Что такое айкидо?

Айки — это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью.

Морихэй Уэсиба «АЙКИ-ДО - истинное Бу-до»

Айкидо часто называют «боевым искусством для джентльменов». Из многообразия других методов самозащиты айкидо резко выделяется своим изяществом и утонченностью, но особенно – своими этическими Установками.


Айкидо—это не только система самозащиты, которую можно применять против любого нападения, но и – на высшем уровне—Наука Координации, Путь Гармонизации всех жизненных сил человека. В айкидо нет атак; это боевое искусство ставит своей целью исключительно нейтрализацию агрессии без причинения нападающему по возможности никакого вреда. Для этого, конечно, требуется мастерство, но главное – требуется этика ненасилия. В самом слове «айкидо» содержится три элемента, составляющие это искусство: ай – гармония, или координация; ки – дух, или энергия; до – место или «путь».


Человек, который правильно изучает и практикует айкидо, желает толдько защищать себя, не причиняя вреда другим. Чтобы выработать в себе такую этическую установку, необходимо достичь очень высокой степени интеграции сил сознания и тела, гармоничного сочетания физических средств и нравственных принципов.


И тут мы подходим к ключевому вопросу, но как же быть, если говорится о необходимости непротивления злу насилием? Как быть, когда в ответ на насилие, применение ответного насилия строго запрещено? Вполне оправданный вопрос.


Но только кто сказал, что при попытке насилия в отношении вас вам обязательно необходимо сопротивляться и отвечать насилием на него ? Разве нельзя то же самое сделать без насилия и сопротивления?
Разве не в этом заключается, к примеру, главный принцип дзю-до (переводится с яп. как «путь гибкости»): поддаться, чтобы победить ? Когда основатель этой системы самозащиты однажды зимним вечером прогуливался по своему саду, он увидел, как тонкая ветка дерева всё более и более прогибалась под тяжестью падавшего на неё с ночного неба снега и вдруг, наступил момент, когда снег просто и легко соскользнул с неё. Именно тогда в его голове промелькнули слова: поддаться, чтобы победить. Разве это не интересно, победа через смирение ?


Дальше появилось айки-до, основной идеей которого также было: отход человека от своего эго, смирение и, благодаря этому, синхронизация с самой вселенной. Путь недеяния. В поединке всё происходит как бы само собой.


Это то, о чём Лао Цзы, автор старинного даосского трактата «Дао Дэ Цзин» пишет: «Дао не борется, но побеждает». Когда, благодаря полной синхронизации сознания и тела с окружающим миром, человек подвергшийся нападению, достигает полной победы над нападающим, абсолютно не сопротивляясь и абсолютно не прикладывая никаких особых усилий.


Где же здесь ответное насилие и сопротивление злу ?


Человек в этот момент, полностью синхронизировавшись со всем окружающим представляет собой саму вселенную и тот, кто шагает в этот могучий поток с целью навредить ему, пусть не удивляется, когда его вдруг начинает плющить и колбасить, и бросать из стороны в сторону, и тем сильнее, чем активнее и сильнее было само нападение. Вот когда налицо действие закона причинно-следственных связей. Закон, благодаря которому существует и развивается вся вселенная.