Ип Ман

После смерти Лян Цзяня его сыновья Лян Бик и Лян Чун, отправились в Гонконг. Их товарищ - одноклассник, Чэнь Ва Шунь (Чан Ва Сун), остался в Фошане и так неожиданно стал главным специалистом по Вин Чунь. Он продолжает совершенствоваться в боевом искусстве и становится настоящим мастером. Спустя три десятка лет Чэнь Ва Шунь решил, что прошло время передать свое искусство другим людям и он набирает шестнадцать учеников, одним из которых был его сын Чан Ю Минь. Среди его учеников наиболее известной личностью был Нг Чунь Со. Он был главным ассистентом Чэнь Ва Шуня до самой его смерти. Уже в возрасте семидесяти лет Чэнь Ва Шунь принял последнего 16-го ученика, которого звали Ип Ман, ставшего в последствии величайшим мастером Вин Чунь XX столетия.

Ип Ман родился в 1898 году. Он жил и воспитывался в богатой семье, занимавшейся торговлей. В возрасте девяти лет Ип Ман стал обучаться у мастера Чэнь Ва Шуня. Мальчик занимался с огромным упорством и интересом. После смерти Чэнь Ва Шуня, Ип Ман тренировался под руководством Нг Чун Со в течении трех лет.

Для получения хорошего образования отец отправляет Ип Мана в Гонконг в колледж «Святого Стефана». Здесь он знакомится с Лян Биком — сыном Лян Цзяня и становится его учеником.

Через несколько лет учебы Ип Ман возвращается в родные края, где продолжает свое совершенствование в боевом искусстве. Во время II Мировой Войны Ип Ман служит в армии, а после ее окончания становится полицейским в своем родном городе. После революции 1949 года Ип Ман со своей семьей переезжает в Гонконг. Обосновавшись на новом месте, он после долгих колебаний принимает предложение своего друга открыть школу боевого искусства при одном из ресторанов.

В 1969 году Ип Ман создает Атлетическую Ассоциацию Вин Чунь Гонконга. Число учеников растет, так же как и слава Ип Мана. В 1970 году, когда его школа уже прочно стояла на ногах Ип Ман решает прекратить обучение и уйти на покой, передав бразды правления старшим ученикам. В 1972 году после тяжелой болезни Ип Ман скончался, оставив после себя плеяду выдающихся учеников, продолжающих дело своего учителя.

По мере распространения славы Ип Мана росло и число его учеников. Особенно уважали Вин Чунь полицейские чиновники. Ип Ман постоянно говорил своим ученикам: "Не учите иностранцев!" Первым, кто не последовал этому призыву, был один из его учеников известный киноактер Брюс Ли, который стал преподавать Вин Чунь для иностранцев. Китайские учителя неоднократно пытались заставить его закрыть свою школу. А когда Брюс Ли захотел изучить у своего учителя последние техники из формы с деревянным манекеном "мукчжон" и даже предложил за это купить ему большую квартиру, то Ип Ман ответил резким отказом. Поэтому Брюс Ли был вынужден создать на базе Вин Чунь собственную систему "Путь опережающего кулака" (Джит Кун-до), с добавлением филиппинской техники боя палкой (эскрим) и других не только азиатских, но и западных стилей боя. Брюс Ли дополнил свою систему, введя в нее удары ногами, броски, а также различные элементы из бокса и борьбы. Собственно Вин Чунь был вскоре забыт, но легенда о связи "Маленького Дракона" и Вин Чунь осталась в умах многочисленных поклонников ушу. На этой волне образовались крупные организации Вин Чунь, особенно в США, Германии и Великобритании.

Современные представления о Вин Чун связывают с гонконгской ветвью, основанной Ип Маном (Мэном), вьетнамской ветвью, основанной Тэ Конгом и китайской ветвью, возглавляемой Лян Гуанманем, за которыми следует целая плеяда мастеров, развивающих это боевое искусство во многих странах мира.

В Китае на сегодня крупнейшим мастерами Вин Чунь являются: Лян Гуанмань из Фошани, Ип Чунь и Лян Тин из Гонконга. Развитием и популяризацией Вин Чунь занимаются несколько крупных организаций. Это — «Всемирная Ассоциация Вин Чунь Кунг-Фу» возглавляемая Вильямом Ченом и «Международная Ассоциация Вин Чунь Кунг-Фу» во главе которой стоит Лян Тин. Кстати сказать, оба мастера являются прямыми учениками Ип Мана.