Дисциплина

Одним из важнейших факторов, способствующих быстрому духовному и техническому росту занимающихся, является создание на время тренировки особой атмосферы максимальной работоспособности, что достигается неукоснительным следованием предписанным правилам поведения и дисциплинарным требованиям. Объективная выгода от соблюдения дисциплины заключается в том, что при грамотной организации тренировки экономится значительная часть времени, тратящегося на поддержание порядка, что намного повышает эффективность тренировки. Однако при определении дисциплинарных требований необходимо всегда иметь в виду особенности организации спортсменов разных возрастов.

Следить за соблюдением дисциплины в группах младшего школьного возраста весьма сложно. Дети понимают, чего требует от них тренер, и даже осознают необходимость существования определенных предписаний и норм поведения в зале. Однако в силу недостаточной концентрации и отсутствия самоконтроля и самооценки дисциплинарные нормы поведения быстро теряют для них свою актуальность. Например, сколько бы тренер ни требовал тишины, во время тренировки в зале всегда стоит мерный гул. Требования этикета восточных единоборств с его поклонами и формулами приветствия на иностранном языке — отдельный вопрос. Тренер не имеет права предъявлять к детям те же требования безукоризненного соблюдения этикета, что и к взрослым. Важно помнить, что приоритетным мотивом посещения детьми спортивной секции было и остается не стремление приобщиться к чуждой, хотя и экзотической культуре, а желание удовлетворить потребность в движении.

Дети должны быть ознакомлены с основными правилами поведения — и только. В число задач тренера в этом плане входит слежение за тем, чтобы на тренировках поддерживался некий оптимальный, присущий только данной конкретной группе уровень дисциплинированности, с тем чтобы не допускать атмосферы беспорядка и вседозволенности, но и не перегружать сознание учеников, и без того занятое осмыслением новых движений, дополнительными сдерживающими директивами. В качестве наилучшего пути решения этой задачи можно предложить совместное обсуждение и утверждение собственного кодекса поведения и наказаний за его нарушение.

Инициативу в этом вопросе следует предоставить ученикам, и они будут беспрекословно выполнять все предписания кодекса, который они сами же и придумали. Некоторые рекомендации тренерам выглядят так:

Никогда не порицать за нарушение дисциплины публично.

Никогда не наказывать по подозрению.

Никогда не наказывать лично, предоставляя коллективу самому наказывать провинившегося.

Уметь прощать мелкие нарушения.

Вообще же, золотое правило тренировок звучит так: “Тренировка должна рождать лишь позитивные эмоции”. Если требования дисциплины противоречат этому правилу — их необходимо пересмотреть.