Сумо и его чемпионы

Повышенным интересом к политике отличался ёкодзуна Дзиммаку Хисагоро (рост 173 см, вес 135 кг), современник иучастник революции Мэйдзи (1868 г.). За десять лет выступлений в чемпионатах он выиграл 91 бой при шести поражениях, заслужив прозвище Макэдзуя — «Не возьмёшь!» Сочувствуя мятежным самураям Сацумы, которые подняли восстание в защиту старого режима против реставрации императорской власти и «открытия страны» для иностранцев, Дзиммаку на несколько лет бросил спорт. Затем он всё же вернулся к любимому делу и возглавил осакскую федерацию сумо. К старости Дзиммаку тронулся рассудком: все свои средства он употребил на изготовление надгробных плит и памятников различным политическим деятелям.

В конце XIX в. жил самый высокий из зарегистрированных доныне чемпионов — Оодзуцу Манъэмон (рост 197 см, вес 131 кг). Псевдоним его означал «Большая пушка». По складу характера Большая пушка был робок и застенчив. Из-за своей нерешительности он часто проигрывал. Даже усовершенствовав мастерство и став абсолютным чемпионом, Оодзуцу не любил побеждать, жалея противников, и всегда старался свести поединок к ничьей. Болельщики прозвали его Вакэдзуна — Нечемпион.

Уже после второй мировой войны выступал на ринге самый тяжёлый (в тот период) среди чемпионов — Адзумафуса Кинъити. Вес его составлял 170 кг. при росте 180 см. Адзумафуса недолго сохранял титул ёкодзуна, перейдя со временем в категорию рядовых борцов. Позже он стал комментатором матчей сумо по телевидению и спортивным обозревателем. В наше время рекордный вес рикиси перевалил за 200 кг.

Причудливые «сценические имена» (сико-на) были введены в мир сумо триста лет назад. По сути своей они соответствовали псевдонимам художников, писателей и актёров, но строились по другим законам. Очень часто борцы брали «значимые» псевдонимы типа: молния, гром, ураган (Инадзума, Каминари, Оораси). Нередко были хвастливые прозвища, такие, как: укротитель драконов или гроза Эдо. Знаменитый чемпион Тэссэкидзё Горо вложил в свой псевдоним значение «Крепость из железных глыб». Борцы поскромнее использовали в псевдонимах названия гор и морей, известных своей красотой видов или же просто название родного селения. Были и такие случаи, когда борец принимал имя врача, вылечившего его от тяжкого недуга. В прошлом имя борцу нередко подбирал наставник или старшие товарищи. Ныне сико-на обычно включает один иероглиф от имени учителя и один — от названия клуба. Однако правом на псевдоним пользуются не все борцы, а лишь достигшие высокой степени мастерства.

Самое удивительное в сумо — это, бесспорно, сами рикиси, «силачи», поражающие воображение мощью, здоровьем, дородством и необычайной гибкостью.

В клубы сумо (сумо-бэя) учеников принимают в возрасте 10-15 лет. Хотя предпочтение отдаётся мальчикам крепкого сложения и высокого роста, никто из них, конечно, даже отдалённо не напоминает знаменитых гигантов гинга. Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок, за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Например, современный сумоист Кита-но Фудзи в начале занятий, будучи юношей, весил 72 кг., а в категорию сильнейших вошёл с весом 132 кг. Другой борец — Котодзакура сначала весил 82 кг., а в процессе тренировок прибавил ещё 72 кг.