Морихэй Уэсиба

Морихэй Уэшиба (1883–1969) был великим мастером боевых искусств. Даже будучи восьмидесятилетним стариком, он мог разоружить любого противника, одолеть любое число нападающих и удерживать противника одним пальцем.


Непобедимый воин, он был прежде всего человеком мира, не принимающим борьбу, войну и любой вид насилия. Его путь был Айкидо, что может быть переведено как «Искусство Мира». Те, кто занимается Айкидо, называют Морихэя Уэшибу О–Сэнсэй — «Великий Учитель».


Искусство Мира — идеал, но развивалось оно в реальной жизни на многих фронтах. Морихэй в юности служил пехотинцем в Русско–японской войне, позже боролся против бандитов во время путешествия в Монголию и затем, после овладения множеством военных искусств, преподавал в элитных военных академиях Японии. В то же время, на протяжении всей его жизни, Морихэя очень беспокоили раздор и борьба, которые терзали его мир: сражения его отца с коррумпированными политиками и нанятыми ими бандитами, опустошительные войны и зверства военных лидеров его страны.


Морихэй находился в духовных поисках и был преобразован тремя видениями. Первое произошло в 1925 году, в возрасте сорока двух лет. После нанесения поражения мастеру кэндо, ускользнув от всех его ударов и выпадов (будучи безоружным), Морихэй вышел в сад. «Внезапно Вселенная задрожала. Золотой туман поднялся от земли и окутал меня. Я почувствовал себя преобразованным в золотой образ, и мое тело казалось легким, как перо. Внезапно я понял сущность мироздания: Путь Воина состоит в том, чтобы проявлять Божественную Любовь, дух, который охватывает и наполняет все вещи. Слезы благодарности и радости струились по моим щекам. Я осознал, что вся Земля — мой дом, а солнце, луна, и звезды — мои близкие друзья. Все приложение к материальным вещам исчезло.»


Второе видение имело место в декабре 1940. «Около двух часов утра, выполняя ритуальное очищение, я внезапно забыл все приемы боевых искусств, которые когда–либо узнал. Все техники, переданные моими учителями, предстали совершенно по–новому. Теперь они были средствами для культивирования жизни, знания, достоинства и здравого смысла, а не способом, чтобы бросать и колоть людей.»


Третье видение было в 1942, в самый разгар Второй Мировой войны и в один из самых темных периодов человеческой истории. Морихэй имел видение Великого Духа Мира, пути, который мог бы вести к устранению всей борьбы и примирению человечества. «Путь Воина был неправильно истолкован как средство, чтобы убивать и уничтожать других. Те, кто ищут состязаний, делают серьезную ошибку. Бить, калечить или уничтожать — тяжелейший грех, который может совершить человек. Истинный Путь Воина состоит в том, чтобы предотвратить конфликт, это и есть Искусство Мира, сила Любви.» Морихэй уединился в деревне и посвятил всю оставшуюся жизнь очищению и распространению Айкидо — Искусства Мира.


В отличие от авторов военной классики прежних времен, такой как Искусство Войны и Книга Пяти колец, которые принимают неизбежность войны и подчеркивают хитрую стратегию как средство для победы, Морихэй понял, что продолжающаяся борьба — с другими, с самим собой и с окружающей средой разрушит Землю. «Мир продолжит драматично изменяться, битвы и войны могут полностью уничтожить нас. То, в чем мы нуждаемся сейчас — техники согласия, а не техники раздора. Требуется Искусство Мира, а не Искусство Войны.» Морихэй преподавал Искусство Мира как созидательную тренировку ума и тела, как практическое средство управления агрессией и как путь жизни, который способствует бесстрашию, мудрости, любви и дружбе. Он интерпретировал Искусство Мира в самом широком возможном смысле и верил, что принципы согласования, гармонии, сотрудничества и сочувствия могли бы смело применяться ко всем вызовам, с которыми мы сталкиваемся в жизни — в личных отношениях, при взаимодействии с обществом, на работе и в бизнесе, когда имеем дело с природой. Каждый может быть воином на благо мира.