Зрение и осязание в бою

Для хорошего владения свилей любого Уровня необходимо иметь не только хорошо тренированную нервную систему, что назы вается, "железные нервы", но и оптимально подготовленный опорно-двигательный аппарат. подготовке тела была посвящена моя вторая книга — "Русская Здрава", поэтому перейду к вопросам подготовки нервной системы.

Начну с тренировки глаз. На качествен ном состоянии вашего зрения базируется успех ваших действий на дистанции, соответствую щей палочному бою и ударам ногами. Самая дальняя дистанция контактного взаимодействия отличается от других тем, что без работы зри тельных анализаторов на этой дистанции не возможно вести бой. При бое ногами или пал ками зрительная информация необходима как никакая другая. Именно при действиях на даль ней дистанции было удобно "пустить пыль в глаза", то есть, в прямом смысле, засорить пес ком или землей глаза противника и в момент его частичной недееспособности сменить пози цию.

Зрение, а вернее его широта, становится залогом вашей безопасности. Говоря о широте зрения, я имею в виду постепенно увеличивае мую способность к расширению зоны зритель ного контроля за действиями противника. У тренированного бойца широта обозреваемого пространства при взгляде прямо перед собой может достигать более 180°. Как правило, ши рота и высота зрения зависят от строения чере па человека. Например, у людей с сильно выра женными надбровными дугами ограничена воз можность обозрения верхних пространств, они, как правило, склонны пропускать удары, иду щие сверху, то есть из неконтролируемой ими зоны.

Как правило, умение определить, какие зоны пространства зрительно не контролиру ет ваш противник, сильно помогает вам вести бой. В подавляющем большинстве случаев че ловек с определенным типом зрения склонен к определенным типам движения. Набор рефлек торных движений обусловлен типичностью зрительных образов. Следовательно, опреде лив неконтролируемую зрительную зону, вы определите и неконтролируемое двигательное пространство — "мертвую зону".

Кроме этого умения, вам необходимо на учиться не закрывать глаза при виде опасности или, по крайней мере, делать это в исключи тельных случаях.

Умение сохранять зрительный контроль за направлением опасности относится к ее активной форме — удар рукой, оружием или ногой. Более того, необходимо не только не Скрывать глаза при замахе противника или выполнении вами защитного элемента: глаза всегда должны быть направлены на источник опас ности, будь то человек, зверь или автомобиль. Если вы умеете это делать, то вы заметно облег чаете себе задачу пространственного контроля, независимо от дистанции и уровня стояния.

Итак, человек, тяготеющий к работе на дальней дистанции, склонен к фехтованию и работе ногами, что применительно к русской традиции создает нервно-психический тип, подходящий для палочного боя. Этот тип ха рактеризуется тяготением к зрительной оцен ке происходящего и не склонен к плотному, контактному взаимодействию. Этот тип сим волически можно обозначить как "дальнозоркий" .

Индивиды, склонные к более контактному взаимодействию с опасностью, относятся к лю дям со сбалансированной психикой. Их дистан цией является средняя дистанция, характерная для кулачного боя и динамической борьбы (в русской традиции именуемой "охотницким боем").

На этой дистанции крайне важным стано вится баланс между осязанием и зрением. Мы шечное чувство должно быть сбалансировано зрительной информацией. Средняя дистанция образует баланс осязательных ощущений и зри тельных образов с двигательной активностью.

А дистанция подавления жизненного про странства, характеризующаяся полным взаимо действием противников, относится к "близору кому" типу нервной системы, для которого глав ным становится осязание, а не зрение. Для того чтобы вести борьбу в плотном захвате, совсем не обязательно зрительно отслеживать действия противника. Для ведения борьбы достаточно не терять плотности захвата, и тогда, опираясь на осязание, можно бороться с закрытыми глазами, то есть "вслепую".

Таким образом, значимость видов чувств изменяется в зависимости от дистанции веде ния боя, то возрастая, то понижаясь. Кроме того, каждый человек обладает определенным типом нервной системы, что делает для него наиболее предпочтительными конкретные виды дистан ции. Это впрямую влияет на выбор системы рукопашного боя. Так, "зрительный тип" тяго теет к фехтованию, "сбалансированный" —к ку лачному и охотницкому бою, а "осязательный" тип отдает предпочтение борьбе.

Значение зрения и осязания, а также обус ловленность реакций и предпочтений бойцов типом их нервной системы мы в общих чертах разобрали. Три дистанции боя, относящиеся к Дистанциям контакта с противником, дополня ются еще одной — дистанцией идеи возникновения боя. Идея боя достигает сознания челове ка благодаря слуху — чувству, которое доносит до нас сведения об окружающем даже тогда, когда не могут помочь зрение и осязание. Имен но благодаря слуху вы можете оценить степень опасности, входя в темную подворотню, задол го до того, как глаза привыкнут к темноте, а тело почувствует на себе руки противника.

Разберем такую задачу. Вы вошли поздно вечером в темный проходной двор и, пройдя несколько метров в почти полной темноте, услы шали за собой прерывистое дыхание, быстрые шаги и металлический щелчок. Картина вполне ясная: вас ожидали и, пропустив в пространство, где нет других людей, пытаются напасть со спи ны. Металлический щелчок — самое неприятное в этой истории. Однако если это был выбрасыва ющийся нож, то бить будут, скорее всего, снизу в спину, удерживая вас свободной рукой за гор ло или воротник. Зная типовые ситуации, вы можете, не дожидаясь вхождения в плотный кон такт, обезоружить нападающего — техника славяно-горицкой борьбы позволяет это сделать, даже если это был щелчок от взводимого курка пистолета или обреза.

Если вы, не владея навыками рукопашно го боя, попали в такую ситуацию, у вас есть шанс просто ретироваться. Кстати, в боевом разделе славяно-горицкой борьбы тренировки проходят именно с учетом реальных боевых ситуаций, что позволяет вырабатывать простые и четкие меры противодействия вооруженному противнику.