Одаренный ученик

В возрасте 9 лет Ип Ман был принят учеником Мастера Чан Ва Суна. Перед этим Ип упорно учился, все свободное время он занимался каллиграфией, писал поэмы и наблюдал за тренировками учеников Мастера Чан. День за днем его интерес к Вин Чун все возрастал. Наконец, он пошел прямо к Мастеру Чан Ва Суну и попросил принять его в группу. Мастер вначале решил, что желание Ипа несерьезно и шутливо сказал, что каждый мальчик для зачисления в ученики должен заплатить три серебряные монеты. Услышав это, Ип побежал домой с радостью и надеждой. Вскоре он возвратился и принес три серебряные монеты. Мастер Чан удивился и спросил, откуда он взял деньги.

Мальчик ответил, что он давно знал про эти монеты для поступления и начал собирать деньги несколько лет назад. Мастер не поверил мальчику, решив, что он украл деньги. Не возвращая денег, он сказал: «Если ты хочешь получить деньги обратно, пускай придет твоя мать и подтвердит, что деньги действительно принадлежат тебе». Ип Ман поторопил свою мать прийти к учителю. Увидев мать мальчика, Чан Ва Сун сказал: «Я не сомневался в происхождении денег, я хотел только поговорить с матерью персонально, согласна ли она, что бы ее сын занимался кунг-фу у меня. Мальчик очень способный, я заметил, как он наблюдает за нами долгое время. Если он последует за мной, он достигнет больших успехов в боевых искусствах». Мадам Нгу было очень приятно слышать это, и она ответила, что если Чан Ва Сун примет ее сына, она не будет этому препятствовать.

С этого времени Ип стал самым юным и фактически последним учеником Чан Ва Суна. Мастер Чан умер, когда Ип Ману было тринадцать лет. В последние минуты жизниМастер Чан позвал своего ученика Нгу Чунг Со и сказал: «Ип Ман — хороший мальчик и одареннее других, он один из тех, кто может успешно продолжать традиции Вин Чун. Жаль,что я не могу остаться дальше. Отныне ответственность за его обучение ложится на тебя. Сделай эту услугу ему». Нгу Чунг Со пообещал Мастеру учить Ип Мана и свое слово сдержал.

Два года Ип Ман обучался у Нгу Чунг Со. После этого он переехал в Гонконг продолжать образование в колледже св. Стэфана в Стэнли. Однажды он был представлен Мастеру Леонг Баку, сыну учителя Мастера Чан Ва Суна. Леонг Бак был тогда владельцем известной шелковой компании в западной части Гонконга. Доброта Ип Мана и его отношение к учебе покорили Леонг Бака, и он решил обучить его всему, что он знал. Позже Ип Ман говорил, что получил фундаментальные навыки от мастера Чан Ва Суна, а отточил мастерство у Леонг Бака. Когда Ип был молод, он уделял большое внимание внешней форме движений, не задумываясь над их внутренним содержанием. Но позже он понял, что в приемах Вин Чун важное значение имеют теория и ее практическое применение.

Мастер Ип Ман стал знаменитым еще в молодости. Но ему пришлось прервать занятия, потому что во время войны он пошел служить в армию. После войны он вернулся в родные места и занял пост капитана полицейских патрулей в Нэмхое, где служил несколько лет. Будучи Мастером боевых искусств и капитаном полиции, он не был заносчивым и высокомерным. Напротив, он одевался скромно, и выглядел культурно и грациозно. Он редко носил пистолет, чувствуя себя отлично вооруженным с помощью искусства Вин Чун. На посту капитана полиции с Мастером Ип Маном были случаи, достойные внимания.