Свиля и хоровод

Овладев технической базой свили, не останавливайтесь на достигнутом. По мните, что каждый сам определяет для себя пре дел совершенствования. Если вы тренируетесь в одиночестве, то ваша практика постепенно начи нает приобретать формальный характер. Это мо жет привести к тому, что, научившись идеально выполнять технический элемент в одиночестве, вы не сможете полноценно адаптировать свою технику к боевым ситуациям. Поэтому структура обучения в славяно-горицкой борьбе такова, что хотя и позволяет отрабатывать технические эле менты в одиночестве, но главный упор делается на работу со сподручником. Кроме того, обучение нельзя считать полноценным, если вы не прора батывали упражнения и технические элементы в группе.

Таким образом, мы получаем три блока упражнений:

1) упражнения, не требующие участия партнера;

2) упражнения, выполняемые в парах;

3) упражнения, выполняемые в большой группе.

Начнем с первого блока упражнений, кото рый не требует обязательного участия партнера. Прежде всего следует сказать, что количество тренировок в неделю не должно быть менее двух. Максимальное количество занятий составляет семь тренировок в неделю. Чем меньше количе ство тренировок в неделю, тем чаще необходимо повторять стереотипы движения в свободные от тренировок дни, поэтому человек, включающий в свой режим дня кратковременные 10-15-минут ные комплексы, не склонен к потере формы.

Итак, рекомендую следующий каскад по второв элементной базы свили:

1. Верхний ярус тела: отрыв головы, скрут головы, подплечный подсад, подсайдашный подсад, подсад прогибом, отрыв груди, скрут грудью, скрут спиной, боковой подсад.

2. Средний ярус тела: отрыв живота, скрут живота наружу, скрут живота внутрь, подсад прогибом, подсад прыжком.

3. Нижний ярус тела: скрут ног, отрыв ноги, отрыв ног прыжком, отрыв ног пристав ным шагом, глубокий отрыв, подсад пластом.

Если вы в среднем скоростном режиме проделаете этот комплекс на всех трех уровнях, повторяя каждый из элементов по два раза, то это займет не более 5-7 минут, максимум 10 минут.

Теперь перейдем ко второму комплексу, требующему обязательного участия партнера. Задания выполняются в движении.

1. Сподручники двигаются по площадке, при этом один атакует другого по голове руками и ногами. Выполняющий свилю должен при этом использовать следующие элементы техни ки: 1) против прямых ударов — подплечный подсад, боковой подсад, подсайдашный подсад, а также скрут головы; 2) против боковых уда ров — отрыв головы, подсад прогибом, а также отрыв головы со скрутом. ,

2. Сподручники двигаются по площадке, при этом один атакует другого руками и ногами по верхней и средней части корпуса. Выполня ющий свилю может при этом использовать сле дующие технические элементы:

1) против прямых ударов — скрут грудью к удару, скрут спиной к удару, скрут живота внутрь, скрут живота наружу, подсад прыжком, отрыв груди; 2) против боковых ударов — от рыв живота, подсад прогибом, отрыв груди, а также отрыв живота со скрутом, отрыв груди со скрутом.

3. Сподручники двигаются по площадке, при этом один атакует другого по нижней части тела. Выполняющий свилю может при этом использовать следующие технические элемен ты: 1) против прямых ударов — подсад плас том, скрут ног, отрыв ног приставным шагом;

2) против боковых ударов — отрыв ноги, от рыв ног прыжком, скрут ног, глубокий отрыв.

4. Сподручники двигаются по площадке, при этом один атакует другого руками и ногами по всем уровням. Выполняющий свилю исполь зует всю техническую базу, в зависимости от глубины и траектории удара, выбирая необхо димый элемент свили.

Примечание. Каждый практический комп лекс выполняется на трех скоростях. Первая — медленная, постепенно нарастающая до сред ней скорости; в свою очередь, средняя перехо дит в быструю и затем в максимальную, после чего следует смена ролей партнеров. Партне ры, по возможности, должны работать реаль но, бить точно и сильно, тогда можно ожидать хороших результатов в обучении.

Таким образом, комплекс повторов элемен тной базы свили полностью сопрягается с ком плексом практического освоения свили в парах.

Занятия в группе

Особого разговора требуют групповые уп ражнения, направленные на отработку навыка ухода от нескольких нападающих. Вашему вни манию предлагается комплекс групповых упражнений, многократно опробованный и проверен ный в группах, занимающихся в Клубе древне русских ратоборств г. Саратова. Следует отме тить, что нижеследующий комплекс явился след ствием переработки и адаптации учебных комп лексов, разработанных А. К. Беловым для зани мающихся славяно-горицкой борьбой. Самым шокирующим явлением в тренировочном про цессе для занимающихся славяно-горицкой борь бой всегда был "хоровод". Шокирующим "хо ровод" остается для человека до тех пор, пока он не закалит и свое тело, и свой дух. Что же это такое?

