Русский бой: способы перемещения

Основных способов движения в русской традиции насчитывается шесть:

1) шагом (вышагивание);

2) подскоком (прыжками);

3) переплясом (ломание);

4) кубарем (кувырком);

5) вприсядку (на корточках);

6) ползком (по-пластунски).

Каждый из способов перемещения по пло щадке соответствует определенному уровню стояния. Например, шагом и подскоком удобно двигаться в высокой стойке, а кубарем, полз ком и вприсядку — только в нижнем ярусе.

Особое место в этом ряду занимает пере пляс, который соединяет в себе способы движе ния, характерные для верхнего и нижнего уров ней, тем самым соединяя крайности и образуя правь.

Однако на этом разговор о движении не закончен. Ведь существует еще четыре основ ных направления движения в пространстве, а именно:

1) движение наружу;

2) движение внутрь;

3) движение вверх;

4) движение вниз.

Схема трех сфер организации движения в организме человека (рис. 5).

Она соотносится с тремя видами технических элементов свили, тремя уровнями стояния, тремя формами движения (простое, сложное, комбинированное), тремя видами дистанции, тремя тактическими схемами. В общем, соотно сится со всем тем, что образует три основных формы пространственного контроля.

рис. 6

Розетка Перуна символизирует шесть спо собов движения в свиле и славяно-горицкой борьбе (рис. 6).

Схема иллюстрирует способы взаимодей ствия бойцов на трех дистанциях боя:

— дальняя дистанция (рис. 7),

— средняя дистанция (рис. 8),

— ближняя дистанция (рис. 9).

Звезда Перуна символизирует восемь на правлений движения в пространстве, что соот носится с древнерусской философской и астро логической традицией (рис. 10).

Схема восьми направлений движения че ловека в пространстве (рис. 11).

Восемь направлений движения соответ ствуют восьми плоскостям нанесения ударов в русском кулачном бою. Восемь направлений движения соответствуют восьми направлени ям выведения из равновесия в практике борь бы.

рис.11

Если продолжать рассматривать объемную модель направлений движения, то мы обнару жим, помимо четырех основных, еще четыре дополнительных направления движения, то есть:

1) движение вверх внутрь;

2) движение вверх наружу;

3) движение вниз внутрь;

4) движение вниз наружу.

Перед нами сформировалась объемная пространственная модель движения, состоящая из восьми направлений (4 основных и 4 допол нительных).

По принципу этой модели формируются восемь основных засечных ударов в русском кулачном бою, а также, применительно к плос кости земли, восемь направлений выведения из равновесия:

1. выведение из равновесия назад;

2. выведение из равновесия вперед;

3. выведение из равновесия вправо;

4. выведение из равновесия влево;

5. выведение из равновесия вправо — на зад;

6. выведение из равновесия влево — назад;

7. выведение из равновесия вправо — впе ред;

8. выведение из равновесия влево — впе ред.

Таким образом, мы получили восемь на правлений движения, шесть способов движе ния и три уровня движения. Овладение этими принципами и составит вашу основную задачу на первых этапах обучения.