Айкидо

Айкидо, являясь разновидностью японских будо (боевых искусств), представляет собой превосходно сбалансированную систему физического, психического и духовного воспитания личности. Специфическая философия айкидо, граничащая с религией, также представляет огромный интерес для исследователей и заслуживает отдельного изучения.


Айкидо отказываются причислять к спорту как сами айкидоисты (этот термин нарочно использован вместо японских понятий айкидзин и айкидока, чтобы подчеркнуть “западность” позиций автора в этом вопросе), так и теоретики спорта, поскольку принципиальное отсутствие каких-либо соревнований не позволяет охарактеризовать его как вид спорта. Однако айкидо все же более спорт, чем просто физическая культура, поскольку постоянное стремление к повышению мастерства и оттачивание навыков — черта, характерная для высшего спорта. Да и пресловутое отсутствие физических нагрузок, которым так гордятся айкидоисты — не более чем миф (достаточно вспомнить “Адский зал” основателя айкидо Морихэя Уэсибы).


В последнее время айкидо приобретает все больше поклонников и последователей по всему миру. Такие характерные черты этого искусства, как демократичность требований к уровню физической подготовки, возрасту и полу занимающихся, кажущееся отсутствие больших физических нагрузок, красота и гармоничность движений, очевидная несоревновательная направленность, привлекают к нему тысячи людей самых разных возрастов и профессий. Это и спортсмены со стажем, собирающиеся повысить уровень своей общей подготовки, и люди со слабым здоровьем, желающие его поправить, и люди экстремальных профессий (военные, охранники, милиционеры), и дети самых разных возрастов, и многие, многие другие.


Совершенно очевидно, что японская методика тренировок, рассчитанная на человека с восточным (а более конкретно — с японским) менталитетом и основывающаяся на тысячелетней традиции передачи знаний, неприменима в оригинальном виде при обучении спортсменов-европейцев и требует определенной адаптации к западным условиям, с учетом сложившихся на Западе традиций обучения спортсменов.
Гипертрофированный коллективизм, слепое подчинение авторитету старшего, стремление принадлежать какому-либо кай (обществу людей, связанных единой идеей) или иэ (родовой общине), веками вырабатывавшиеся в Японии, являются залогом успешного роста айкидоистов в техническом и духовном плане.