Управление противником

На основе знаний о строе нии и функциях организма человека вполне можно реализовать программы внешнего управ ления телом противника.

После долгих лет практики почти любой мастер боевых искусств начинает управлять телом своего противника с большим или мень шим успехом. Каждый из бывалых мастеров дает этому свои объяснения, ссылаясь в основном на боевой опыт, интуицию или тайные знания, якобы полученные им из авторитетного источ ника.

Оставим эти объяснения без комментари ев, поскольку вашему вниманию предлагается концепция, проливающая свет на законы, по которым управляется человеческое тело. Нач нем с центров тяжести. Как мы ранее установи ли, в человеческом теле их три — голова, пле чевой пояс и пояс нижних рычагов. Итак, голо ва всегда была стратегической целью любой системы воздействия на человека, от пропаган ды до ударов кулаками. В данном случае нас интересует каким именно способом можно по влиять на голову как на центр тяжести.

Стоит отметить, что любой центр тяжести всегда имеет минимум одну или даже несколько точек приложения усилия, из-за чего он стано вится управляемым извне.

Условно такие точки максимально эффек тивного приложения усилий можно было бы определить как центры управления.

Для того чтобы установить местонахожде ние наиболее оптимального центра воздействия, нужно поэкспериментировать с напарником — не столько с целью фундаментальных откры тий, сколько для обретения живого личного опыта.

Опыт, например, утверждает, что самой управляемой частью головы является подборо док. Кроме того, эта часть черепа почти не за щищена от агрессивного воздействия, что дела ет ее наиболее удобной и для захвата, и для различных ударов. Более того, никто вам не запрещает сначала нанести удар в челюсть, а затем, воспользовавшись потерей ориентации противника, выполнить захват и провести сби вание. В крайнем же случае — свернуть про тивнику шею. Вид воздействия, его сила и сте пень зависят исключительно от поставленных перед бойцом целей.

Центр тяжести пояса верхних рычагов свя зан с первым центром тяжести посредством шеи. Поэтому, если вы задались целью взять под контроль оба верхних центра тяжести, то вам нужно стараться выполнить плотный захват шеи, что, кроме всего прочего, откроет вам доступ к управлению дыхательной системой противни ка. Второй центр тяжести сверху совпадает с локализацией солнечного сплетения, которое испокон веку принято атаковать тяжелыми уда рами обутой в сапог ноги или руками, привык шими к самым разным видам деятельности.

Для того чтобы получить возможность чи сто механического управления средним цент ром тяжести, необходимо получить возможность выполнить захват за одну из рук, которая пред ставляет из себя превосходный рычаг.

У руки есть одна особенность. За плечо хватать неудобно, а запястье противник может легко освободить при помощи элементарных двигательных эволюции. Поэтому самый надеж ный способ получить контроль над рукой — это выполнить захват с внутренней стороны локте вого сгиба.

Самый низкий центр тяжести находится в тазовой области — нижний пояс рычагов. Для атаки ударом идеально подходят органы про межности. Для взятия механического контроля наиболее удобно выполнять захват за пятку. В этом состоит глобальное различие двух видов рычагов — верхних и нижних. Если на руке центром управления является локоть, то на ноге эта роль принадлежит пятке. Такое различие обусловлено биомеханикой опорно-двигатель ного аппарата.

Чтобы инициатива всегда была на вашей стороне, старайтесь сохранять под своим конт ролем любые два центра управления. Таким образом, вы постоянно будете влиять на два центра тяжести противника. Например, выпол няя натаскивание противника на себя за локоть, вы можете сменить позицию и, пройдя за спи ну, взять под контроль подбородок противни ка. При одновременном воздействии на два цен тра тяжести выполнить сбивание противника на землю не составит особого труда.

Разумеется, для выхода на такие формы управления зачастую бывает необходимо пред варительно обработать противника ударами. Для этой цели и служат удары по главным уязви мым зонам противника: горло, солнечное спле тение, пах, хрупкие кости лица, позвоночник. На эти болевые центры должно быть направле но ваше непосредственное внимание. Нужно от метить, что центры тяжести, кроме центров управления, всегда имеют рядом болевые цент ры.

Так, пятка располагается рядом с ахилловым сухожилием, ущемление которого способ но лишить человека воли к сопротивлению за считанные секунды. А для удара очень подхо дит незащищенная мышечным корсетом голень.

