Восстановление Китая

Во второй половине III века поделенная на тригосударства Китайская империя вновь начала воссоединяться. В 263 г. вэйские войска похоронили царство Шу-хань. В 265 г. полководец вэйской армии Согма Янь низложил своего государя и провозгласил себя императором. Образованной им династии он дал название Цзынь. В 280 г. под ее власть попало и царство У. Восстановленная империя стала на путь утверждения государственной собственности на землю, наблюдались разруха, нищета, заброшенность земель и недостаток рабочих рук. Однако, восстановление происходило в обстановке сопротивления обнищавшего и озлобленного на все и всех народа, непрекращающейся междоусобной борьбы правящих семей. Эта борьба получила название (Смута восьми князей). Это ослабляло только что собранные силы империи и позволяло кочевникам усилить натиск с северо-востока и северо-запада. Цзиньская империя начала распадаться. Сначала это произошло на севере, а затем на юге. В 420 г. Цзиньский императорский дом был окончательно свергнуг.

Власть в государстве последовательно захватывали представители различных знатных домов, дававших стране наименования по имени своей династии: Сун 420-479гг., Ци 479-502 гг., Лян 502-557гг. и Чэн 557-589гг. Наконец, под влиянием Севера опять было восстановлено единство империи, и она с 589 г. стала именоваться Суйской. Воссоединение государства усилило экономические связи отдельных районов. Этому также чрезвычайно способствовало строительство Великого канала - грандиозного сооружения протяженностью более 1000 км, соединившего бассейны двух великих рек: - Хуанхэ и Янцзы.

Начало постепенно восстанавливаться сельское хозяйство, шелководство. Во времена различных династий люди стремились найти эликсир бессмертия; опираясь на легенды, человечество искренне верило в существование различных снадобий, пилюль бессмертия, проводился поиск средств омоложения. Одна из таких легенд гласит: есть остров, там растет чудесный гриб. Каждый, кто отведает его, становится бессмертным. Поэтому все населяющие остров люди, звери и птицы живут в вечном блаженстве, остров же называется (Островом бессмертия). Расположен он недалеко от Большой земли, но попасть на него почти невозможно, потому что все корабли, идущие к нему относит в сторону, и они разбиваются о скалы. Мастера с осторожностью подходили к этому. В их понимании эликсир бессмертия, пилюли бессмертия, ну и само бессмертие заключалось в кропотливом труде над собой. Здесь нет надежды на какие-то пилюли, которые могут продлить жизнь и дать бессмертие. Лишь лень и невежество по отношению к себе порождало возникновение различного рода надежд на внешнюю помощь в достижении вечной жизни.