Май Ан Чау

Известный художник и мастер кунфу (стиль Вин Чун Куэн) и "кхи-конг" Май Ан Чау родился 2 сентября 1962 года в Ханое. Он начинал изучать кунфу под руководством мастера Таня, ученика мастера Тьена - студента Нгуэн Тэ Конга. После восьми лет занятий Май Ан Чау изучил всё, что мог предложить ему наставник и Тань, видя дальнейшее желание своего ученика совершенствоваться, познакомил его с легендарным "Одноглазым Драконом" - Чан Ван Фунгом, который сразу почувствовал неординарную натуру Чау и принял его в ученики. Для более глубоких познаний в кунфу нужно изучать буддизм и технику "тхи-ен" (медитаиия), поэтому Чан Ван Фунг отправил девятнадцатилетнего Май Ан Чау в буддийский монастырь на один год. За довольно короткий срок занятий с мастером Чау достиг многого: к его прекрасной технике добавилась глубинная суть "Вин Чун Куэн" - качественная сторона системы.

Желая глубже постичь "Вин Чун Куэн", Май Ан Чау начал изучать психоэнергетическую систему "кхи-конг" (цигун по-китайски) и много времени посвятил поискам достойного наставника в буддизме. Его учителем стал необыкновенный человек, хорошо известный далеко за пределами Вьетнама, буддийский монах Тхык Тхан Тын, более 30 лет проживший отшельником в горах. Достигнув просветления, монах вернулся к общению с людьми. Он поселился в пешере горы, у подножья которой раскинулось озеро. Неподалеку находится деревня. Все последователи буддизма во Вьетнаме почитают отшельника как святого. Май Ан Чау провел рядом с учителем не один месяц, практикуя буддийское созерцание "тхиен". И сейчас, при любой возможности, он посещает наставника, приезжая из Ханоя в горы. Несмотря на накопленный опыт и известность, Май Ан Чау не открыл большой школы. Как и его учитель Чан Ван Фунг, он проводит занятия с маленькой группой учеников во дворе своего дома. придерживаясь тарой традиции: передавать искус-тво "Вин Чун Куэн" в узком, семейном кругу.

У мастера Май Ан Чау много друзей по всему Вьетнаму и за его пределами. Его часто приглашают в другие школы для консультаций и совместных занятий. Существует видеофильм, снятый в 1992 году в Сайгоне, в школе мастеров "Вин Чун Куэн" (последователей мастера Нам Ана, ныне проживающего и преподаюшего в Канаде). В этом фильме и Май Ан Чау демонстрирует форму "Ту Дао Куэн".

Не менее известен Май Ан Чау и как художник. Первые картины он начал рисовать под руководством своего отца Май Лонга, одного из самых знаменитых художников Вьетнама, хорошо известного и в России по выставкам в Музее Востока, и во Франиии. Основными вдохновителями своих картин Май Ан Чау считает Пикассо и Сальвадора Дали. Но, пожалуй, главное влияние на творчество мастера оказывает "тхиен" - практика буддийских психотехник. Ежедневно Май Ан Чау с 23.00 до 03.00 часов ночи занимается "тхиен", а потом садится рисовать, используя медитативное состояние. В процессе практики "тхиен", ум успокаивается и получает опыт Чистого Сознания, приходя к состоянию совершенного равновесия.

Этому полному внутреннему пробуждению самосознания соответствует огромная мобилизация различных структур мозга, сопровождающаяся глубочайшей релаксацией нервной системы. Практика "тхиен" снимает нервное напряжение и глубоко укоренившиеся стрессы, что позволяет нервной системе очиститься и обрести высокую сопротивляемость к внешним воздействиям. Похожее действие картины Май Ан Чау оказывают на человека, созерцающего его произведения.