Захваты. Освобождение от захвата

Существует также целая система освобож дения от захватов противника. Но чаще всего целесообразно именно использовать захват про тивника.

Что касается освобождения от захватов, то существует два основных способа достижения этой цели: механическое освобождение, подра зумевающее использование технических средств, свойственных для борьбы, удачно до полняется техникой освобождения с помощью удара.

Для того чтобы сохранять управление противником, в русской традиции всегда было принято комбинировать технику рычагового воздействия с ударами и удушающими при емами. Болевые приемы, в особенности при емы воздействия на кисть, были для русской традиции не характерны. Этот факт говорит в пользу заимствования этого вида воздействия из восточной техники новыми русскими сти лями . В традициях русского увечного боя были формы приемов, напоминающие болевые, но они проводились на крупные суставы до пере лома или разрыва связок. Это уже не форма управления, а форма выведения противника из строя. Наиболее простыми, традиционны ми формами управления противником, в контексте русской состязательной традиции, все гда оставались рывки и толчки.

Рывок и толчок

Рывок можно выполнять одной или двумя руками. При захвате противника двумя руками — можно контролировать сразу два центра уп равления. Никто, конечно, не запрещает выпол нить захват одного центра, допустим подбород ка, двумя руками сразу. Ваш выбор зависит только от боевой целесообразности.

Как правило, при захвате противника дву мя руками техника переходит в силовое борцовское русло, тогда как захват одной рукой и выполняемый следом рывок в основном служат для натаскивания противника на встречный удар.

Техника рывка удобна — по крайней мере, такого длительного, как техника броска. Един ственное условие, необходимое для хорошего владения этой техникой, — сильные предпле чья и кисти.

При выполнении рывка движение выпол няется по направлению на себя, что соответ ствует механике отрыва по линии атаки, только с предварительно взятым захватом. Для стаби лизации после рывка используется уже извест ный читателю принцип маятника.

Наиболее просто и удобно брать захват для рывка за один из легкодоступных центров уп равления. Самым простым способом является захват за одежду.

Но поскольку одежда при такой нагрузке часто рвется и элемент не проходит, то при случае, когда выполняется захват двумя рука ми, старайтесь брать его не только за одежду, но и за тело.

Таким же простым и легкодоступным спо собом управления является техника толчка. Для того, чтобы толчок был эффективным, он дол жен выполняться неожиданно для противника. Хотя — если у вас существенный выигрыш в весе, то вы можете открыто вести свои действия, но при этом они должны быть оправданны и четко рассчитаны.

Толчки можно выполнять одной или дву мя руками — будь то ладони, предплечья или плечи. Были известны и толчки головой в жи вот, а также толчки ступнями и корпусом. Вы бор действия зависит только от ваших возмож ностей и ситуации.

Наиболее рациональные области приложе ния толчка — голова, центральная часть груди или спины, область таза. При выполнении тол чка на короткое мгновение между бойцами об разуется общий центр тяжести, за счет этого происходит передача двигательного импульса от одного человека к другому. Динамика толчков соответствует идее подсадов, так как толчок выполняется с движением вперед и понижени ем уровня собственного центра тяжести.

Маятниковые взаимодействия с чередова нием принципов "подсад-отрыв" позволяют легко комбинировать технику рывков и толч ков. Предположим, мы действуем в технике охотницкого боя: первым выполняется линей ный толчок, чаще с ударом, а затем, после сме ны позиции, выполняется захват со сбиванием противника на землю рывком.

Подобная техника хорошо усваивается и вы полняется, как правило, на уровне рефлекса.

Кроме того, необходимо отметить, что рыв ки с предварительным захватом на верхнем уровне прекрасно взаимодействуют с подсечка ми, а толчки с подножками. Да и хороший под сад немыслим без предварительного натаскива ния противника на удар.

Вообще нужно отметить, что ведение боя в какой-либо одной технике быстро истощает ресурсы организма. И самым оптимальным, на мой взгляд, способом ведения боя является чередование различных технических принци пов. С одной стороны, это позволяет вам ос таваться для противника непонятным и непред сказуемым, с другой стороны — бережет ваши резервы и экономит время.

Старайтесь изучать все способы воздей ствия и управления противником, не отдавая на занятиях какого-либо предпочтения тому или иному техническому принципу. Вы должны владеть всем техническим арсеналом, если хо тите добиться результатов. В любом случае в бою вас будет вести подсознание и генетичес кая программа, поэтому всегда проявятся ваши самые сильные стороны.

В продолжение разговора о дистанциях боя и способах движения хотелось бы еще раз обра тить ваше внимание на качественное различие ударной техники борьбы.

Дистанция

Начну с того, что самая дальняя дистанция доступна только для ударных технических сте реотипов, точнее — для ударов холодным ору жием и ногами. Тогда как в борьбе эта дистан ция соответствует только идее борьбы и назы вается она дистанцией "вне захвата". Таким образом, потенциал ударной техники шире бор цовской.

Первый рабочий вид дистанции в борьбе начинается с момента захвата за запястье, что соответствует дистанции "дальнего захвата". Конкурентом на этой дистанции выступает тех ника кулачного боя и неамплитудных ударов ногами. За первыми двумя дистанциями сохра няется безоговорочный приоритет ударных техник. Но как только бой переходит на сред нюю дистанцию, характерную для борьбы, для ударной техники эта дистанция уже является ближней, и ее возможности здесь крайне огра ничены. Бить здесь можно только головой, "с крыла" и с колена. Зато борец раскрывает все свои лучшие стороны.

При захвате вплотную боец так же беспо мощен, как и борец на дистанции "вне захва та". Есть между этими двумя типами и еще не сколько различий. Например, боец, как прави ло, подвижен и дерется в высокой стойке, из редка переходя в среднюю. Борец, наоборот, стремится сразу же перевести ситуацию в борьбу лежа, начиная действия из средней стойки.

В идеале нужно стремиться стать универ салом, чтобы уметь хорошо драться и бороться одновременно. Но генетические задатки и бое вой опыт так или иначе способствуют поляри зации навыка. Поэтому, зная свои слабые и сильные стороны, действуйте в бою так, чтобы было удобно вам, а не вашему противнику.

Зная о том, что с явлением легче бороться с помощью его антипода, вы можете выбирать тип техники в зависимости от того, к какому именно типу тяготеет ваш противник.

Если враг хорошо себя чувствует в техни ке бокса, то вы можете, с большой долей уве ренности, выбрать минимум два способа проти водействия. Противодействуя по борцовской схеме, вы можете выполнить проход в ноги с дальнейшим броском — захватом одной или двух ног. Либо, если предпочитаете ударные стерео типы, травмировать голени и колени противни ка направленными ударами ног.

Безусловно, можно выбрать еще несколь ко способов, но в этой ситуации два вышеназванных являются самыми безопасными.

То же самое, если противник статичен; при этом не важно, в какой технике ведется поеди нок, вам необходимо противопоставить высо коскоростные взаимодействия. Но если против ник подвижен изначально, ни в коем случае нельзя становиться статичным! В данном слу чае вы должны двигаться в два раза быстрее вашего противника.

Проще говоря, основная суть управления противником в том и состоит, чтобы не дать ему возможности воспользоваться своим оружием, при этом используя свои преимущества как можно полнее.

При этом не обязательно даже отбирать у врага его оружие. Как ни парадоксально это звучит, но тратить время на отбирание ножа так же нелепо, как и с усердием стараться сло мать противнику руку.