Русские традиции оздоровления

Русская традиция оздоровления, нашедшая свое второе рождение в контексте славяно-горицкой борьбы, предлагает другой способ вос становления здоровья. Он практически очень прост, но психологически трудно выполним для моих современников, мышление которых сосре доточено только на чудодейственных методах, которые не требуют личного труда и настойчи вости. Проще говоря, это творческая работа по поиску новых соотношений в позиции головы с отделами позвоночника и поясом верхних и нижних рычагов, которая научит вас преодоле вать компрессию внутри суставов и в позвоноч нике, применяя при этом естественные, физио логичные способы расслабления и рассеивания. Расслабление и рассеивание, при сохранении максимальной динамичности тела, объема и точ ности движений, а главное, оправданности и естественности каждого движения —вот лицо русской культуры движения.

Первые опыты движения были даны в гимнастическом комп лексе Русской Здравы. Стоит отметить, что ис следование русской культуры движения было начато создателем славяно-горицкой борьбы А. К. Беловым. Способы передвижения как та ковые, в том числе и боевые перемещения, по лучили название "свили". Свиля — происхо дит от глаголов "виться", "извиваться". В даль нейшем этот термин будет употребляться в смысле движения вообще, а также как опреде ление, отражающее славяно-русскую двигатель ную культуру, в том числе боевые эквиваленты и гимнастические приемы.

Комплексы Здравы и в особенности свили способствуют раздвиганию внутреннего про странства тела через направленное увеличение расстояния между трущимися поверхностями. Например, если вы испытываете боли в суста вах, то, обучившись правильному движению, вы запросто устраните эти неприятности. Рас сеивание движения по телу является важным фактором преодоления стрессов и болезненных состояний. Ведь если даже на клеточном уров не уплотнение межклеточного вещества в орга низме вызывает функциональные нарушения, то что уж говорить о таких крупных образова ниях, как органы и системы. Проще говоря, в организме, причем на всех уровнях, должна сохраняться степень свободы, которая позволя ет беспрепятственно адаптироваться к внешним воздействиям. Тело человека хорошо функцио нирует, когда оно открыто, расширено, только тогда тело приобретает эластичность, дающую возможность органично вливаться в формы ок ружающей действительности. Поэтому необхо димо научить себя избегать концентрации в дви жении, перестать "вжиматься" в себя. В этом поможет свиля.

Свиля воплощает собой стихию воды с ее стремлением к обтеканию препятствий. Неда ром правильное движение выглядит именно как "перетекание", даже если оно выполняется очень быстро. Передача импульса от тела через суставы приводит к выполнению механической работы, которая необходима для человека. От того, насколько правильно и рационально вы используете возможности опорно-двигательно го аппарата, зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и успешность ваших действий в боевой ситуации.

В свете последних выводов не будет пре увеличением сказать, что выдающиеся бойцы — это, прежде всего, люди, владеющие искус ством движения. Постигнув законы, по кото рым двигается собственное тело (неважно, ка ким именно путем шло это постижение), лю бой человек может разобраться в движениях своего противника, а такое знание, как извес тно, — половина победы. Чем более нарочиты и искусственны движения вашего противника, тем легче с ним справиться — разумеется, если вы умеете "читать движение". Чтобы этому научиться, нужно четко знать законы, по кото рым двигается человеческое тело, и на практи ке владеть своим телом.

Никакое движение не было бы возможно без мышц и мышечной работы. Мышечный кор сет, точнее, его функциональное состояние, очень сильно влияет на двигательные способно сти человека. В последние годы усилилась тен денция к отождествлению здоровья и наличия большой мышечной массы. Даже женщины при нимают активное участие в процессе "накачи вания" мускулатуры. Но на самом деле любое искусственное увеличение мышечных пропор ций ведет к результатам, противоположным ожиданиям. У каждого человека есть генетичес кие задатки, которые сказываются на строении его мускулатуры и задают мышечные пропор ции тела. Я, разумеется, не противник телесно го совершенствования, но гипертрофия мышц, которая подчинена искусственной цели, не имеет ничего общего с совершенствованием тела — это разные вещи.

Поэтому для того, чтобы владеть своим телом, не обязательно выращивать на себе ис кусственные формы, которые к тому же далеко не всегда эстетично выглядят. Нужно грамотно развивать потенциальные возможности муску латуры. Кстати, среднестатистический "качок" никогда не покажет и половины двигательных возможностей, на которые способен человек, не увлекающийся бодибилдингом. Все дело в том, что излишняя мышечная масса утрачивает свою эластичность, "забитая" или "закачанная" мус кулатура приводит к сокращению объемов дви жений в суставах и к общему закрепощению организма. С утратой пластичности теряется и боеспособность вашего тела.

Более того, ни один бодибилдер никогда не становился ни выдающимся боксером, ни пловцом, ни борцом, ни даже тяжелоатлетом. В чем причина? А в том, что в бодибилдинге прорабатывается только форма и масса муску латуры, но не ведется работа по увеличению ее функциональных возможностей. Поэтому в кон тексте русской физической культуры бодибилдинг — явление чужеродное. Это не означает, однако, что желающие не могут использовать отдельные методики и группы упражнений, раз работанные в бодибилдинге. Следует только помнить, что мускулатура должна иметь есте ственные, сбалансированные пропорции, кото рые определяются вашими генетическими за датками и рациональными жизненными потреб ностями, а не требованиями искусственно со зданной системы совершенствования.