Основы спринтерского бега

Следующим этапом в технической подготовке будет овладение основами спринтерского бега. Отличительные его черты низкий своеобразный старт и высокий темп на дистанции.

Для спринтера очень важно сразу же со старта развить максимальную скорость и поддерживать ее до финиша. Это позволяет сделать низкий старт. Если наблюдать за соревнованиями у спринтеров, то можно увидеть, как принимают его спортсмены. Они упираются ногами в специальные колодки, руками опираются о дорожку у самой линии старта. При этом бегуны напоминают сжатую пружину. Звучит выстрел стартера, и они, резко распрямившись, рывком устремляются вперед, быстро набирая темп.

Если нет стартовых колодок, то на тренировках можно использовать специально вырытые ямки при условии, конечно, что заниматься не на стадионе, а на земляной дорожке парка или на лесной тропинке. Эти ямки располагают так, чтобы первая находилась примерно на две ступни от стартовой линии, а вторая ? на ступню сзади первой. Ширина между ямками (или колодками) равна ширине ступни. При этом вам удобнее стартовать, если первая колодка будет наклонена к дорожке под углом 45, а вторая ? под углом 70 градусов.

По команде «На старт!» надо встать перед стартовыми колодками, присесть на корточки и упереться сначала одной, а потом другой ногой в колодки. Расставив руки на ширину плеч, опереться ими о землю перед стартовой линией. При этом плечи должны оказаться над линией старта. Тяжесть тела распределится на кисти рук и колено ноги, которая упирается в заднюю колодку. Слегка согните спину, опустите голову, направив взгляд на беговую дорожку чуть дальше стартовой линии.

В этом положении следует ожидать команду «Внимание!». По команде колено находящейся сзади ноги отрывается от грунта, а таз приподнимается ? не слишком медленно, но и не резко ? чуть выше уровня плеч. Все внимание должно быть сосредоточено на следующую команду.

В момент команды «Марш!» тело молниеносно выпрямляется вверх-вперед, ноги резко отталкиваются от колодок. Находящаяся сзади нога выполняет первый шаг. При этом бегун стремится, как можно раньше поставить ее на землю, чтобы еще больше ускорить движение тела. Кисти рук слегка отталкиваются от дорожки. Сразу же надо обратить внимание на первый взмах руки, потом ? на то, чтобы энергично отвести ее назад. Это поможет быстро сделать второй шаг.

На стартовом отрезке нужно по возможности быстрее набрать максимальную скорость. Задача эта не из легких. Чтобы успешнее ее решить, бежать лучше, наклонив туловище вперед. Только через 6-8 шагов можно уменьшить наклон и постепенно принять вертикальное положение.

Первые шаги стартового разгона должны быть частыми, а длинна шагов ? оптимальной, то есть такой, которая позволяет сохранить небольшой наклон туловища. При этом после каждого отталкивания от земли нога в конце шага полностью выпрямляется.

Во время стартового разгона спортсмен достигает скорости около 95% от максимальной. Здесь очень важно сбросить излишнее напряжение, возникающее при старте. В беге по дистанции спортсмен должен стремиться сохранить достигнутую скорость за счет меньших усилий.