Рекордный бум

В пятидесятых годах в Советском Союзе для участия в международных турнирах на приз Москвы (Кубок Дружбы) собирались лучшие штангисты мира. Эта добрая традиция зародилась в 1958 году. Советский помост послужил многим зарубежным атлетам отличной стартовой площадкой для выхода на мировую и олимпийскую арену.

После Рима авторитет советской тяжелоатлетической школы стал так велик, что все охотно откликнулись на приглашение принять участие в состязаниях на приз Москвы. Это был, можно сказать, малый чемпионат мира. От Советского Союза выступали все сильнейшие, кроме Власова, который готовился к участию в матче СССР-США. Турнир прошел на высокой ноте. Было установлено восемь мировых рекордов и десятки национальных.

Дальнейшее развитие тяжелой атлетики прошло несколько поступательных моментов, все более и более наращивая свой потенциал в условиях обострившейся конкуренции. Так, после тегеранского поражения 1965 года, престиж советской тяжелоатлетической школы был сильно испорчен. Однако это имело ряд положительных моментов. Так тренеры и спортсмены стали более серьезно относиться к подготовке. Проблема, в частности, заключалась в том, что при подготовке олимпийского резерва научные рекомендации не использовались.

Неудача наших атлетов на мировом помосте в Тегеране была воспринята крайне болезненно.

В 1968 году начал происходить перелом от консервативных методов воспитания спортсменов, в практику тяжелой атлетики стали внедряться научные выводы.

К мюнхенской олимпиаде 1972 года советские штангисты продолжали во всем задавать тон. От чемпионата к чемпионату повышался авторитет сборной СССР.

Рекордный бум охватил все страны, культивирующие тяжелую атлетику.

Дальнейшее развитие советского спорта продолжалось таким же ровным поступательным движением и поддерживало авторитет советской команды во всем мире.