Письмо другу

Ответ моему другу, Евгении Константиновне, ученому, редактору, методисту, являющейся оппонентом в одном архиважном вопросе современности

Являясь поборником гармоничного развития личности, чему и посвятили всю свою жизнь, Вы не приемлете и полностью исключаете варианты, при которых забываете о людях, заряженных на максимум, из которых и получаются герои. Люди, о которых мы с детства слышали, считали образцом для подражания, добившихся всемирного признания, прославивших свою Родину, считаются лучшими из нас.

На грани срыва, на грани возможного, на грани трагедии… Но доказав правильность выбора, методов тренировки, они всегда приносили нам радость, восхищение, и наполняли наши сердца гордостью и эстетическим наслаждением.

ДОРОГОЙ НАШ БОРЕЦ с профессиональным спортом, мы понимаем, что Вы хотите уберечь человечество от моральных, физических и психических травм. Но поймите, чемпионатов мира и олимпийских игр не отменить. Мы понимаем Вас как женщину-мать, но такие странные люди будут появляться на планете Земля, а рекорды будут расти. И нам снова и снова придется скрупулезно и с любовью готовить новых спортсменов мирового уровня. Так кто, если не мы, подумает о них? Кто, если не мы, дадим им шанс и укажем путь, идеально выверенный? Кто, если не мы, выберет из миллионов доверяющих нам малышей именно тех, кто для этого создан, у кого морально-волевые и физические данные самые идеальные, кто наиболее самоотверженно работает. Это ведь несложно сделать. Вот тогда мы не будем травмировать ребенка средних данных и подготовленности, и заставлять его заниматься на пределе возможностей.

Вы же, Евгения Константиновна, пугаясь за их здоровье, и боясь нагрузок, предлагаете забыть об этих детях, предоставив им право прозябать, избавившись от своей мечты, хотя смею Вам заметить, что законы большого спорта и физической культуры совершенно ничем не отличаются. Даже эффектные призывы и реклама действенны одинаково. Можно мечтать стать гениальной гимнасткой, такой как А. Кабаева, а вырасти гибкой и ловкой спортивной женщиной. Тем более что и Вы уже убедились в том, что методы образования чуть-чуть зарядки, немножечко движений, небольшими усилиями не могут привлечь ребенка, а доказательство этому – падение уровня спорта по многим видам. Да и невозможно всех детей подогнать под одну гребенку, одни любят сладкое, а другие – кислое. Все любят конфеты, а один – соленые огурцы.

Милая Евгения Константиновна! Я и призываю Вас и весь Ваш дружный коллектив редакции журнала Физкультура в школе не втискивать его в какую-то категорию, а обратить самое пристальное внимание на него, неординарного (из таких и получаются лидеры и чемпионы, с условием, что мы вовремя придем к нему, и умело, выверенными способами и методами войти к нему в доверие, обуздав неуемную энергию, любознательность и амбиции, указать, а, может, и повести по тому, единственному, пути, где он будет счастлив и реализован). И еще я не могу его исключить, обделив своим вниманием, не потому что он будущая звезда спорта, а, скорее всего, потому что он личность. Я обязан подумать о нем, чтобы он не был белой вороной, не замкнулся в себе, не чувствовал себя самым несчастным, изгоем, чтобы за него не выбирали его судьбу и узкую, зыбкую тропинку, где ему придется противостоять обществу.

Если министерство имеет право не думать о нем, конкретном человеке, то я как воспитатель, и Вы как ученый обязаны помочь ему, тем более что у нас уже есть такой способ, тем более что главное Вы уже сделали, Вы уже помогли ему, обратив внимание на наше семейное творчество. Может, когда-нибудь новый Брумель, Жаботинский, Куц вспомнят нас с вами, понимая, что мы думали о нем, боролись за него, и стали ему заочным, авторитетным, внимательным тренером. Он будет благодарен нам за то, что мы уберегли его от травм, подсказали и указали, как можно обнаружить еще много и много неразвитых мышц и способов общего развития (укреплять суставы, сухожилия, мышцы, свойства организма от реакции и координации, выносливости и гибкости – до силы и скорости).

Евгения Константиновна! Прошу Вас не удивляться – одни ездят со скоростью 70 км/час и смотрят как на смертников на тех, кто носится под сто пятьдесят. Другие восхищаются этими героями (наша с Вами задача установить ему шины, рассчитанные на эту скорость и расписать и вычислить схему виражей). Удивительно, но почему-то женщины влюбляются чаще всего в тех, кто носится под сто пятьдесят. Герой – да, подтверждают спонсоры, комитеты, общество! И ценят, и ставят в пример. А мы восхищаемся, получаем эстетическое удовольствие, получаем повышенный уровень адреналина в крови от этого Шумахера, от этого Ягудина, от этого Конюхова, от этой нежной, красивой, милой и, оказывается, сверхмощной, сверхвыносливой Алины Кабаевой, где на поверку самой сильной стороной ее личности окажется великий дух великой спортсменки, о чем, может быть, не каждый из нас и догадывается.

Как жаль, что процесс, с помощью которого она воспитала свой дух, не постижим для Вас, страшит Вас и в корне исключается Вами. А, ведь, этот дух кто-то, и даже без нас с Вами, заметил и сумел развить. И всегда будут люди, которые захотят(созреют) в 10, в 15, в 20, в 30 лет явить всему миру свои уникальные качества, красоту, силу, ловкость, ум. И это несмотря на то, что тысячи и тысячи из них, уступив в одном моменте Кабаевой, канут в безвестности, пережив точно такие же страдания, травмы, апатию и неудачу, как и она, видя впереди только цель. Объяснить это мы с Вами не сможем. Но помочь им, придти раньше на год-два к ним мы обязаны. Мы не имеем права забывать о них. Футболисты Спартака, которые по многим показателям из нашего Теста 100 параметров не смогут выполнить и средних нормативов, безуспешно пытаются бороться с европейцами и бразильцами только из-за того, что когда-то не были ознакомлены, вовлечены и увлечены подобным методом, подобным комплексом щадящих и развивающих упражнений. Больно смотреть на это. Жаль спортсменов и тренеров, болельщиков, включая Президента.

Может быть, Вы, Евгения Константиновна, против этого только потому, что не было веселых, но эффективных, игровых упражнений – так они уже есть.

Мы дарим детям мечту, но с ней и шанс. Шанс для каждого и любого ребенка во всех уголках нашей России. Не обязательно ждать рекордов для всех, не получится, да и не это нам с вами нужно. Заложенные и выработанные качества – кого-то сподвигнут на лидерство, на упорную работу в науке, избавит от дурного влияния улицы, заполнив его свободное время, кто-то станет внимательным старшим братом, воспитавшим звезду, кто-то станет хорошим отцом своим детям, а кто-то идеальным воспитателем в детском саду, сохранив детское состояние души на радость всем окружающим.

Многоуважаемая Евгения Константиновна!

Спокойной жизни Вам не видать. Отряды и целые армии новых людей, так непонятных для Вас, спортсменов и людей новой формации, бесстрашных, сильных, талантливых, развитых, уверенных в себе все равно появятся в новой жизни и подарят миру сильную, красивую, лидирующую страну. Я хочу, а с Вашей помощью теперь и смогу, участвовать в этом процессе.

Я не буду стоять и смотреть.