Вин Чун Куен и Джит-кун-до

Разочарованный, Брюс Ли вернулся в США. Он не мог дальше обучать Вин Чун, потому что понял, что теперь он никогда не сможет стать «первым номером» в этом стиле. И он начал изобретать новый стиль, назвав его Джит-кун-до. Фактически приемы Джит-кун-до базируются в основном на приемах Вин Чун в комбинации с таэквондо и каратэ, а также немного западного бокса, дзю-до, северного молящегося богомола и др. Теории Брюса Ли, изложенные в газетах, книгах, журналах, были в основном теориями Вин Чун и китайских философов таоизма, а также теориями западного бокса и дзю-до.

Когда Брюс Ли прославился своим Джит-кун-до, Ип Ман никогда не упоминал его. Причины разногласий между ними кроются в различных жизненных позициях и разном образовании. Ип Ман получил классическое китайское образование и был под влиянием конфуцианства. У него было сильное чувство национализма. Поэтому он имел строгие и твердые убеждения. Он стойко переносил нуж-ду. Он был беден в течение жизни — и когда был капитаном полиции, и когда стал учителем боевых искусств. Он был счастлив принимать жизнь такой, какой она есть.

Брюс Ли, напротив, обучался в английской школе в Гонконге, перед тем, как уехать в США для продолжения философского образования. Он был под сильным влиянием прагматизма, добивался известности и богатства в жизни. Он преуспел в этом, однако до самой смерти превыше всего ставил любовь к боевым искусствам и к своей жене.