизнеса будет ими подробно и публично разобран.

Но, случилось то, чего никак было нельзя ожидать еще 10-20 лет назад: наши врачи и сами занялись рекламой этих сомнительных средств, внося еще больший хаос в умы обычных людей, склонных доверять специалистам.

К сожалению, этот процесс неразрывно связан с переводом медицины на коммерческую основу, что мы можем четко увидеть на примере западных стран. Западная медицина становится, как выразился один профессор медицины, "продажной девкой фармакологии". Это приводит к тому, что иногда даже словам некоторых именитых специалистов нельзя полностью доверять.

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.

Знаменитый американский кардиолог, лауреат Нобелевской премии за 1985 год Бернард Лаун назвал американскую медицину "фирменным сумасшествием", потому что 70% хирургических операций на сердце в США вызваны лишь коммерческими соображениями, никакой особой нужды в этих операциях на самом деле не было.

Несколько лет назад были проведены экзамены по лекарственной терапии среди врачей, обслуживающих американскую систему Medicare. Оказалось, что 88% назначений лекарственных средств содержали одну или более ошибок разной степени тяжести, 22% содержали ошибки, потенциально опасные для жизни пациента.

Исследователи, оценивающие результаты этих экзаменов, пришли к однозначному выводу: большинство врачей вместо того, чтобы задать себе вопрос: "А какова причина жалоб пациента?" или "Как я могу ему помочь?", задают себе вопрос "Сколько я смогу на этом заработать?".