Испытание на стрельбище

Существовал безупречный свидетель этого поразительного случая, некий Годзё Сиода (1915-1994). Скептически настроенный Сиода не относился к пастве Омото-кё и всегда очень критически воспринимал все, что слышал об Уэсибе.


Однажды на демонстрацию в Кобукан явилась группа снайперов. Когда Уэсиба узнал, кто они, он вызывающе заявил: "Я неуязвим для пуль".


Вполне понятно, что стрелки были оскорблены и потребовали от него доказательства этого утверждения. Уэсиба согласился подписать письменное заявление, освобождающее снайперов от какой-либо ответственности в том случае, если он будет ранен или убит, и они договорились о встрече на военном стрельбище. Сиода уже не раз воочию убеждался в поразительных способностях своего учителя, но позже признался, о чем думал тогда: "На этот раз он зашел слишком далеко. Похоже, пришло время готовиться к похоронам Мастера Уэсибы".


В день испытания жена Уэсибы умоляла его бросить эту затею. Уэсиба попросил её не волноваться и отправился на стрельбище с совершенно беззаботным видом. Там он спокойно встал около мишени, расположенной примерно в 23 метров от стрелков.


Когда снайперы прицелились и выстрелили, несколько из них немедленно свалились на землю, а Уэсиба, целый и невредимый, необъяснимым образом очутился позади них. Все присутствующие онемели от неожиданности, а затем потребовали от Уэсибы повторить это чудо. "Конечно", - согласился он и вновь подошёл к мишени в 23 метрах от линии стрельбы. Поимая, что происходит нечто сверхъестественное, Сиода внимательнейшим образом следил за фигурой Уэсибы. Раздались выстрелы, стрелки зашатались, а смеющийся Уэсиба вновь стоял позади всех. Сиода не смог заметить ровным счетом ничего.


На обратном пути Сиода спросил учителя: "Как, черт возьми, вы это сделали?"


Уэсиба загадочно ответил: "Моя земная задача еще не завершена, поэтому ничто не может убить меня. Мой срок придет, как только я достигну своей цели. Но до тех пор ничто не способно повредить мне".