Локтевой сустав на руке имеет ряд выхо дов нервных стволов, удар по которым парали зует руку так же, как направленный удар по двуглавой или трехглавой мышце руки.

Шея имеет хрупкую гортань. К тому же рядом располагается ключица, легко ломающа яся от сильного удара. Задняя поверхность шеи таит в себе зоны прямого механического воз действия на продолговатый мозг.

Зная эти закономерности, можно выстро ить солидную систему принципов управления противником, но только этого недостаточно.

Прежде всего необходимо четко себе пред ставлять наиболее простые и действенные спо собы воздействия и управления.

Ударная техника

Итак, начнем с ударного воздействия. Этот способ удобен и эффективен потому, что в орга низме человека очень мало мест, в которых от ударов не возникала бы сильная боль. При ус ловии хорошей постановки удара, куда бы вы ни попали, все равно вы добиваетесь хотя бы небольшого перевеса сил в свою пользу. Ко ротко время непосредственного контакта с те лом противника, но, несмотря на это, солидная разрушающая мощь ударов снискали этому спо собу управления противником заслуженную славу.

Хотя способом управления ударную тех нику можно назвать с определенной условнос тью. Скорее всего, это способ возмездия или способ уничтожения, нежели способ управле ния.

Классическим способом управления всегда была борьба. В одежде или без, силовая или динамическая, с применением ударов или без оных, но борьба всегда начиналась с захвата и образования общего центра тяжести.

В ударных техниках ничего подобного не происходит. Оба дерущихся практически неуп равляемы из-за отсутствия общей программы действия, а также в силу специфического спо соба достижения результата.

В борьбе же существует четкая форма вза имодействия — общий центр тяжести, который сохраняется до тех пор, пока сохраняется зах ват.

Преимущество в данном случае опреде ляется тем, насколько одному из борцов уда лось более удачно взять захват. Правда, ак тивность в борьбе не особенно полезна, так как здесь неважно, кто взял захват: механика приема от этого почти не меняется — главное, чтобы он состоялся. В связи с этим отмечу:

нет никакой разницы — вы выполнили захват с преимуществом, схватили вас или вы дер жите равноценный обоюдный захват. Если биомеханика программирует движение, то и само движение может реализоваться только через конкретную ситуацию. Практически любая форма захвата подразумевает совершен но конкретные последующие действия.

Судите сами: какая разница — самому вы полнять захват руки противника и выполнять бросок через плечо или выполнить тот же бро сок только в ответ на захват вашей шеи? С технической точки зрения это не имеет значе ния, вероятно, поэтому во всех видах традици онной русской борьбы действия велись только из обоюдного равноценного захвата, исключая, конечно, борьбу на вольную.

Мы установили, что управление начинает ся там, где противники идут в захват. Но какие же формы управления существуют? Их три: простая, сложная и комбинированная. Простая форма управления противником заключается в способности воздействовать на его центры тя жести только с помощью механических спосо бов. Захваты и способы бросков в этом случае не отличаются особой эффективностью, зато очень зрелищны и не травматичны.

Сложный способ управления включает в себя, кроме чисто механического воздействия, еще и болевое. То есть в нем есть много при емов борьбы, причиняющих противнику силь ную боль. Первые два способа управления не выходят за пределы борцовской техники. А вот последний, третий способ, включает в себя и механическое, и болевое, и ударное воздействие.

Нужно всегда помнить, что для успешно го овладения наукой управления противником необходимо досконально изучить возможнос ти и особенности своего собственного тела. Для этого и нужны такие разделы системы, как Здра ва и свиля.

Чтобы правильно выстроить техническую основу системы управления, нужно четко себе представить, как проще всего двигаться, как и куда падает тело при определенном виде воз действия, иначе невозможно будет программи ровать формы управления.

В борьбе, как ни в одной другой форме противостояния, особенно важно умение им провизировать и работать от ситуации, потому что количество возможных вариантов разви тия борьбы гораздо больше, чем в ударной тех нике. Основной задачей борца является необ ходимость взять под управление своего про тивника, при этом самому остаться неуправля емым извне.

Для этой цели как нельзя лучше подходит свиля. Умелое управление своим телом не по зволяет вашему противнику занять удобное для него положение на площадке и не позволяет ему брать эффективные захваты.