Понимание опасности

Восприятие. За этим словом скрывается глобальный процесс, без которого не мыслимо существование человека. Восприятие начинается там, где существует воздействие вне шних объектов на органы чувств человека. В результате этого взаимодействия формируются чувственные образы, благодаря которым воз можно знание о внешнем и внутреннем мире человека.

Органы и системы чувств принимают самое активное участие в процессе управления биоме ханикой организма. Именно благодаря существо ванию четырех из них возможна полноценная адаптация организма к пространству и к боевой ситуации. По идее, "боевая ситуация" — это условное название, заключающее в себе пред ставление о двух основных видах опасности, а именно: активной и пассивной опасности.

1. Активная форма опасности выражена конкретным действием, траектория которого проходит непосредственно через вас.

2. Пассивная форма опасности выражена в случае, когда вы сами являетесь причиной со здания экстремальной ситуации, обращая опас ность против себя.

С первой формой опасности человеку справляться проще, чем со второй. Связано это с тем, что явные, направленные на вас действия всегда легче поддаются контролю. Например, уйти от несущейся на большой скорости маши ны при хороших физических данных и реак ции все равно проще, чем избежать увечья, на ступив на край ямы в темноте или просто осту пившись на лестнице в темном подъезде. Не подумайте только, что избежать ранения от выпущенной в вас автоматной очереди проще, чем не наступить на ядовитую змею в лесу толь ко потому, что автоматчика лучше видно. В любом из видов опасности может быть выраже на разная ее степень. Так, степень опасности от одного и того же удара безоружной и воору женной рукой будет различной.

В тренировочном процессе большое внима ние уделяется именно активной опасности. Наш боец должен уметь пропустить мимо себя агрес сивное действие, поначалу стоя на месте, в "пяте". Удобство свили первого уровня заключается в том, что при правильной траектории движения, своевременной реакции и нужной скорости вы полнения защитного элемента степень опаснос ти нивелируется. Проще говоря, элемент свили, выполненный правильно, вполне способен га рантировать вашу сохранность независимо от того, был ли это удар палкой, ножом или кула ком. Но необходимо помнить, что свиля при этом выполняется очень быстро и порывисто. В идеа ле ваше тело должно правильно реагировать на опасность даже вне вашего сознательного конт роля.

Как только ваше тело получает способность двигаться вне сознательного контроля, вы сра зу же начинаете приобретать способность к пра вильной реакции на опасности пассивного ха рактера. Поясню.

Элементная база свили организована по принципам максимально простого и естествен ного способа выполнения. Все технические эле менты свили выполняются без сознательной оценки происходящего, что позволяет совмес тить естественную реакцию на опасность с есте ственным движением, способным уберечь орга низм от разрушительного воздействия. Напри мер, вы прикасаетесь к раскаленному утюгу, не видя этого, и, следовательно, не способны оце нить сознательно свои действия, но независимо от этого, почувствовав ожог, вы мгновенно отдергиваете руку. Точно так же вы "ныряете" под удар или отдергиваете ногу при ударе по ней палкой. Вот на этих рефлекторных реакци ях и естественных движениях и строится свиля первого уровня, работающая по чисто оборони тельной тактической схеме. Как только вы су мели увязать реакцию и движение в одно целое при воздействии на вас активной опасности, вы автоматически настраиваетесь и на пассивные виды опасности, главный козырь которых — внезапность.

Дело в том, что рефлекс и связанное с ним движение одинаково хорошо справляются с обоими типами опасности, в обоих случаях ре агируя с одинаковой эффективностью. Однако всегда нужно помнить, что точное автоматичес кое действие вырабатывается путем длительных, систематических и постепенных тренировок. Тренировки совершенно необходимы, так как на них предварительно создаются модели воз можных ситуаций, значит, при возникновении типовых ситуаций действия бойца будут зап рограммированы. Под "запрограммированнос тью" я понимаю умение в доли секунды оце нить происходящее и так же быстро отреагиро вать на него.

Необходимо отметить, что определяющим фактором уровня вашей реакции является общность индивидуальных особенностей, формирующих тот тип нервной системы, который воз никает благодаря взаимодействию организма с окружающей средой. Тренировки тем не менее позволяют независимо от типа вашей нервной системы вырабатывать в коре головного мозга динамические стереотипы, облегчающие ее дея тельность и определяющие баланс процессов возбуждения и торможения.

Баланс возбуждения и торможения играет огромную роль в оценке степени и вида опасно сти, так как непроизвольное движение вашего тела может вызвать вовсе не сама опасность, а ее иллюзорная, неправильная оценка. Этот ме ханизм реакции активно эксплуатируется так тической схемой свили третьего уровня, когда вызывается необходимое действие у противни ка путем создания ложной опасности.

Чтобы не ловиться на обманные движения, необходимо научиться гасить в себе излишнее возбуждение, которое мешает правильно реаги ровать на опасность. Проще говоря: "Можно злиться, но нельзя терять хладнокровие".