Хоровод

Представьте себе, что вас окружают плот ным кольцом крепкие парни с недвусмыслен ным стремлением привести вас в горизонталь ное положение, не особенно заботясь при этом о выборе способов для достижения своей цели. Уже одно это обстоятельство способно привес ти большинство представителей современного мужского населения России в глубокий душев ный трепет. Кстати, необходимо учесть, что окружившие вас парни далеко не робкого де сятка, да к тому же с хорошим здоровьем, от менной реакцией и координацией движений, да и весь их технический навык рассчитан на бы струю и эффективную победу в уличной драке.

А теперь представьте, что они по команде тре нера начинают бить вас и толкать сначала нога ми, затем руками, а затем и руками и ногами, при этом не выпуская вас из "хоровода". Ваша задача состоит в том, чтобы не получить серьез ных повреждений, используя технику свили и защитные элементы стеношного боя, а также не допустить сбивания вас на землю, ну а коли такое произошло, то найти в себе силы встать. Сверхзадачей "хоровода" считается умение выр ваться из окружения без применения ударной и бросковой техники, только за счет владения телом.

Такая форма "хоровода", как описано ра нее, в нашем клубе применяется как форма вступительного экзамена, выдержавшие ее могут рассчитывать на занятия в группе спортивного раздела славяно-горицкой борь бы. Кстати, ни один из приходивших к нам "восточников" даже не решился на то, чтобы постоять внутри "хоровода", хотя я предла гал им применять ударную или бросковую тех нику, принятую в их школах, поскольку о свиле, разумеется, никто из "восточников" понятия не имеет. Хотя здесь я, пожалуй, оши баюсь: свиля стала постепенно привлекать вни мание, находятся и плагиаторы от у-шу или вьетводао. Это и неудивительно, ведь имита торские настроения в сфере практикующихся в России завозных единоборств весьма силь ны, поскольку собственная история и культу ра преданы забвению.

Те, кто выдерживают "хоровод" не раз, не два, а систематически, при этом совершенству ясь, а не просто "красиво и трудно умирая" внутри кольца врагов, и составляют основной костяк любого клуба славяно-горицкой борьбы в России.

Однако выдержка и воля к жизни, прояв ленные на экзаменах в "хороводе", требуют еще и отработанной техники, усвоение которой воз можно и более плавно, и менее травматично.

1. "Хоровод" с атакой находящегося в кру гу ладонями на медленной, средней и быстрой скорости.

2. "Хоровод" с атакой находящегося в кру гу руками "с ладони" и применением зацепов и подножек.

3. "Хоровод" с атакой находящегося в кру гу руками "с кулака", а также толчков ногами (техническая база предыдущих этапов "хоро вода" при этом сохраняется).

4. "Хоровод" с полным применением удар ной и толчковой техники руками и ногами.

Примечание. Если находящийся в кругу боец, выполняющий свилю, не прорывает коль цо, то в каждой дисциплине упражнения повто ряются до трех падений, не более, чтобы избе жать излишнего травматизма.

Кроме "хороводов" различных уровней сложности, используется упражнение, получив шее название "поток". Его суть заключается в том, что к паре бойцов, занятых отрабатыванием свили, постепенно присоединяются на падающие. Таким образом, боец, выполняющий свилю, сначала защищается от одного, потом от двух, трех, четырех нападающих — и так по нарастающей. Упражнение повторяется до тех пор, пока защищающийся стоит на ногах, после падения его место занимает другой. "Хоровод" и "поток" могут усложняться при менением холодного оружия, например, лег ких палок, удары которых не способны при вести к переломам. Удары палками должны быть дозированными, чтобы не травмировать глаза или органы малого таза.

Кроме того, для выработки навыка равно весия можно использовать следующее упражнение. Выполняющий свилю становится на не высокий пень, площадь среза которого позво ляет разместить на нем стопы, и выполняет за щитные элементы против ударов палкой. Уп ражнение проводится до падения с пенька или до отказа защищающегося.

Для вырабатывания навыка равновесия можно ходить по низко натянутому над землей канату или ходить на руках.

В зимнее время года "хоровод" и "поток" нужно проводить на льду реки или озера. Сколь зкая поверхность поможет выработать отлич ный навык свили.

После базы, освоенной вами ранее, можно и даже нужно переходить к освоению свили в сцеплялке - свалке. Рекомендуемый мной вари ант состоит в действии каждого против каждо го, задача состоит в умении пропустить толчок мимо себя с помощью свили и выполнить тол чок самому.