Ип Ман и Брюс Ли

В 1949 году, когда к власти в Китае пришли коммунисты, Ип Ман оставил родину, переехал в Гонконг, где открыл школу Вин Чун. Следующие 30 лет он работал учителем боевых искусств, обучив более 1000 учеников, которые распространили Вин Чун по всему миру. Это его большой успех.

Среди студентов Ип Мана Брюс Ли добился наибольшей популярности. Они встретились в Гонконге, когда Брюс учился в колледже Святого Франциска. Отец Брюса — Ли Хой Чуэн был большим другом Ип Мана. Они были земляками из Фатшана..Близкие отношения между ними повлияли на то, что Брюс стилем своей жизни выбрал боевое искусство. В конце третьего года обучения приемам Вин Чун, Брюс очень преуспевал в занятиях, но вынужден был оставил Гонконг, чтобы продолжить образование в США.

Уже тогда у Брюса Ли и Мастера Ип Мана были расхождения во взглядах. Перед расставанием Ип Ман напомнил Брюсу, что китайский кунг-фу — одно из софистических искусств Китая, китайцы нуждаются в его приемах для самозащиты и поддержания здоровья, и эти приемы ни в коем случае не должны быть доступны иностранцам (это был типичный стереотип мышления старых мастеров кунг-фу). Брюс Ли обещал помнить это. Но сразу же по приезду в США, он открыл школу, стал принимать иностранных студентов и обучал их Вин Чун, чем очень огорчил своего учителя.

Летом 1965 года Брюс Ли вернулся в Гонконг с женой и сыном. Он нанес визит своему учителю и попросил обучить его оставшейся части комплекса приемов на деревянном манекене, который он недоучил в те три года перед отъездом в США. Далее он попросил у Ип Мана разрешения снять фильм длиной в 8 минут полного Сиу Ним Тао (маленькая идея), который был нужен ему для преподавания в США. За это он обещал Мастеру Ип Ману купить новую квартиру.

Все-таки Брюс Ли сделал очень серьезную ошибку. Он так подчеркивал роль денег, что задел самоуважение учителя. Мастер Ип Ман отказал ему, говоря: «Я не могу обещать тебе это, по причине того, что во-первых, ты не просто ученик, которого я обучил, а во-вторых, я никогда не выполнял подобные просьбы моих учеников. Если я приму твое предложение, что я скажу остальным?» Отвергнутый Ип Маном Брюс Ли обратился за помощью к сыну учителя — Ип Чуну. Ип Чук ответил: «Мы переехали в Гонконг более 10 лет назад. Мы часто меняли дома и не имели своего собственного. Действительно, новая квартира нам нужна. Но все-таки для человека существуют более ценные понятия, чем комфортабельная материальная жизнь. Мой отец имеет сильный и твердый характер. Это знаешь и ты, и я. И если он отказал тебе, я не смогу повлиять на него».