Краткая история Вин Чун

Юнчунь-цюань (Вин Чун) был создан Янь Юнчунь дочерью мастера ушу Янь Сы, жившего в провинции Фуцзянь после того как она увидела бой журавля со змеей. Соединив увиденное с приемами ушу, она создала это кулачное искусство быстрых действий “короткими мостами”, где атака и защита идут параллельно.

При династии Цин под девизом Цзяцин (1710 год) императорские войска сожгли монастырь Шаолинь южный, находившийся на горе Цзяляньшань уезда Путянь округа Юнчжоу провинции Фуцзянь. Ученик Южного Шаолиня Янь Сы, забрав свою дочь Янь Юнчунь, покинул Фуцзянь и осев в сельской местности открыл школу, где начал преподавать боевые искусства. Позднее Юнчунь-цюань попал к актеру из Фошани Хуану Хуабао, Хуан Хуабао обучил фармацевта Лян Цзаня.

Лян Цзань стал преподавать Юнчунь-цюань прямо в своей аптеке, он также провел исследование и развитие стиля. Он взял все самое лучшее из шаолиньских кулачных методов, отбросив их недостатки, а в поединках на помостах проверил их реальный боевой эффект, за счет чего обогатил и развил Юнчунь-цюань, усилив его боевые возможности. С той поры Юнчунь-цюань расцвел в Фошани и распространился оттуда в другие места. Лучшим из изучавших тогда Юнчунь-цюань был Чэнь Хуашунь. Он обучил У Чжунсу; У Чжунсу обучил Жуань Цишаня, Яо Цая и Е Вэня; Е Вэнь перенес фошаньский Юньчунь-цюань в Сянган (Гонконг). Так что звезда боевиков кунфу, всемирно известный Брюс Ли (Сяо-Лун) также является представителем фошаньского Юнчунь-цюань. Его отец Ли Хайюн вначале жил на улице Цзуо-шицзе в городке Фошань уезда Наньхай.

Яо Цай передал фошаньский Юнчунь-цюань Яо Ци. Яо Ци обучил Лян Цюаня. Лян Цюань обучил фошаньскому Юнчунь-цюань Лян Гуанманя. Таким образом Лян Гуанмань стал представителем девятого поколения фошаньского Юнчунь-цюань. Лян Гуанмань начал изучать фошаньский Юнчунь-цюань с восьми лет. В 1989году по инициативе провинциального спорткомитета и провинциальной ассоциации ушу учитель Лян Гуанмань набрал группу ушу по изучению фошаньского Юнчунь-цюань. По просьбам широких масс любителей ушу Центральное китайское телевидение, Чжуцзянское телевидение, Фошаньское телевидение, а также многочисленные журналы не раз рассказывали об учителе Лян Гуанмане, а руководимая им группа ушу по изучению фошаньского Юнчунь-цюань широко известна во всем мире китайского ушу. В 1990 году по просьбе гуандунского журнала “Улинь” Лян Гуанмань написал книгу “Юнчунь-цюань” (с параллельным текстом на китайском и английском), широко разошедшуюся по всему миру.

Благодаря нынешней политике открытых дверей в КНР изучать фошаньский Юнчунь-цюань приезжает все больше иностранцев, знающих об этом стиле из-за всемирного успеха фильмов Брюса Ли (Сяо-Луна). Приезжают в Фошань любители ушу со всего мира. В июле 1993 года в Фошани учителем Лян Гуанманем и его коллегами было основано Общество по изучению фошаньского Юнчунь-цюань.

Юнчунь-цюань — это бой на ближней дистанции, важнейшую роль в котором играют руки. Однако не следует думать, что работе ног в этом стиле не уделяется достаточно внимания. Напротив, техника ног здесь достаточно развита, она эффективна в боевом применении, и в процессе тренировки ей уделяется немало времени.

Одной из наиболее известных отличительных особенностей техники рук в Юнчунь-цюань являются парные упражнения “чи-сао” - “склеенные (липкие)руки, вырабатывающие умение контролировать руки противника и определять намерения противника прикосновением к его руке. Подобные упражнения есть и для ног. Те и другие дают мастерам Юнчунь-цюань умение опережать противников хотя бы на один ход.

Технический арсенал школы кодифицирован в шести таолу (комплексах). Первый из них называется “Размышление”, второй — “Ищущие руки”, третий — “Бьющие пальцы”, четвертый — “Деревянный человек” (это комплекс упражнений с деревянным манекеном). Пятый комплекс — “шест дракона” — посвящен работе с шестом, шестой — с “ножами-бабочками”.