О Вин Чун

Вин Чун - это боевое искусство Китая, один из пятиста стилей кунг-фу, который зародился примерно 250 лет назад. Долгое время этот вид единоборства был под секретом и передавался только от одного семейного клана к другому - на его широкое распространение был наложен строгий запрет. Однако в середине нашего столетия он все же вышел за пределы Китая, проник сначала во Вьетнам и Гонконг, а позднее в Америку и Европу. Примерно двадцать лет назад его начали изучать и в России.

Вин Чун - древнее боевое искусство. По одной из легенд, его родина - знаменитый Шаолинь. После разгрома Шаолиня во время маньчжурского нашествия оставшиеся в живых монахи поклялись создать новый стиль, эффективный против рослых и сильных маньчжуров, и простой настолько, чтобы ему можно было быстро обучить множество людей. Стиль был создан в начале XVII в Южном Китае (современная провинция Фуцзянь) и получил имя Вин Чун (пекинцы говорят - Юн Чунь), в переводе означает "Вечная весна".

Спустя почти 400 лет он стал широко известен и популярен. Сегодня в Австралии, Германии, Вьетнаме, Италии, КНР, Малайзии, США, Франции и многих других странах Вин Чун изучают сотни тысяч мужчин, женщин и детей. Занятия дают реальные навыки самообороны, отличную физическую форму и уверенность в себе.

Вин Чун - это искусство ближнего боя, который сегодня является одной из самых эффективных систем самообороны. Он вобрал в себя все лучшее из восточных единоборств (школа великого мастера Брюса Ли основана именно на этой технике). Его основные принципы - это скорость, рациональность, отсутствие широких замахов и высоких прыжков. Для Вин Чун характерны удары с короткой дистанции, которые обладают большой силой за счет внутреннего энергетического импульса. В Вин Чун нет ничего лишнего, а только точные, экономичные движения.

Некоторые виды восточных единоборств, которые принято считать "внешними" стилями, на начальном этапе не гасят в человеке агрессию и действительно могут провоцировать острые ситуации. В Вин Чун же за счет работы с внутренней энергией практически с самого начала обучения нейтрализуются агрессивные импульсы, делая человека более спокойным и уравновешенным.

Нет сомнений, что человек, хорошо владеющий техникой воинского искусства, в критической ситуации может оказать достойное сопротивление и серьезно "озадачить" своих противников. Но чем более человек становится сильным (что важно, сознательно сильным) и, как следствие, уверенным в себе, тем более делается он великодушным и снисходительным к слабостям других. А любая агрессия - это слабость.

Вообще, с людьми, которые овладевают воинскими искусствами, как правило, перестают происходить случайные неприятные истории, чреватые негативными физическими последствиями. К сильному человеку не притягивается дурное, оно его боится. В обычных жизненных ситуациях срабатывает тот же принцип - люди невольно покоряются внутренней силе, которая исходит от собеседника - "воина" и ситуация разрешается свободно и легко, и в пользу последнего.

Помимо силы, воинские искусства, и в немалой степени именно Вин Чун, развивают у человека особую чувствительность. В Вин Чун для этого используется ранее секретная техника "ти сао", или "чуткие руки". Ученик становится сверхчувствительным к движениям тела своего противника, учится контролировать все его перемещения и точно реагировать.

Для занятий Вин Чун нет ограничений в возрасте. Как мы уже говорили выше, техника Вин Чун не предполагает серьезных растяжек на мышцы типа шпагата или акробатических упражнений, свойственных другим стилям у-шу. То есть того, что может отпугнуть взрослых людей. Начинать заниматься Вин Чун можно практически в любом возрасте.

Вин Чун - это чисто мужское искусство? Вовсе нет. Важные принципы Вин Чун - это мягкость против жесткости, слабость против силы. Кроме того, по одной из легенд, этот стиль был создан девушкой, поэтому у физически слабого человека (а женщина объективно слабее мужчины), но овладевшего принципами Вин Чун, есть все шансы победить более сильного.